Экстремисты устроили очередную провокацию возле кафедрального собора в Сумах |

1 марта 2015 года, в Неделю торжества Православия, у входа Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Сумы группа численностью около 20 человек в масках, закрывая лицо, и в камуфлированной одежде с эмблемами "правого сектора", устроила провокацию

Экстремисты устроили очередную провокацию возле кафедрального собора в Сумах
Во время богослужения, на которое собралось духовенство кафедрального центра, общественный деятель ВО "Свобода" Ганзина Владимир Алексеевич, держа в руках плакат оскорбительного содержания, сначала вступил в словесную перепалку, а затем напал на дежурного охранника собора, нанеся ему телесные повреждения. Охранник обратился за медицинской помощью.

Есть предположение, что именно Ганзина был организатором и руководителем провокации. Нападавшие организовали видеосъемку и аудиозапись в соборе и на улице.

Группа молодых людей в масках, которая собралась возле собора, сначала заблокировала вход, угрожая Правящему архиерею, духовенству и верующим. Когда Правящий архиерей должен был выходить из собора после завершения богослужения, прихожане сообщили, что эти, агрессивно настроенные лица, могут создать реальную угрозу. Но архиепископ Евлогий обратился к верующим и заявил, что он не будет менять своих намерений и выйдет через центральный вход, благословляя богомольцев, как обычно после воскресного богослужения.

Когда Архиерей вышел на лестницу, молодые люди в масках хотели приблизиться к Владыке, выкрикивая различные грязные бранные слова и угрозы физической расправы. Часть нападавших имели признаки наркотического воздействия, о чем свидетельствовали особенности их поведения. Толпа оттеснила нападавших от Архиерея. Только так Преосвященный смог пройти к резиденции. Нападавшие после этого ушли, скандируя патриотические лозунги.

Через несколько часов несколько нападавших вернулась в собор, требуя срочной встречи с Архиереем. Они вступили в грубую спор с благочинным собора прот. Николаем Смакоузом, требовали открыть двери епархиального управления. После разъяснения режима работы епархиального управления эти лица ушли.

Среди присутствующих лиц, в это время находились в непосредственной близости возле собора, прихожане узнали заместителя Сумского городского головы Пака Степана Яковлевича.

При этом следует заметить, что секретарь епархии длительное время пытался дозвониться на телефон милиции 102 и на номера СБУ в Сумах и Киеве. Ни один из телефонов не отвечал. Спустя длительное время все же удалось связаться с дежурным СБУ в Киеве. Но представитель службы, которая призвана реагировать на подобные ситуации, порекомендовал обращаться в Сумы. Замкнутый круг и абсолютная невозможность найти экстренную помощь при общей острой ситуации в стране, к сожалению, является фактом.

По поводу указанных событий Правящий архиерей намерен обратиться к Президенту Украины как главы Украинского государства и Гаранта прав и свобод православных граждан Украины, чьи права и свободы были нарушены в Сумах в очередной раз.

По материалам портала "Православная Сумщина" (источник)


Автор новости: Мария
Количество показов: 2144


Возврат к списку


Мария Лущик
Фотографии с места событий























Не равнодушный
Никто не угрожал батюшкам,акционерам нужны были Русские козачки,которые избили человека с проукраинскими взглядами.
Гость
Мария Лущик
Цитата
Не равнодушный написал:
Никто не угрожал батюшкам
А маски на лицах, шевроны "правого сектора" - это так для антуража...
Гость
Заявление от сумского осередку ПС было? Если нет - то это провокация. Как раз приграничный регион
Гость
Цитата
Гость пишет:
Заявление от сумского осередку ПС было?
Последние новости местного осередка ПС - печальны  :(  Пару скандалов о воровстве из партийной кассы, смена руководства (фюрера) и так далее... Возможно эти молодые люди и не из ПС, но почему тогда они появляются вместе с официальными лицами, представляющими городскую власть и такие политические силы, как "Свобода"? Вот такие моменты и наводят на интересные размышления...
Гость
Господи, прости нас всех, не ведаем чего творим.
Берия Л.П.
Кто узнал провокаторов давайте ссылки на ихконтакты в сетях.... вот и устроим им вечер ПРОЩЕНИЯ

 

Блоги журналистов

___________________

В блоге пока нет сообщений
Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA