В Сумах совместно с поляками будут обучать дизайнеров, скульпторов и художников |

Художественная школа им. М.Г. Лысенко и вузы Польши совместно будут готовить будущих дизайнеров, скульпторов и художников

В Сумах совместно с поляками будут обучать дизайнеров, скульпторов и художников
Об этом сообщил директор художественной школы Алексей Кузьменко на брифинге 20 июня.

По его словам, неделю назад семь воспитанников и два наставника вернулись из Польши. Там они знакомились со структурой и возможностями Лицея пластических искусств (г. Люблин) и Технолого-гуманитарного университета имени Казимира Пулаского (г. Радом).

Кроме того, юные сумчане - те, которые завершили обучение в художественной школе, а также которые будут выпускаться через несколько лет - принимали участие в двух пленэрах: демонстрировали уровень своей профессиональной подготовки (в том числе, в литье из бронзы), заявляя о себе как о потенциальных студентов польских вузов.

Приглашение на визит, рассказал директор школы, сумчане получили в рамках соглашений, заключенных между художественной школой им. М.Г. Лысенко, Лицеем пластических искусств и технолого-Гуманитарным Университетом имени Казимира Пулаского в 2013 и 2014 годах.

Речь идет об адаптации учебной программы сумского заведения, в частности, ее групп допрофессиональной подготовки (5-6 классы) к дисциплинарным требованиям польских вузов, чтобы приблизить юных дарований к мечте получать высшее художественное образование в лучших учебных заведениях Европы, причем, на льготных условиях.

«Образовательный» вояж в Польшу в 2014 году второй по счету. Как сообщил Алексей Кузьменко, в прошлом году в Университет Марии Кюри-Склодовской, с которым сейчас также заключили соглашение о сотрудничестве, он лично возил 12 воспитанников. Двое из них уже учатся за рубежом.

В целом же, по его словам, образование в польских вузах получают четверо воспитанников художественной школы им. М. Г. Лысенко. В этом году попытаются получить статус их студентов восемь выпускников.

Как отметила начальник отдела культуры и туризма Наталья Цыбульская, прорабатываются и другие варианты сотрудничества с учебными заведениями Польши - говорится о грантовых программах для талантливой молодежи Сум, чтобы по-настоящему открыть такой двери в европейский мир науки и искусства.


Автор новости: Петр
Количество показов: 761


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14207 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24655 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 262082 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA