О будущем высшего образования, академии и многое другое |

20 октября 2014 года в большом конференц-зале Научной библиотеки УАБД НБУ состоялась встреча руководства академии со студентами

О будущем высшего образования, академии и многое другое
С молодежью общались и.о. ректора, профессор С.Н. Козьменко, проректор, профессор И.А. Школьник и проректор, доцент А.Г. Яровая. Тон разговора задал Сергей Николаевич, который, в частности, сказал, что целью встречи является обсуждение Закона "О высшем образовании", а также актуальных вопросов, касающихся будущего развития академии, учебного процесса, студенческого самоуправления, новых имиджевых мероприятий и т.п.. Он предложил провести общения не только в формате выступлений, но и диалогов.

Затем перед аудиторией выступила проректор И.А. Школьник, которая остановилась на важнейших моментах Закона "О высшем образовании".

- Мы должны максимально приблизить свой ​​учебный процесс до европейского образовательного процесса, - отметила Инна Александровна.

Далее она рассказала, что в этом учебном году кардинальных изменений не будет происходить, а лишь будет вестись подготовка к ним. В следующем же учебном году как на студентов, так и на преподавателей ждет много нововведений. Так, будет уменьшено количество аудиторных занятий. Вместо них увеличится количество времени для самостоятельной работы. Итак, чем больше "свободы", тем больше ответственности! Одновременно вырастет и коллективная ответственность, когда курсовую работу готовить не один студент, а целая группа. Очень остро встанет проблема плагиата: за это студент может быть лишен не только своей работы, но и даже диплома.

В будущем будет введен оценивания студентами уровня преподавания преподавателей. К этому процессу следует подойти достаточно взвешенно, чтобы оценки происходило объективно, а не за плохие оценки, и было направлено на улучшение качества высшего образования.

Своими соображениями по повышению роли студенческого самоуправления в жизни вуза поделилась проректор А.Г. Яровая.

Затем встреча приняла форму диалога. С.М. Козьменко вместе со студентами обсудили преимущества академии перед другими вузами: прочная материальная база; высококвалифицированные преподаватели-практики (особенно это касается юридического факультета); отсутствие коррупции; патриотический дух в стенах вуза; развитие спорта и т.д.. Этим всегда гордились и студенты, и преподаватели.

Не обошел Сергей Николаевич и актуальных вопросов, с которыми столкнулась в последнее время академия. Сегодня государственная политика направлена ​​на то, чтобы все вузы перевести под опеку Министерства образования и науки. К сожалению, это касается и нашей академии. Трудно сказать, когда это конкретно произойдет, но этого процесса, скорее всего, не избежать. Кроме этого, на многие вузы ожидает укрупнение. Наверное, такая судьба постигнет и академию.

- Но поскольку наш вуз достаточно развит и самодостаточен, мы будем диктовать условия, на которых готовы с кем объединяться, - подчеркнул С.М. Козьменко.

Сергей Николаевич подробно объяснил студентам, что от таких изменений они почти ничего не потеряют, поскольку академия сохранит и свою материальную базу, и лучших преподавателей. Не изменится и плата за обучение, ведь в соответствии с соглашением она должна оставаться неизменной. Возможно, несколько возрастет цена за общежития, но на это есть объективные причины. Трудоустройство будет зависеть, как и раньше, от качества образования и добросовестности студентов.

Еще руководитель вуза рассказал, что в академии и в дальнейшем будут организовываться интересные мероприятия, которые работают на ее имидж. Один из таких флеш-мобов пройдет 9 ноября, ко Дню украинской письменности. Уже сегодня объявляется сбор книг для детских домов. А 9 ноября волонтеры, предварительно отсортировав их, составят издания своеобразное домино, даже собираются "замахнуться" на мировой рекорд! Впрочем, об этом еще будет сообщено дополнительно.

В будущем студентов ждут и другие захватывающие флеш-мобы, игры, турниры. Как всегда, жизнь в академии продолжать бушевать.

- Все будет хорошо! - Заверил присутствующих, процитировав известную оптимистичную песню, и.о. ректора С.Н. Козьменко.


Рейтинг: 3.44
Количество показов: 496


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14346 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24688 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 266470 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA