Украинцев снова призывают в ряды вооруженных сил защищать свою землю |

20 февраля 2015 года в Украине стартовал второй этап четвёртой волны мобилизации

Украинцев снова призывают в ряды вооруженных сил защищать свою землю
В общем по Украине по результатам 1 этапа четвёртого волны призыва явка составила 90%. На Сумщине такая цифра составила 70%. Сейчас же, во второй «части» очередного призыва, по области пытаются получить больший процент.

На восток Украины будут отправлять лиц, уже проходили службу в рядах Вооруженных сил Украины: мужчин - от 25 до 60 лет и женщин - от 25 до 50 лет.

Некоторые призывники, как сообщил заместитель военного комиссара областного военного комиссариата Олег Скичко, уже прошли медкомиссию и будут отправляться на подготовку в учебные центры. Сначала на офицеров, сержантов и солдат ждет всеобщая воинская подготовка, в частности, медицинская, тактическая, огневая и инженерная. Далее - обучение по учетной специальности, что по плану продлится около месяца. После этого весь личный состав будет направлен в подразделения для проведения боевой слаженности (до 15 дней). Таким образом, без прохождения полного цикла обучения ни один военнообязанный не будет допущен к выполнению задач по назначению.

Переселенцев ждут, но не мобилизуют

Среди призванных на Сумщине есть и переселенцы. Всего в военкоматах области на учете стоит около двух десятков жителей Донецкой и Луганской. Однако, как говорит Олег Скичко, мигрантов с Востока невозможно мобилизовать по привычной системе, они в военкоматы области должны обращаться самостоятельно.

«Областной военный комиссариат миграцией населения не занимается. Мы не имеем личных данных переселенцев, поэтому ни один из них мобилизовать не можем. Однако жители Луганской и Донецкой областей могут сами прийти к нам и стать на учет, перед этим, конечно, пройдя проверку в милиции и прокуратуре », - пояснил Олег Скичко.

42 уголовных производства за уклонение от призыва

В областной военкомат обращается и немало добровольцев. С начала четвёртого волны мобилизации таких насчитали около двух сотен. На Сумщине много желающих стать частью добровольческих батальонов. Среди таких и известный кадет из Москвы Вячеслав Донгуз, который преодолел сотни километров, чтобы попасть в Украину. Сначала парень хотел служить в рядах Вооруженных сил Украины, но по действующему украинскому законодательству это невозможно, ведь Вячеслав является гражданином России. Поэтому, вероятно, парень станет частью определенного добровольческого формирования.

Но на Сумщине есть и противоположное добровольцам явление - мобилизованные, которые отказываются идти на восток Украины. Как сообщила начальник ССО УМВД Украины в Сумской области Эльвира Биганова, в 2015 году по 42 лицам, которые уклонялись от службы в Вооруженных силах Украины, открыты уголовные производства (статья 336 УК). Больше всего нежелающих идти на Восток - в Сумском, Шосткинском, Роменском, Ахтырском, Конотопском и Глуховском районах.


Автор новости: Мария
Количество показов: 685


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 11292 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24044 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 198447 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA