В школы Сумской области пришли изменения |

Сегодня образование Украины претерпевает большие реформы...

В школы Сумской области пришли изменения
Причем изменения коснулись они не только высших учебных заведений, но и общего среднего образования. Отмена моратория на закрытие сельских школ, оптимизация сети методических кабинетов, предоставление образовательной субвенции на финансирование школ - эти и другие реформы уже сегодня проходят в государстве и на Сумщине в частности. Подробнее об этом рассказала директор Департамента образования и науки облгосадминистрации Елена ПОПОВА.

По словам Елены Поповой, создание условий для получения каждым ребенком качественного образования сегодня является приоритетом образования. Поэтому все изменения направлены на улучшение качества подготовки ребенка - начиная с детских садов и заканчивая высшими учебными заведениями.

- В этом году снят мораторий на закрытие школ, - говорит чиновник. - Вопрос оптимизации сети общеобразовательных учебных заведений непростое, но необходимое. Ведь все мы понимаем, что не может ребенок получить полноценное образование в классе, где учится один или два ученика, где не хватает учителей. Но закрытие или реорганизация любого учебного заведения будет согласовываться с местной общиной и родителями.

Директор Департамента образования и науки также напомнила, что в связи с изменениями в Закон Украины «Об образовании» с января 2015 выросла на 10% доля родительской платы за питание детей в дошкольных учреждениях. Отныне в городах ее размер составляет не менее 60%, в селах - не менее 40%. Но дети льготных категорий защищены.

- Актуальным остается также вопрос обеспечения бесплатным питанием учащихся начальных школ. Сейчас власти городов и районов выискивает дополнительные финансовые возможности, чтобы его решить. Ведь понимаем - от этого зависит здоровье детей, - подчеркнула чильниця образования области.

По ее словам, на сегодня средняя стоимость одноразового питания в день на одного ребенка составляет 6,3 гривны, из них 4,5 гривны - бюджетные средства.

Актуальным остается вопрос обеспечения учебниками. Оно уже сейчас активно обсуждается в школах области. Родители школьников волнуются, что меньше чем через полгода за пособия для одного ребенка им придется выложить до 2 тысяч гривен.

- С первого сентября точно будут обеспечиваться пособиями дети льготных категорий, а в отношении других школьников могу сказать, что Министерство сейчас занимается обсуждением этого вопроса и ищет возможные пути решения, - подчеркнула Елена Попова. - Мы заинтересованы в том, чтобы дети имели возможность получить все необходимое для обучения, получали качественные знания и развивали родной Сумщине.


Автор новости: Мария
Количество показов: 654


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14816 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24790 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 279320 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA