Тарифы на услуги ЖКХ для малообеспеченных семей не изменятся |

Государственная администрация Сумской области гарантирует компенсацию дополнительных расходов на оплату коммунальных услуг семьям, у которых среднемесячный совокупный доход за предыдущие шесть месяцев не превышал величины прожиточного минимума

Тарифы на услуги ЖКХ для малообеспеченных семей не изменятся
«С целью усиления социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на коммунальные услуги Правительством предусмотрено введение нового вида помощи на оплату коммунальных услуг - компенсации дополнительных расходов на оплату услуг газоснабжения, централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды в связи с повышением цен и тарифов на эти услуги», - отметила начальник отдела социальных гарантий и общеобязательного государственного страхования Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Людмила МУСИЯКА во время брифинга.

По ее словам, наряду с введенным видом государственной компенсации, который начнет действовать с 1 июля 2014 года, продолжает действовать Программа жилищных субсидий.

Для назначения компенсации граждане должны обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства. При себе иметь заявление, паспорт, справку о составе зарегистрированных в жилом помещении лиц, справку о доходах членов семьи.

«После принятия решения о предоставлении компенсации орган социальной защиты населения в 10-дневный срок проинформирует об этом заявителя путем направления сообщения в котором указывается размер компенсации и период предоставления», - подчеркнула Людмила Мусияка.

Компенсация рассчитывается с месяца обращения за ее предоставлением до завершения отопительного периода 2014-2015 годов. Если обращение за предоставлением компенсации поступило в течение трех месяцев со дня вступления в силу постановления, то есть в течение июля-сентября 2014 года, по желанию заявителя компенсация может быть назначена с 1 мая 2014 года.

Каждая семья может предварительно посчитать свой ​​среднемесячный доход и сравнить его с величиной прожиточного минимума семьи. Установленный прожиточный минимум в Украине составляет: для детей до 6 лет - 1032 гривны; для детей от 6 до 18 лет - 1286 гривен; для трудоспособных лиц - 1218 гривен; для лиц, утративших трудоспособность - 949 гривен.

Например, прожиточный минимум семьи, состоящей из четырех человек (муж, жена, один ребенок в возрасте до 6 лет, вторая - от 6 до 18 лет), составляет 4754 гривны (1218 гривен * 2 человека +1286 гривен + 1032 гривны). Заработная плата мужа и его жены составляет 4500 гривен в месяц. Следовательно, доход семьи меньше прожиточного минимума для семьи на каждого человека. Такая семья имеет право на компенсацию.

Размер компенсации определяется как разница между стоимостью коммунальных услуг до и после повышения цен и тарифов. Компенсация перечисляется ежемесячно предприятиям, предоставляющим коммунальные услуги, и зачисляется на лицевые счета заявителя.

«Компенсация предоставляется на безвозвратной основе, ее получение не связано с изменением формы собственности жилья и не влечет за собой такое изменение. Для получения компенсации семья должна платить свою часть платежа за коммунальные услуги, в противном случае - предоставление компенсации прекращается», - отметила Людмила Мусияка.

По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Николая Войтенко, в области осуществляется контроль за установлением экономически обоснованных тарифов с учетом всех объективных факторов, влияющих на их рост.

«Сейчас среднеобластной уровень возмещения населением фактических затрат на действующие тарифы составляет: на услуги по теплоснабжению - 89% (по Украине - 76%); на услуги по водоснабжению - 85,3% (по Украине - 66,9%) ; на услуги по водоотведению - 82,1% (по Украине - 64,1 %); на услуги по содержанию домов и сооружений - 99,3% ( по Украине - 90,9 %). В связи с повышением цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги к уровню экономически обоснованных государство адресно компенсировать малообеспеченным семьям дополнительные расходы на оплату коммунальных услуг. Таким образом, указанные семье не будут платить больше, чем платили до повышения тарифов на природный газ и тепловую
энергию», - подчеркнул чиновник.

Постановлением НКРЭ также вводится новая система ценовых категорий на природный газ. Кроме привычных для потребителей первой категории (годовой объем потребления не превышает 2500 кубометров газа) и второй категории (годовой объем не превышает 6000 кубометров газа), введено новую дополнительную категорию «использование природного газа для приготовления пищи или подогрева воды в многоквартирных домах». Кроме того, категорию «потребление природного газа более 12000 кубометров в год» аннулировано.

«То есть, если раньше для потребителей первой категории, у которых установлен счетчик газа, стоимость газа составляла 72,54 копейки за 1 кубометр, то с 1 мая 2014 цена составит 1,18 гривен за 1 кубометр», - сообщила начальник управления реализации природного газа ПАО «Сумыгаз» Ирина Дунаева.

По результатам проведенного анализа дифференциации цен, по сравнению с действующими до 1 мая 2014 года, самой многочисленной является категория домохозяйств Сумщины , которые потребляют до 2500 кубометров газа в год. Это - 355 тысяч абонентов или 88 % от всех потребителей. С 1 мая эта категория разделилась на две: тех абонентов, которые потребляют до 2500 кубометров газа в год, и нововведенную категорию.

«Более половины потребителей природного газа области пользуются льготами и этот процент может вырасти в связи с существенным ростом цен на газ», - подчеркнула Ирина Дунаева.

«Сегодня мы строим европейское государство, в которой забота о каждом человеке является гарантией стабильности и экономического процветания. Руководство страны и области в первую очередь занимается вопросам социальной защиты населения, примером чего является государственная помощь малообеспеченным семьям», - подчеркнула Людмила Мусияка.


Рейтинг: 3.3
Количество показов: 777


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14346 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24688 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 266470 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA