Статус участника боевых действий получили около 700 жителей Сумщины |

Об этом во время брифинга сообщила заместитель директора Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Людмила МУСИЯКА

Статус участника боевых действий получили около 700 жителей Сумщины
«Сейчас получить статус участника боевых бой, а значит и соответствующую социальную защиту, могут не только граждане, которые были привлечены к выполнению боевых задач в зоне АТО, а также и добровольцы АТО. С этой целью Верховная Рада внесла соответствующие изменения в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Также стало известно, что статус участника боевых действий предусматривает более 20 различных видов льгот. Среди них - 75-процентная скидка на квартплату и услуги ЖКХ, бесплатное получение медикаментов по рецептам врачей и первоочередное бесплатное зубопротезирование. Не оставят участников боевых действий и без льготного проезда в городском транспорте, первоочередного обслуживания в лечебно-профилактических учреждениях и первоочередной госпитализации. Также государство обещает ежегодную разовую помощь до 5 мая, государственную целевую помощь для получения профессионально-технического и высшего образования, а также, что немаловажно, право на первоочередное бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением.

Чтобы получить путевку, лицо должно встать на учет в органах социальной защиты населения по зарегистрированному месту жительства. Переселенцы с временно оккупированных территорий проведения антитеррористической операции, подают документы по фактическому месту жительства согласно справке о постановке на учет лица, перемещается с временно оккупированной территории Украины или района проведения антитеррористической операции.

Для постановки на учет необходимо подать заявление, медицинскую справку лечебного учреждения по форме № 070/о, копию удостоверения участника боевых действий или инвалида войны и документ, подтверждающий непосредственное привлечение лица к выполнению задач антитеррористической операции в районах ее проведения.

Без внимания и опеки государства не останутся и семьи погибших бойцов АТО. Члены семей военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в ходе антитеррористической операции, имеют право на установление статуса лица, на которое распространяется действие Закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты». Удостоверение «Член семьи погибшего» выдают органы социальной защиты на местах.


Автор новости: Мария
Количество показов: 335


Возврат к списку




Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 379 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 1359 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 636 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA