Как сумским школьникам не замёрзнуть зимой |

Среди приоритетов в работе управления образования и науки - вопрос энергосбережения и уменьшения потребления природного газа

Как сумским школьникам не замёрзнуть зимой
Каждая вторая котельная учебных заведений Сумщины - газовая. Чтобы обеспечить экономию потребления газа, педагоги области проводят ряд преобразований. В частности, уже сегодня переводят котельные на твердое топливо, вводят энергосберегающие технологии, а также рекомендуют начальникам местных отделов образования изменить срок каникул, организовать в учебных заведениях шестидневная рабочая неделя и т.п..

Зима в этом году, по прогнозам, будет особенно суровой. И дело не столько в температуре на улице, сколько в минимальных градусах в помещениях. Без российского газа Сумская область, как и вся Украина, готовится жить в режиме экономии. Педагоги Сумщины уже с начала лета работают над проблемой утепления учебных заведений.

- Почти все учебные заведения области завершили сегодня текущие ремонты и в целом готовы к новому учебному году, - отметила начальник управления образования и науки ОГА Елена Попова. - Но сейчас среди приоритетов в работе управления образования и науки и органов образования на местах - вопрос энергосбережения и уменьшения потребления природного газа. Несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию в государстве, наличие военных действий на Востоке Украины, мы должны сделать все возможное, чтобы войти в осенне-зимний период подготовленными, обеспечить надлежащие условия для обучения и воспитания наших детей, учащейся и студенческой молоди.Нини в учреждениях образования Сумщины функционируют 657 котельных. Из них каждый второй является газовой и требует перевода на альтернативные виды топлива. 34 из таких «проблемных» котельных находятся в учреждениях областного подчинения - интернатах и учреждениях профтехобразования. Ими педагоги занимаются в первую очередь. В частности решается вопрос о передаче на баланс коммунальному предприятию «Паливкомуненерго» котельных хозяйств Правдинской и Ульяновского специальных общеобразовательных школ-интернатов. Модернизация и дооборудование котельных твердотопливными котлами позволит сократить потребление природного газа на 160 тысяч кубометров.

- На сегодня уже переоборудованы котельные в Успенской общеобразовательной школе Буринского района, Бобрицкое ООШ и Бацманивському НПК Роменского района. Современную котельную построили в Середина-Будский школе № 2 и выделили средства для переоборудования в СОШ № 1 в городе Середина-Буда, - рассказала Елена Попова. - Запланирована реконструкция действующей системы отопления и установка модульной котельной на твердом топливе в ДУБОВЯЗОВСКИЙ НПК, Поповской ООШ I-III степеней Конотопского района. Значительный объем работ по переводу котельных на альтернативные виды топлива предусмотрено в учебных заведениях Роменского района, в частности: Коржевского, Великобубнивський, Перекопивський, Анастасивський СОШ и других заведениях. Построена топочная для твердого топлива в Семеновском ДУЗ Липоводолинского района, смонтирована система солнечных батарей для обеспечения горячего водоснабжения и освещения территории, проведена замена труб и батарей отопления в Липоводолинском ДУЗ № 1 Итогом тесного сотрудничества Глуховской райгосадминистрации, Семеновской сельсовета и общины села Некрасово стала модернизация сети отопления путем установления твердотопливных котлов на сумму почти 560 тыс. гривен за счет средств фонда ПРООН в некрасовской УВК.

На вопрос, будут закрывать малокомплектные школы в связи с «тяжелой зимой», Елена Ивановна ответила: «Важной задачей, требующей решения органами управления образованием совместно с местными общинами, является обеспечение равного доступа к получению качественного образования каждому ребенку, что, безусловно , требует выработки новой экономической политики в сфере образования. Мы очень много малокомплектных школ преимущественно в сельской местности. Например, в Середина-Будском и Ямпольском районах 100% школ - малокомплектные, в Путивльском - 95%, в ​​Белопольском - 91%. В условиях моратория на закрытие учебных заведений, аргументированной позицией в вопросе оптимизации сети школ, которые не имеют соответствующего ученического контингента и не в состоянии обеспечить предоставление качественных образовательных услуг детям, является создание мощных образовательных округов, обеспечение их высококвалифицированными педагогическими кадрами, учебным и техническим оборудованием, учебниками и т.д.. Конечно, в вопросе ремонта и переоборудования котельных преимущество, прежде всего, мы отдаем тем учебным заведениям, которые являются полнокомплектные, мощными и имеют перспективу».

Другой путь экономии газа в школах управления образования и науки ОГА видит в качественном изменении графика обучения учащихся. Поэтому рекомендует начальникам местных отделов образования скорректировать срок осенних и весенних каникул и увеличить срок зимних каникул за счет шестидневной рабочей недели, уплотнения изучения учебного материала и т.д.. А также предлагает изучить возможность временного введения двухсменного режима обучения в учреждениях, работающих на альтернативных видах топлива, и организации подвоза учащихся в эти учреждения.


Автор новости: Петр
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 1001


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 13805 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24589 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 251466 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA