Услуги "Сумытеплоэнерго" без абонплаты, но в два раза дороже |

Второй месяц сумчане не платят «Сумытеплоэнерго» абонентскую плату за обслуживание сети

Услуги "Сумытеплоэнерго" без абонплаты, но в два раза дороже
Сбережения в 50 гривен, особенно на фоне последнего повышения тарифов ЖКХ, конечно, не может не радовать. И все же, эта приятная неожиданность вызывает у плательщиков коммуналки некоторые опасения: не выскочит в будущем долг перед тепловиками, как это в свое время было с ЖЭКами? Ведь мы скорее привыкли к тому, что в государстве цены на коммуналку растут, чем опускаются. За разъяснениями обратились к поставщику услуг.

- Абонентская плата уже не начисляется, - сообщила ведущий юрисконсульт «Сумытеплоэнерго» Юлия Верчак. - Теперь население оплачивать за услуги по предоставлению тепла только в отопительный сезон.Правда, уточнила специалист, уже по совершенно другому тарифу. С начала нынешнего зимнего сезона стоимость услуг «Сумытеплоэнерго» вырастет вдвое. За 1 квадратный метр отапливаемой площади, в случае если не установлен счетчик на тепло, население будет платить 11 грн 73 коп, по сравнению с предыдущими 5 грн 31 коп. Получается, что за двухкомнатную квартиру в 47 квадратных метров, ежемесячно, пока тепловики будут греть квартиры, надо будет выложить 560 (!) гривен. И это только за отопление. А как добавить стоимость подогрева воды (тариф сегодня 26,12 гривен за куб), света, газоснабжения, квартплату, воду вот и получится, что все будет обходиться около 1000 гривен.

Для провинциальных Сум это значительная сумма. Фактически четвертая, а то и треть семейного бюджета среднестатистической семьи. Тепловики советуют обращаться к государству за льготы и компенсации за коммунальные услуги. Или же установить домовой счетчик на тепло. «Тогда будет дешевле», - отмечают они. Правда, стоит последнее не дешево. Счетчик обойдется жильцам дома около 20000 грн, плюс стоимость проекта на его установку и оформление других документов. Словом, выложить придется немало. И о его установке нужно было думать раньше, до начала отопительного сезона. Уже за считанные дни - с 1 ноября - «Сумытеплоэнерго» начнет обогревать дома. А так ... придется платить согласно выписанных квитанций.

У кого «газовое» плечо короче?

Интересно, что в Сумах одни из самых высоких тарифов на тепло. Платим мы больше, чем в других областях и даже в Киеве. Если у нас стоимость отопления за квадратный метр 11,73 грн, то в столице, где втрое выше заработные платы, - 9,22 грн. Кстати, горячая вода там тоже дешевле. Если с нас за куб берут 26 грн 12 коп, то с киевлян - 25 грн 10 коп.

Такое распределение финансовой нагрузки, честно говоря, кажется очень странным. Отбросим даже материальную обеспеченность горожан обоих городов. Географически Сумы находятся ближе к России, чем Киев, то есть у нас «плечо» для транспортировки газа, которым подогревают воду в том числе и для отопления, фактически нулевое (потому что мы на границе с Россией, а в столицу еще километров 500), а следовательно и расходы на газ у нас меньше. Поэтому и тариф должен быть ниже? Поэтому вопрос к городской власти и «Сумытеплоэнерго»: как рассчитывался тариф? Да еще и интересно: почему тепловики выставляют один и тот же тариф за подогрев воды для всех жителей Сум независимо от того полотенцесушители работают от отопления или от горячей воды? Приведу конкретный пример - дом по улице Алексея Береста, 5. У них сушки полотенец работают от отопления, а следовательно тариф для них должно быть 24,25 грн за куб. Но почему платят они по тарифу большей - 26,12 грн.


Автор новости: Петр
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 1877


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14613 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24752 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 274157 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA