Сможет ли коммунальный транспорт в Сумах заменить частный? |

Последнее время в Сумах тема, связанная с повышением цены на проезд в маршрутках, не сходит с первых колонок газет

Сможет ли коммунальный транспорт в Сумах заменить частный?
Хотя, пока что частные перевозчики тариф не поднимают, но, видимо, не за горами то время, когда за место в «Руте» придется платить больше. Следовательно, нужно искать альтернативу. Один из вариантов - услуги коммунального перевозчика. «Сумщина» пыталась узнать, как же сейчас «дела» в сумских автобуса и троллейбуса, и смогут ли они обеспечить каждого сумского пассажира свободным местом?

До конца года в городе должно появиться 9 новых троллейбусов

В троллейбусном парке приятные изменения. Если в прошлом году городом курсировало 45 троллейбусов, то сейчас - 52. За счет собственных резервов КП «Электроавтотранс» на маршруты вышли еще семь «рогатых».

Транспортные средства обновили снаружи и изнутри. Ржавые троллейбусы приведены в надлежащий вид. Окрашенные весь автопарк: транспорт без рекламы окрашен рисунками и сине-желтыми патриотическими цветами. Также планируют долагодиты систему объявления остановок.

«До конца года нам должны закупить еще 9 новых единиц транспорта. Этот вопрос в ближайшее время будет рассматриваться властью. Когда предприятию выделят средства на капитальные ремонтные работы, то на линиях города курсировать дополнительно еще около десяти троллейбусов. Если задуманное реализуется - троллейбусный парк будет состоять из 70 транспортных средств. Тогда в местах проведенных троллейбусных линий мы полностью сможем обеспечить перевозками всех пассажиров города », - заверил директор КП «Электроавтотранс» Александр Перчаков.

От «рогатых» требовать большего

За несколько дней в Сумах состоится тендер на закупку 9 троллейбусов. Правда, условия конкурса удовлетворяют не всех. Недавно общественные активисты города обратились к представителям власти и руководства КП «Электроавтотранс» с просьбой изменить требования по закупке троллейбусов. По мнению этих сумчан, потенциальные участники тендера легко могут воспользоваться пробелами в законодательстве и выставить на конкурс хотя и новые машины, но модели которых разрабатывались еще в 90-х годах. Такие «рогатые» значительно уступают современным: «берут» больше энергии, имеют меньше сидений и высокий пол.

«Важным критерием оценки троллейбусов, кроме технических условий, является ценовая политика. Проблема в том, что конкурсный комитет не сможет одобрить покупку более современного и качественного троллейбуса, поскольку тот будет стоить дороже», - говорит председатель Сумского отделения «Молодежь Демократического Альянса Дмитрий» Шестернев.

Руководство коммунального предприятия намерено внести изменения в конкурсные требования, однако утвердить их вправе только конкурсный комитет. Но в одном можно быть уверенным точно: по улицам города будет курсировать транспорт отечественного производства. Директор КП «Электроавтотранс» Александр Перчаков заверил, что среди заявленных на участие в конкурсе иностранных производителей нет.

Троллейбусы «приедут» из Киева


7 июля мэр Сум Александр Лысенко на аппаратном совещании сообщил, что к участию в сумском тендере могут присоединиться и киевские троллейбусы. По его словам Киевский городской совет полностью отказывается от троллейбусов и переходит на автобусы.

«Мы уже провели переговоры, чтобы столичный транспорт попал в Сумы. Возраст этих троллейбусов - 2-3 года. Они практически все низкопольные», - сообщил мэр города.

Почему именно электротранспорт?


Сейчас в «Электроавтотрансу» основная задача - закупить новые машины и по возможности «поставить на колеса» старые. Хотя жители некоторых улиц города, например, Ковпака, даже после пополнения троллейбусного парка не почувствуют облегчение. В этом месте нет троллейбусных линий. «Хотя коммунальный транспорт, учитывая большой поток людей (например, возле областного госпиталя и детской больницы), там был бы совсем не лишним», - говорит сумчанка Лариса Сердюк.

Возникает вопрос: почему власть ставит «ударение» на закупке именно троллейбусов? Такое решение не создаст новых транспортных путей. Проще было бы, наверное, отдать предпочтение автобусам, которые не требуют закладки новых и далеко недешевых транспортных линий. Ведь в нашем городе немало маршрутов, где «заказывают музыку» только частные перевозчики.

На этот вопрос мы пытались найти ответ у представителей городской власти. Мэр Александр Лысенко объясняет: «Обеспеченность троллейбусами на действующих линиях не соответствует требованиям, которые утверждают схему движения электротранспорта и соответствующее количество троллейбусов, необходимых для осуществления коммунальных перевозок.

Вместо необходимых 113 единиц транспорта, на сегодня троллейбусный парк имеет 69, из которых 41 - со сроком эксплуатации более 20 лет при нормативе 10.

В рабочие дни КП «Электроавтотранс» выпускает на маршруты около 50 машин, в выходные - 30. Поэтому сейчас стоит вопрос по обеспечению троллейбусами действующих линий.

Почему именно электротранспорт? За его поддержку выступает общественность, в частности, через экономичность и экологичность. Поэтому мы учитываем все факторы и подходим к этому вопросу комплексно».

Новые троллейбусные линии: быть или не быть?

Так можно сумчан в перспективе надеяться на новые маршруты для коммунального транспорта? Если власть сейчас остановила свой выбор на электротранспорте, то, возможно, в дальнейшем перспектива для прокладки новых троллейбусных линий.

В «Электроавтотрансу» отмечают, если и создавать новые маршруты в городе, то, прежде всего, они должны быть автобусными, ведь оборудовать новые троллейбусные линии - слишком дорогое удовольствие.

«Перспектива проведения троллейбусных линий вполне реальна. Ее реализацию пока откладывают инвестиции, - отмечает Александр Лысенко. - Однако есть разработанные маршруты, оптимизируют перевозки и, наконец, «объединят» между собой в сети общественного транспорта некоторые районы города. Речь идет о маршрутах Харьковская-Прокофьева-Кондратьева и Курская-Белопольская. Поэтому эти планы мы с повестки дня не снимаем ».

Автобусов тоже стало больше

За последние несколько месяцев за собственные средства коммунального предприятия была возобновлена ​​работа шести автобусов, длительно находились в ремонте. Отныне городом курсируют 17 транспортных единиц.

«Мы закупили запчасти, которых постоянно не хватало. Это нам позволяет выполнять все государственные заказы», - говорит Александр Перчаков.

Как отмечает городской голова Сум Александр Лысенко, увеличение количества автобусов частично закрыло транспортный вопрос на Басах, Барановке и Васильевке.

Теперь зарплата - вовремя

Получать заработную плату с задержкой было обычным явлением для каждого работника троллейбусного управления. Отныне все совсем по-другому. Сумской городской совет выделил 2 миллиона гривен на полное погашение долгов.

«Впервые за 4 года работники «Электроавтотрансу »получили зарплату вовремя. Будем продолжать в том же духе », - отметил Александр Перчаков.

В планах - пополнение штата

Сейчас руководство «Электроавтотрансу» работает над созданием на базе предприятия учебного класса, где будут готовить будущих работников коммунального предприятия. Ориентировочное количество «учеников» - 20-30 человек.

Такая потребность в пополнении кадров, прежде всего, связана с «старением» штата.

И для того, чтобы начать обучение на базе предприятия, нужно оформить соответствующую лицензию, руководство и планирует сделать.

«Тариф поднимать не будем»

За последние несколько месяцев сумма выручки в коммунального перевозчика выросла: 27000 гривен в сутки, что на 3-4 тысячи больше, чем раньше.

«Чтобы не наносить пассажирам финансовых неудобств, тариф на проезд поднимать не будем», - подчеркнул Александр Перчаков.

В случае поднятия цены за проезд частными перевозчиками, тариф на коммунальный транспорт все равно останется постоянным. Предприятие сможет себя обеспечивать, получая необходимую выручку за счет увеличения пассажиропотока.

Похоже, что скоро будем ездить за «три»

Несколько месяцев назад частные перевозчики передали в горисполком документы, в которых пытались обосновать необходимость введения 4-гривневого проезда. Но в правдивости содержания бумаг у многих возникли сомнения.

Забастовка 2 июня, когда 350 единиц транспорта не вышли на маршруты, тоже не принес для сумских предпринимателей приятных результатов. И, несмотря на постоянные фиаско, частные перевозчики все же пытаются добиться своего. Недавно сумские предприниматели в Харьковском национальном автодорожном университете получили полный пакет документов с нужными развернутыми подсчетам стоимости проезда.

«Это почти сто страниц, где четко расписаны все детали. Мы уже передали документы в горисполком. 20 июля заканчивается срок, и мы должны получить ответ, - говорит председатель общественной организации «Сумская союз автоперевозчиков и пассажиров» Александр Запорожец. - Учитывая подорожание топлива и запчастей, украинские перевозчики уже давно повысили тариф. И только два города Украины - Сумы и Херсон - ездят всего за 2 гривны. Наш город единственный в стране, в котором с 2009 года не повышали тариф ».

Кстати, требования владельцев «Рут» уменьшились: если раньше бастовали за 4-гривневый тариф, то теперь согласны работать и за три гривны.

Если повысят цену на проезд, сумчане выберут троллейбус


Какому же транспорта предпочитают жители города? Чтобы узнать об этом, «Сумщина» провела небольшой опрос. Из 50 опрошенных жителей Сум половина дала твердый ответ: «Езжу в маршрутках, когда же поднимут цену на проезд - избирать троллейбусы». Треть респондентов при любых условиях пользоваться услугами частных перевозчиков. Десять процентов от общего числа опрошенных остаются верными коммунальному транспорту, и только несколько респондентов выбирают пешие прогулки.

Личный интерес?

Существует мнение, что из-за личных интересов представителей власти городской транспорт не допускают в «владения» транспортных маршрутов «желтых« Рут ».

Экс-мэр Сум Геннадий Минаев уверен в том, что ставить акцент на развитии коммунального транспорта градоначальники отнюдь не «горят» желанием:

«Выгоден для городского совета развитие коммунального транспорта? Вообще, да. Для нашей же городского совета - нет. Нынешний мэр имеет прямое отношение к частным перевозок. «Конфликт интересов» всегда решается в пользу собственного кармана ».

Александр Лысенко в ответ прокомментировал: «Бизнеса у меня нет, поэтому и не лоббирую вопрос пассажирских перевозок частным транспортом. Совместно с обществом в рамках правового поля решаем вопрос расчета нового тарифа на частные пассажирские перевозки. Его формирование и утверждение происходить только по согласованию общины».


Автор новости: Петр
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 700


Возврат к списку




Блоги журналистов

___________________

Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 104 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 135 0  
Виктор
С 5 октября в общеобразовательных учреждениях Ахтырки (СОШ №1,3,5,6,) и Ахтырского района к Всемирно...
15.10.2017 15:19:51 Просмотров: 217 1  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA