Государство стимулирует к внедрению энергосберегающих технологий |

Новий тариф на газ, введенный с 1 апреля этого года - не подъемный для основной массы населения. Астрономическая цена за кубометр газа заставляет украинцев бояться холодов уже сейчас

Государство стимулирует к внедрению энергосберегающих технологий
Пытаясь хоть как-то спастись от заоблачных цен, люди оформляют жилищные субсидии. У кого же такой возможности нет, - стараются максимально экономить, и понемногу готовиться к отопительному сезону - утеплять фасады домов и заменять газовые котлы на более экономные, работающие на альтернативном топливе.

Чтобы помочь украинцам перейти на альтернативное топливо - приобрести электрический или твердотопливный котел, с октября прошлого года Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины ввело программу государственной поддержки населения. А именно - возмещение 20 процентов взятого в государственных банках кредита на приобретение котла. Процентная ставка за пользование средствами - 25 процентов годовых.

«Программа кредитования рассчитана на 3 года. Взяв кредит, человек должен принести в банк документы, подтверждающие целевое использование средств - приобретение энергосберегающего котла, - объясняет представитель одного из государственных банков Любовь Тараненко. - Потом соответствующие документы отправляем в Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению, которое через месяц возвращает средства на личный счет клиента ».

Кроме того, человек не имеет права использовать компенсацию в личных целях, деньги будут направлены на досрочное погашение задолженности. Проще говоря, государство поощряет брать в госбанках кредиты, проценты за пользование которыми потом отдает.

Также жители области по действующей программе смогут оформить кредит не только на замену котла на негазовый, а также в случае приобретения энергосберегающих товаров. При покупке последних государство компенсирует 30 процентов от стоимости товара, но не более 10000 гривен.

Если житель частного дома сможет «одолжить» средства в банке без проблем, то жителям многоквартирных домов будет значительно труднее. Их интересы в этом случае будет представлять объединение совладельцев многоквартирного дома.

«В соответствии с механизмом, ОСМД должны зарегистрироваться за 6 месяцев до начала кредитования. Членами объединения должны быть не менее 90% жителей дома, а из них как минимум 60% должны проголосовать за получение кредита. Однако этот механизм до сих пор в стадии разработки», - пояснил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Тарас Омельченко.


Автор новости: Мария
Количество показов: 685


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14060 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24631 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 257787 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA