ПАО «Сумыгаз» проводит ежегодный перерасчет стоимости газа, по итогам потребления в 2014 году |

ПАО «Сумыгаз» осуществит перерасчет стоимости природного газа для потребителей, которые имеют установленный счетчик и используют газ для отопления

ПАО «Сумыгаз» проводит ежегодный перерасчет стоимости газа, по итогам потребления в 2014 году
В зависимости от объема газа, потребленного на протяжении 2014 года, определится цена кубометра на следующий год. Это позволит меньше платить за голубое топливо потребителям Сумщины, которые в течение года употребляли его экономнее.

Согласно действующему законодательству Украины действует дифференцированная система оплаты за газ. Ежегодно производится перерасчет стоимости потребленного газа за прошлый год. Цена газа и методика пересчета регулируются государством и ПАО «Сумыгаз» должно четко соблюдать требования законодательства.

Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) установлены 4 категории потребления природного газа. В соответствии с ними и определяется стоимость голубого топлива для тех, кто имеет установленный счетчик. Ведь в каждой из категорий своя цена за единицу объема топлива, которая зависит от объемов газа потребленного в течение года.

«Пересчет стоимости природного газа по состоянию на 1 января 2015 года, прежде всего важен для категории потребителей, экономно им пользуются, проводят энергосберегающие мероприятия. Зато для тех, кто в течение года потреблял много газа, возможен переход к категории с большей ценой», - отмечает заместитель председателя по снабжению и учета газа ОАО «Сумыгаз» Станислав Коваленко.

Переход из одной категории в другую имеет двустороннее движение - одни потребители переходят в высшую категорию, другие в более низкую. В случае перевода в низшей ценовой категории разница в стоимости газа остается на личном счете потребителя. Она будет зачтена в счет будущих платежей. Если же переход состоялся в высшей ценовой категории, то потребителю необходимо оплатить разницу стоимости газа в течение трех месяцев с даты осуществления перерасчета.

Заметим, что потребитель имеет право на перерасчет ценовой категории уже через полгода, по состоянию на 1 июля. Для этого ему необходимо заблаговременно подать соответствующее заявление в газового хозяйства по месту жительства. И если потребление природного раза в 6 месяцев 2015 году в пределах 60% нормы первой категории, то есть 1,5 тысячи кубометров, потребителю будет осуществлен перерасчет и цена будет снижена.

Учитывая, что ноябрь и первая половина декабря были относительно теплыми, это способствовало значительной экономии газа. Поэтому у потребителей, которые используют газ для обогрева помещений, есть все шансы остаться в первой категории или даже перейти из второй в первую.

Чтобы обеспечить своевременное занесение данных в базу и проведения корректных расчетов, в декабре и январе контроллеры проведут снятия контрольных показаний приборов учета газа.

Стоимость природного газа, реализуемого потребителям Сумщины можно просматривать на официальном сайте ПАО «Сумыгаз» - sm.104.ua.


Автор новости: Мария
Количество показов: 1552


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 13910 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24610 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 253496 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA