Коммунальное насилие по сумски |

Сумчане всё чаще задаются вопросом, почему они самостоятельно не могут выбирать жилищно-эксплуатационную компанию

Коммунальное насилие по сумски
Вопрос, как говорится, «на засыпку»: ответов на него никогда не было и нет до сих пор.

Немного истории

Елена Артеменко живет в доме №40 на ул. Черепина. Несколько месяцев назад люди решили, чтобы их многоэтажку вместе с прилегающей территорией обслуживало предприятие «Ремстрой». Провели собрание жильцов, оформили необходимые для чиновников протоколы, поставили подписи. Однако платежки со словами «эксплуатационные расходы» приходили, так и приходят от предыдущего претендента на человеческие деньги - коммунального предприятия «Сумыжилье», которое в газетах зовут «МегаЖЕКом». А человеческие подписи за «Ремстрой» серьезные люди начали проверять на предмет их ложности.

Несколько лет назад «Ремстрой» обслуживал все дома на Черепина. Кроме него, в областном центре было немало других частных ЖЭКов, которые распределили между собой имеющийся жилой фонд и собирали с людей деньги за «эксплуатационные расходы». На тот сервис было немало нареканий, и городской голова Геннадий Минаев придумал «ноу-хау». Именно с его, мягко говоря, легкой руки в областном центре появилось коммунальное жилищно-эксплуатационное предприятие, которому отдали в обслуживание более 80 процентов многоквартирных домов.

Однако чуда, конечно же, не произошло: жители многоэтажек стали роптать уже на «Сумыжилье». Причем, даже больше, чем на его предшественников. В прессе появились десятки публикаций о злоупотреблениях коммунального ЖЭКа. Правоохранители возбудили против него аж 7 уголовных дел. А «Сумыжилье» развернуло тем временем беспрецедентную пиар-кампанию: газеты и билборды запестрели обещаниями о светлом коммунальное будущее. И почему никто не подсчитал, сколько крыш можно было бы отремонтировать в Сумах за деньги, потраченные на то рекламную

На круги своя

В мае нынешнего года, уже когда городской голова Геннадий Минаев ушел в отставку, Сумской горисполком принял решение №253. Первое предложение этого документа начинается со слов: «С целью демонополизации, создания конкурентной среды на рынке жилищно-коммунальных услуг». А пункт 5.3 решения требует «проводить работу по исключению домов по управлению КП« Сумыжилье ».

5 августа горисполком принял решение №№ 363-366, которым передал на обслуживание около полусотни домов от «Сумыжилье» до четырех частных ЖЭКов, в том числе и «Ремстрой». С монополизмом на рынке жилищно-эксплуатационных услуг покончили, но не надолго. 7 октября Сумской окружной административный суд отменил решение горисполкома как не совсем законные. В суде прозвучал аргумент прокурора городской прокуратуры: не все жители домов дали согласие на переход от «Сумыжилье» к новому обслуживающего предприятия. Хотя, всем понятно: собрать подписи 100% владельцев квартир в многоэтажке нереально в принципе. Они дома не сидят, а часто и не живут. Вряд ли в областном центре есть хоть один дом, 100% жителей которого давали согласие и на «Сумыжилье». Заместитель мэра Виктор Волонтырец считает, что для принятия решения о обслуживающую жилищно-эксплуатационную компанию достаточно воли не всех, а большинства жителей дома. Однако суд, как мы уже знаем, поддержал прокуратуру, которая считает иначе.

В Интернете вокруг этой темы разгорелась нешуточная дискуссия, к которой присоединился и бывший мэр. Он редко остается в стороне, когда где заходит речь о «Минаевском ЖЭК». Появилась очень интересная мысль жильцов дома № 50 «Б», расположенного также на ул. Черепина. Люди написали: в Сумах дома переходят от ЖЭКа в ЖЭК, но никто не знает, куда деваются деньги, которые предыдущее ЖЭК уже люди собрал, а услуги, прежде чем отобрали дом, его жителям еще не предоставил. И еще одно очень интересный вопрос. Практически все многоэтажки в Сумах опутаны кабелями, на крышах многих стоят антенны. За то, чтобы разместить оборудование, телевизионщики и операторы мобильной связи кому когда заплатили солидные деньги. Жители многоэтажек от тех денег не получили ни копейки, хотя каждый дом принадлежит им полностью, и именно у жителей нужно спрашивать разрешения на использование их коллективного имущества. Но правоохранительные органы все эти вопросы почему-то не заинтересовало.

Суд и дело

На сегодня 23 многоэтажки на ул. Черепина снова обслуживает не «Ремстрой», а «Сумыжилье». Среди этих домов и № 70 «Б», где живет гражданин Галаздра В. Ф. Именно жалоба этого гражданина в прокуратуру и его обращение в суд стали поводом для отмены решения горисполкома о демонополизации рынка жилищно-эксплуатационных услуг. Василий Федорович считает, что горисполком, приняв свое решение, нарушил его права, поскольку Галаздра В. Ф. хотел создать ОСМД - объединение совладельцев многоквартирного дома, а горисполком этому помешал. По словам директора предприятия «Ремстрой» Валентина Костюка, 86% жителей дома по ул. Черепина, 70 «Б» подписали с его ЖЭКом договора на обслуживание. Следовательно, получается: защищая законные интересы Галаздра В. Ф., суд и прокуратура нарушили не менее законные права подавляющего большинства других жителей этого дома. В том числе и матери и отца Галаздра В. Ф., поскольку, утверждает В.Костюк, иметь подписала протокол о согласии перейти на обслуживание в «Ремстрой», а отец - соответствующий договор.

- А сын обратился в прокуратуру и подал заявление в суд под диктовку, потому что работает водителем в «Сумыжилье», - подытожил В. Костюк.

Кто будет отдавать деньги?

Полтора года назад жильцы дома №16 по ул. Кирова (теперь Кондратьева) обращались в местные СМИ. Чтобы им помочь, журналисты написали «мегаЖЕКу» письмо, соответствующим образом его зарегистрировали. Никакого ответа от «Сумыжилье» никто не получила до сих пор.

Почему - с этого вопроса начинается дискуссия по этому поводу с нынешним директором коммунального «мегаЖЕКу» Андреем Лагутиным. Андрей Алексеевич заверил, что может ответить сразу же. Зашел на сайт предприятия и продемонстрировал теперь, при новом руководителе, любой может там найти любую информацию. Коммунальный ЖЭК с весны работает абсолютно прозрачно. Далее мы спросили у директора, собирается предприятие возвращать людям деньги. По итогам 2013 по такой важной статьей, как «Текущий ремонт», «Сумыжилье» недодало услуг почти на 11 млн грн.

- А жители Сум задолжали нам 14 млн грн, - ответил директор.

Такая цифра действительно фигурирует в финансовых документах. Но накопилось она в течение 2011 - 2014 лет, а 11 млн грн - это показатель лишь 2013. За 9 месяцев нынешнего года долг перед жителями города, которые обслуживает «Сумыжилье», по статье «Текущий ремонт» вырос еще на 5 млн грн. Но последнюю цифру А. Лагутин возразил. Опроверг также сведения о том, что житель дома №70 «Б» Галаздра В. Ф. работает в «Сумыжилье»

Однако в отделе эксплуатации жилищного фонда Сумского горсовета подтвердили: коммунальный ЖЭК продолжает НЕ отрабатывать заплаченные сумчанами деньги. До конца нынешнего года долг в 11 млн грн может превратиться в 20 млн. На вопрос, вернет ЖЭК людям неотработанные деньги, в. о. заведующей отделом Татьяна Власенко ответила: возвращать надо, но денег нет. Когда мы спросили, где они делись, Татьяна Васильевна ответила цитатой из известного фильма:

- Все украденное к нам.

Когда увидим Европу

Тогда как в целом 2013 году по статье «Текущий ремонт» коммунальный ЖЭК выполнил около 50% запланированных работ, в 12-м микрорайоне это выполнение составило только 35%. На ул. Черепина есть дома, где за год не забили ни одного гвоздя. Поэтому вполне естественно желание людей перейти на обслуживание от «Сумыжилье» к «Ремстрой». Но их не пускают, потому что за счет средств, собранных с одних домов, ремонтируют другие. Это - главное сумское «ноу-хау» в жилищно-коммунальной отрасли. Оно запрещено законом: по каждому дому рассчитывается свой экономически обоснованный тариф, и жители каждого дома вправе рассчитывать на выполнение ремонта на ту сумму, которую они заплатили ЖЭКа.

Говорят, так будет с нового года. Уже готов законопроект № 4563 «О жилищно-коммунальных услугах», который является одним из обязательных документов коалиционного соглашения. Когда законопроект станет законом, Елена Артеменко и другие сумчане смогут выбирать ту жилищно-эксплуатационную компанию, которую захотят. Но мы приблизимся к Европе и на других направлениях. Каждому дому навяжут так называемого «управляющего», который приступит к работе там, где не будет ОСМД. Таким способом государство полностью снимет с себя обязанность заботиться о многоквартирный жилой фонд, и платежки за его обслуживание станут очень похожими на европейские. Но это уже - тема нашей следующей публикации на жилищно-коммунальную тему.

По материалам газеты "Сумщина"


Автор новости: Мария
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 602


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 13910 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24610 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 253496 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA