Сумские священники посетили зону АТО |

Почти двое суток священники областного центра прот. Сергий Шульга, прот. Алексий Шульга, прот. Максим Динец по просьбе матерей призванных в армию солдат и самих военнослужащих провели в зоне АТО

Сумские священники посетили зону АТО
Поехали, прежде всего, как волонтеры – зная о крайней скудости обеспечения нашей армии. Перед поездкой в храмах объявили нашем намерении и прихожане, буквально за два дня до поездки насобирали одеяла, матрасы, теплую одежду, носки, ботинки, хозяйственные принадлежности, одноразовую посуду, лекарства, продукты на целый микроавтобус с прицепом. Родные солдат передали более десяти больших адресных посылок, загрузились также водой и едой. Дождались собрата, главного нашего волонтера – отца Димитрия Долгого из Ромнов с корреспонденткой Софией и, получив благословение правящего архиепископа Владыки Евлогия, двинулись в путь двумя машинами - легковушка с прицепом и микроавтобус с прицепом, загруженными под самую крышу.

Изюм-Славянск-Артемовск-Дебальцево-Лисичанск-Северодонецк-Новоайдар-Счастье-Геевка-Старобельск-Сватово-более 1600 километров пути.

Блокпосты, блокпосты, блокпосты…. Наша волонтерская деятельность началась с них – хоть и ехали непосредственно к сумчанам. Но увидев солдат по 18 лет, дрожащих на трассе в разорванных летних кроссовках – начали понемногу освобождать содержимое багажников…. Более опытный в волонтерском деле отец Димитрий запасся заранее Роменскими теплыми бурками с галошами, и теплыми берцами – в которые тут-же, не сходя с трассы, переобували пацанов… Особой радостью на блокпостах для солдат стали испеченные Сумским кафе «Смакота» несколько сотен порожков…

В предместьях Славянска, потихоньку стихли разговоры в нашем бусике. Проплывающие за окном авто развалины домов, и вид взорванных мостов - не располагали к отвлеченной философии на богословскую тематику, а вызывали совсем другие мысли…

Дальше приехали в Дебальцево – небольшой городок, 80 % населения которого успело уехать, а остальные продолжили жить обычной мирной жизнью, благодаря порядку, который поддерживает там милицейский сводный гарнизон, тепло пообщались с роменчанами, передали посылки и продукты. Правда, эту радостную душевную теплоту общения немного начинали нарушать звуки доносившихся издалека характерных хлопков артиллерии. Местные шутят – то россияне одеяла вытряхивают… Одеяла, правда, больших калибров, судя по отметинам на окружающих домах. Как раз ночью, перед нашим приездом эти «одеяла» залетали и в город.

Там же под Дебальцево посетили базовый лагерь военных разного рада войск, освободили немного наш прицеп от теплых одеял и вещей, передали несколько посылок. От крепких солдатских объятий начали болеть ребра, у меня, по крайней мере, остальные еще с Изюма ехали в бронежилетах - им легче. Солдаты попросили помолиться с ними – мы одели свою богослужебную «форму», послужили молебен о здравии, прочитал из старого требника молитву от нашествия врагов на нашу Державу Украину, о победе на брани, подарил иконы покровителя нашего храма – Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-францисского Чудотворца и поехали дальше.

По телефону нашлись наши реактивные сумчане – проводили на бензовозе к своим артиллерийским установкам. Здесь оказалось, все знают наши храмы, кто-то ребенка крестил, с кем-то в школе учились, кто просто исповедовался, кто-то благословение брал перед отъездом... Опять болят мои ребра… Снова разгрузка, радостное распределение подарков, фотосессия… Записали просьбы и нужды на следующий раз и поехали дальше. На позиции, перед отъездом уже не только слышали, но и визуально смогли увидеть разрыв недолетевшего снаряда. Почти как в кино, только очень страшно…

Дальше несколько городов – Артемовск, Лисичанск, Северодонецк, Новоайдар - в одно место не пустили из-за снарядов – били по трассе по военным колонам, приехали в Счастье – тоже к нашим Роменчанам и Сумчанам. Отгрузили передачи, записали нужды, одели в теплую одежду, накормили пирожками из «Смакоты» и поехали дальше на передовую. Перед поездкой я имел несчастье почитать немного в интернете о боевой обстановке в зоне АТО и скачать с сайта РНБО карту боев, поэтому когда увидел на трассе указатель Бахмутка, на несколько минут онемел. Ехали по разбитой дороге не меньше 130-140 километров в час, на этой скорости, оказывается меньше шансов в нас попасть. Тут еще юмор поповский – кто кого хоронить будет, и пирожки с маком в машине - добавили «бодрости», но до крайней позиции добрались. Опять солдатские объятия до хруста ребер (следующий раз не забыть поехать в бронежилете) - разгрузка, подарки – роменчане подарили своим полезную електронную штуку – прибор ночного видения. Оказалось, перед нами за два часа, был обстрел их позиций. Подождали еще один БТР с земляками, еще передали посылки, заварили в термосах чай и отправились дальше – на Сватово… Маневры двух машин с прицепами и разъезжающий туда-сюда БТР с роменчанами, не остались без внимания и проехав где-то полчаса обратно по «лунной» дороге, приняли звонок – звонили ребята с тревогой спрашивали, успели ли мы проскочить – оказалось только отъехали, и минут через двадцать начали бить по дороге… Господь хранит, значит, еще не все в этой жизни сделали…

Дальше Денежниково, Старобельск, Сватово…

Снова остановки в частях общение с сумчанами – в одном месте, командир Алексей, которого солдаты называют «Мамка» - оказался знакомым прихожанином. До слез приятно… Отгрузили им продуктов. С теплыми вещами, Слава Богу порядок, попросили несколько одеял… Снова объятия на прощание… Поехали дальше… А дальше Сватово – снова земляки реактивные… Здесь, хоть уже и темно но разгрузились окончательно, так как снабжение отвратительное. Понадобилось все – и носки, и одеяла, и одежда теплая. Жаль, матрасы раздали раньше. После разгрузки увидели крест – батюшка??? Целых четыре!! Не ожидали. Собрались все в палатке, попросили послужить службу. Снова одел свою «форму», послужили молебен о здравии, о победе над врагами, умиротворении Украины. Покропил всех Святой водой, оставил иконки, плакаты с храмом – говорят, будем по нем дни до конца войны отсчитывать! Дай Бог! Календарь только на 2014.

Вспомнили погибших в этом полку артиллеристов. Здесь также оказались и прихожане, и почти одноклассник Виталька – на год младше учился в 13 школе, другие знакомые знакомых – вспомнил сказанное кем-то выражение что Сумы – большое село, где все родственники. Действительно так.

Глубокой ночью после того как уже и разгрузились, и послужили, и проповедь послушали, и попили кофе, которым нас солдаты несколько раз напоили, и обнялись уже со всеми по несколько раз – мы еще долго стояли у машин никак не решаясь расстаться с ребятами, сесть и уехать…

Уже почти под утро выехали из зоны АТО. В Харьковской области, наконец, осознали, что все держимся в тонусе вот уже вторые сутки без сна.

Каждую Божественную службу священники нашей епархии молятся о мире в Украине. Каждую литургию священник поминает в поданных женами, матерями, родными и близкими записках имена воинов, несущих крест своего служения на рубежах нашей истекающей кровью Украины. Для нас, побывавших там, как и для каждого священника, побывавшего в зоне АТО, теперь за каждым именем стоят те воины, ребята, которые до слез радовались, видя нас, именно те, которые искренне и нелицемерно, без лишних слов – любят нашу Украину, любят иногда даже до смерти…

Автор текста - прот. Сергий Шульга

По материалам портала "Православная Сумщина"


Автор новости: Мария
Рейтинг: 3.1
Количество показов: 1174


Возврат к списку


0  
Мария Лущик
Фото с места событий








 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14711 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24770 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 276762 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA