Уникальное урочище Образ на Сумщине: здесь лечат и тело, и душу |

Туда приезжают лечиться, принять важное решение или же просто насладиться природой

Уникальное урочище Образ на Сумщине: здесь лечат и тело, и душу
Урочище Образ, расположенное в Краснопольском районе посреди лесного массива, славится на весь мир своим чудотворным источником.

О село Великий Бобрик, что в Краснопольском районе, знают немало людей. Потому что за 6 километров от него посреди леса расположен целебный источник в урочище Образ. По преданию, сведения о нем восходят второй половины 18 века. Еще в те времена вода в этом колодце считалась целебной, а на ее дне нашли серебряную икону Николая Чудотворца. Святыню несколько раз переносили в храм, впрочем оттуда она исчезала и снова оказывался у колодца.

Во времена атеистической пропаганды над целебным источником изрядно поиздевались, его засыпали, а часовню рядом просто уничтожили. Образ зарос кустарниками и обезлюдел. Более 60 лет животворный источник хоронило свою целебную силу и ждало неравнодушных посреди лесных зарослей. А уже в начале этого века местные взялись за его восстановление. В 2005 году его обустроили для посещения – здесь появились лестницы, дорожки и купальня. А немного позже построили часовню.

О Образ знают далеко за пределами не только области, но и страны. Сюда приезжают не только из любопытства, но и для того чтобы вылечить болезни, с которыми люди борются годами. Об иностранных посетителей здесь знают не понаслышке, большинство из них оставляют записи в едином журнале со словами благодарности на своем родном языке.

Рядом с часовней построили храм, здесь проводят богослужения, крестят детей и венчают пары. Это единственный в области храм, который расположен прямо посреди леса. Печь внутри святыни позволяет проводить крещения и службы даже зимой. Для сохранения не только истории про этот объект, но и природы вокруг источника, в 2011 году урочищу предоставили статус ландшафтного заказника, тогда его территория достигала почти 24 гектара, в этом году решением Сумского областного совета ему добавили еще 49 гектаров и сейчас продолжают работать над расширением.

Для популяризации заказника в прошлом году за средства областного фонда охраны окружающей природной среды издали книгу, в которой описывается не только история, но и флора и фауна заказника. Кроме этого экологи считают, что необходимо воссоздать флору, которая была здесь раньше, в том числе высадить деревья, которые были уничтожены.

А вот родниковая вода имеет не только целебные, но и лечебные свойства, потому что она богата магнием.

Уникальное урочище даже написали стихотворение и положили его на музыку, эта песня стала своеобразным гимном заказника.

Прихожане и туристы приезжают к священной колодца в любое время года, говорят, что ехать сюда необходимо тогда, когда этого потребует душа, или когда необходимо принять важное решение.

Автор новости: Мария
Количество показов: 538


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 6703 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 17964 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 90592 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA