В Сумах по-новому будут начислять тепло и воду |

Новый закон относительно учета тепла и воды будет способствовать уменьшению расходов потребителей на оплату коммунальных услуг

В Сумах по-новому будут начислять тепло и воду
Об этом во время аппаратного совещания под руководством председателя облгосадминистрации Николая Клочко рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и топливно-энергетического комплекса облгосадминистрации Сергей Луговой.

По словам главы области, 2 августа вступил в силу Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», который определяет правовые, экономические и организационные основы обеспечения коммерческого, в том числе распределительного, учета услуг по поставке тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения.

Этим Законом вводится обязательный учет тепла и воды. Благодаря учета население будет платить только за потребленные ресурсы. Введение норм этого Закона позволит контролировать эффективность реализации мероприятий по энергоэффективности. Все это должно способствовать уменьшению расходов потребителей на оплату коммунальных услуг.

«Жители домов, где будут установлены счетчики, будут платить меньше, чем за искусственно установленными показателями и нормативами. Ведь поставщик уже не сможет перекладывать на потребителя необоснованные сверхнормативные потери. После установки счетчика потребитель будет получать счета только за реально потребленные ресурсы. Учет позволит контролировать энергопотребление, стимулировать к экономному использованию тепла и воды, энергоэффективности, что будет влиять на уменьшение коммунальных платежей», – проинформировал Сергей Луговой.

Начальник управления ЖКХ добавил, что по оценкам экспертного среды, принятие Закона позволит снизить на три четверти объем неучтенных расходов воды во внутридомовых системах и сократить потребление тепловой энергии в течение 1-3 лет в среднем на 15-20%, что, в свою очередь, будет способствовать уменьшению потребления газа и сокращению выбросов парниковых газов.
По данным чиновника, на сегодня в 8 городах области (города областного значения и город Белополье) с 2456 домовых счетчиков тепла установлено 2048 единиц или 83,3%.

«Обращаю внимание всех руководителей городов, районов, объединенных территориальных общин, а также поставщиков услуг: проведите разъяснительную работу с населением относительно действия Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», чтобы в дальнейшем не возникали недоразумения между поставщиками услуг и населением, а также употребляйте мероприятий по обеспечению выполнения требований Закона в части оснащения многоквартирных жилых домов и нежилых зданий домовыми средствами учета тепла, горячей и питьевой воды в установленные сроки», – отметил Николай Клочко.


Автор новости: Мария
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 104


Возврат к списку




Блоги журналистов

___________________

Виктор
10 сентября в селе Воздвиженское Ямпольского района состоялся фестиваль-конкурс фольклорных коллекти...
14.09.2017 09:57:35 Просмотров: 55 0  
Петр Коваленко
Уже в течение 2-х лет судопроизводство в Украине работает с новыми ставками судебного сбора на основ...
14.09.2017 09:27:49 Просмотров: 106 Комментариев: 2 1  
Мария Лущик
В парламент поступил законопроект №6027-д от 31.07.2017 г. «Проект Закона о внесении изменений к нек...
22.08.2017 10:13:36 Просмотров: 114 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA