В Сумах начнётся реформа управления многоквартирными домами |

Недавно вступил в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме»

В Сумах начнётся реформа управления многоквартирными домами
Принятием этого закона были утвержден серьезные изменения в системе управления многоквартирными домами. Как известно, до сих пор в управлении многоквартирными домами, которые не создавали ОСМД или ЖСК, была закреплена фактическая монополия жилищно-эксплуатационных организаций. Согласно нормам принятого закона, обязанности по содержанию и, соответственно, управление общим имуществом многоквартирного дома возлагаются непосредственно на собственников жилых и нежилых помещений дома или на управляющего многоквартирного дома, как уполномоченного по договору с совладельцами дома лица.

Сейчас в правоотношениях по управлению многоквартирным домом можно выделить несколько субъектов. Во-первых, это собственники жилых и нежилых помещений (они же совладельцы общего имущества: двор, лестницы, лифта, крыши и т.д.), во-вторых - управляющий многоквартирного дома. Определение управляющего содержится уст.1 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», согласно которой управляющий многоквартирного дома - физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо - субъект предпринимательской деятельности, по договору с совладельцами обеспечивает надлежащее содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории, а также надлежащие условия проживания и удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд.

Владельцы квартир и нежилых помещений дома должны определиться с тем, кто будет осуществлять управление их домом в дальнейшем - они самостоятельно, или функции по управлению многоквартирным домом или их частинувиконуватиме управляющий, или все функции передадут объединению совладельцев многоквартирного дома. Стоит отметить, что Закон регулирует также название и существенные условия договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом, которыми, в частности, есть перечень услуг, права и обязанности сторон, цена на услуги. срок действия договору.Конкретни условия должны визначатисяна собрании совладельцев дома.

Жители дома, конечно, могут выбрать управляющего среди владельцев квартир, однако, в таком случае, лицо вынуждено будет выбрать одну из организационно-правовых форм, предусмотренных Законом - физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо (например, ООО или ОДО). Регистрация ФЛП или юридического лица, как известно, требует значительных затрат времени и энергии, поскольку кроме необходимости выстоять в «вечных» очередях в отделах государственной регистрационной службы, необходимо также определиться с видом налогообложения и зарегистрироваться плательщиком соответствующего налога.

В случае достижения согласия по выбору субъекта управления домом, орган местного самоуправления назначит управляющую компанию домом самостоятельно. Это, в свою очередь, может привести к завышению тарифов на услуги такой компании и отсутствии выбора среди других аналогичных субъектов. Поэтому, для надлежащей реализации прав собственников на качественное и доступное по цене обслуживания йуправлиння домом, все же стоит собрать собрание и решить вопрос предоставления полномочий определенному субъекту на управление домом.

В соответствии со ст. 10 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» собрание совладельцев могут созываться инициативной группой в составе не менее трех совладельцев или управляющим, а решение считается принятым собранием совладельцев, если за него проголосовали собственники квартир и нежилых помещений, площадь которых вместе превышает 75 % (в некоторых вопрос 50% общей площади всех квартир и нежилых помещений многоквартирного дома.

Анализируя нормы принятого Закона возникает цикавепитання. Обычно в многоквартирном доме далеко не во всех квартирах проживают их фактические владельцы. А Закон предусматривает права и обязанности по управлению домом для обладателей. Что же делать лицам, которые арендуют квартиру и заинтересованы в управлении домом, желают поддерживать двор и прилегающую территорию в чистоте, решать вопросы, связанные с проведением ремонта и т. В соответствии со ст. 9 Закона наниматели, арендаторы и другие пользователи квартир и нежилых помещений многоквартирного дома могут принимать участие в управлении многоквартирным домом исключительно по поручению владельцев таких квартир и помещений. Кроме того, Законом предусмотрено право совладельцев участвовать в управлении многоквартирным домом лично или через представника.Голосування от имени совладельца представителем осуществляется в порядке представительства согласно требованиям гражданского законодательства. То есть, для того, чтобы арендатор квартиры смог участвовать в управлении домом, он должен получить от владельца доверенность в установленном законом порядке. Поскольку сам владелец вряд ли будет заинтересован в управлении домом, в котором он сам не проживает, то все организационные моменты, связанные с получением необходимой доверенности, ложатся на плечи арендатора.

Итак, анализируя нормы Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который недавно вступил в силу, можно сделать вывод, что законодательное урегулирование порядка управления многоквартирным домом, в котором не создано ОСМД или ЖСК, является в целом положительным моментом. Однако, одновременно возникает ряд практических проблем, которые остаются урегулированными, а именно: процедура выбора управляющего, определения стоимости услуг управляющего и ин.Варто также обратить внимание на то, что с принятием этого Закона был внесен ряд изменений в Закон Украины «Про объединения совладельцев многоквартирного дома ». Вместе с тем, государство и органы местного самоуправления почти не осуществляют никаких действий для информирования граждан об изменениях, в то время, как эти изменения существенно влияют на права и обязанности владельцев квартир и нежилых помещений в многоквартирных домах.


Автор новости: 
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 3887


Возврат к списку


0  
Гость
А, если дом в несколько квартир старый послевоенной постройки с частичными удобствами, пусть даже и в центре города, и соседям не всем можно доверять. т.к. две квартиры почти 25 лет торгуют самогоном и вонь от браги иногда на всю улицу. Простите, как с такими создавать как минимум совет дома или выбирать управляющего домом, возможно споившего до "+" не одного соседа по дому, улице или бомжа? Несколько сливных ям и 3 туалета в маленьком дворике.

 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14346 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24688 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 266470 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA