Новый порядок назначения льгот на оплату коммунальных услуг |

С первого июля этого года начал действовать новый порядок предоставления льгот на жилищно-коммунальные услуги

Новый порядок назначения льгот на оплату коммунальных услуг
Согласно недавно принятому постановлению Кабмина № 389 преференции на ЖКУ, пользования жильем, компенсацию на твердое топливо и сжиженный газ будут устанавливаться с учетом среднемесячного дохода.

К этому предоставления льгот регулировалось рядом законов и предоставлялось определенным категориям лиц. Отныне назначения госпомощи будет зависеть от дохода: если последний превышает 1710 гривен на одного члена семьи, то права на льготу такая семья не будет.

«Нововведение не касается инвалидов войны, участников боевых действий, чернобыльцев I и II категорий, реабилитированных лиц, ветеранов военной службы и силовых ведомств, их вдов. То есть для этих лиц преференции будут предоставляться по-прежнему», - отметила заместитель директора департамента социальной защиты населения Людмила Мусияка.

Что будет учитываться?

Также в вновь принятой постановлении содержится перечень доходов, которые будут учитываться. В частности, это зарплата, пенсия, социальная помощь (кроме единовременных денежных выплат), стипендия, прибыль от предпринимательской деятельности и денежное обеспечение, например, для пенсионеров военной службы. Если же в семье есть работоспособная безработный, то ей учитывается минимальная зарплата, на сегодня составляет 1218 гривен.

Как оформить?

Чтобы оформить льготу, гражданам нужно обратиться в органы социальной защиты населения и заполнить декларацию, в которой указать состав семьи и доходах за последние полгода. Чтобы получать льготу с 1 июля, соответствующие документы нужно подать до сентября. Следует отметить, что неработающим пенсионерам никаких документов подавать не нужно. Необходимой информацией органы соцзащиты обеспечит Пенсионный фонд. Поэтому пенсионерам помощь будет начисляться автоматически.

Сколько действует льгота?

Право на льготу определяется на полгода. Затем снова нужно будет оформлять льготы по такому же принципу.

Если лицо подало документы, но платежка пришла «без помощи», то необходимые средства будут обязательно перечислены на следующие месяцы. Это связано с тем, что объем работы по начислению и определения права на госпомощь очень большой, поэтому органам социальной защиты и отведено на работу три месяца - июль, август и сентябрь.

Внимание!

Людмила Мусияка подчеркивает, что часто граждане путают два понятия: льгота и субсидия. Человек может потерять право на льготу, но иметь возможность оформить субсидию. Чтобы получить консультацию по этому и другим вопросам, следует обращаться в органы соцзащиты населения. Также необходимые разъяснения можно получить по телефону «горячей линии»: 77-99-55.


Автор новости: 
Количество показов: 920


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14144 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24649 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 259866 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA