Опыт успешных стран показывает популярность аграрного образования |

Уже скоро для школьной молодежи начнется «горячая» пора - экзамены, внешнее независимое оценивание, подача документов в вузы

Опыт успешных стран показывает популярность аграрного образования
Опыт успешных стран показывает - популярность аграрного образования растет как среди сельского, так и Условия приема в них в этом году несколько отличаются от прошлогодних, но знают будущие абитуриенты и их родители о «подводных камнях» этих изменений?

О том, как сделать правильный выбор, о введении лучших мировых стандартов в отечественную систему образования и другом мы говорим с доктором сельскохозяйственных наук, профессором, академиком НААН Украины, ректором Сумского национального аграрного университета Владимиром Ладик.

- Владимир Иванович, нормы нового Закона Украины «О высшем образовании» содержат ряд новаций. На что необходимо обратить внимание старшеклассникам и их родителям, чтобы сделать правильный выбор?

- Обратил бы внимание на несколько моментов. В общем, в 2015 год будет достаточно непростым для всех университетов, ведь принцип зачисления студентов существенно изменился. На момент подачи документов в вуз абитуриент может выбрать пять вузов, в каждом по три специальности, то есть фактически пятнадцать направлений, и определиться с приоритетностью по каждому из них при подаче на момент заполнения заявления.

И здесь как молодые люди, так и их родители предстанут перед серьезными вызовами. Если будущий студент, претендуя на определенную специальность, а не поинтересуется, какой там объем государственного заказа (общий лицензированный объем), не учтет собственные оценки в контексте прошлогоднего конкурса, он рискует попасть на коммерческую форму обучения.

И многие вузы, в частности, технического направления, где конкурсы невысокие, могут просто остаться без студентов - когда выпускники начнут массово выбирать «популярные» специальности, причем далеко не всегда востребованы на рынке труда.

- Что бы Вы посоветовали будущим абитуриентам в этой ситуации?

- Я часто общаюсь с молодыми людьми, их родителями и вижу, что отчасти важные решения они откладывают на «потом». Но хочу подчеркнуть, что «потом» времени будет очень мало. Поэтому определяться с приоритетами нужно достаточно оперативно.

Если раньше процесс был унифицированным, то есть, скажем, на «финансы» по всей стране подавались одинаковые сертификаты, то на сегодняшний день они различны в каждом вузе. Поэтому обращаюсь к молодым людям и их родителей, когда уже определились с приоритетами, вы можете зайти на сайт любого университета, посмотреть конкурсы прошлых лет, лицензированные объемы, то есть сколько студентов принимают на ту или иную специальность, ориентировочные объемы государственного заказа.

Надо быть внимательными при подаче документов, отслеживать свой рейтинг, чтобы вовремя оказать их оригиналы. И еще один момент. Если вы не попадаете по государственному заказу, не можете платить за обучение на дневной форме, да еще и жизненные обстоятельства изменились, советую подумать и о заочную форму, где обучение стоит меньше.

В общем, вступительная кампания стартует 10 июля, заканчивается 10 августа. На заочную форму документы можно будет подавать позже.

- Как в целом оцениваете эти новации, с точки зрения ректора и эксперта в сфере образования?

- Мой более 25-летний опыт деятельности в системе образования убеждает, что любые новации следует внедрять широким разъяснением и обсуждением. И пока вопрос остается открытым - изменения правил приема пойдут на пользу или это просто очередной эксперимент, результат которого может быть совсем не тем, на который ожидают.

Еще один актуальный вопрос - обеспечило положительный эффект внедрения системы внешнего независимого оценивания? Если меня спросят, улучшилось качество студентов, отвечу - осталась на том же уровне. А государственные средства при этом использованы.

При этом я не предлагаю возвращаться к вступительным экзаменам. Речь идет о доверии к средней школе, к учителю, о повышении уровня ответственности педагогов за оценки. Думаю, в будущем было бы целесообразно делать поступление в университет по полученным в школе средними баллами, кроме, конечно, творческих специальностей. Это является мировой практикой.

- Владимир Иванович, по мировым стандартам в системе образования хотелось бы поговорить подробнее. Тем более недавно Вы вернулись из Канады ...

- Да, больше недели по приглашению и при финансовой поддержке Канадского бюро международного образования находился в Канаде. Мы посетили три университета в провинциях Альберта, Саскачеван и Манитоба, входящих в черноземного пояса и имеют наиболее развит агропромышленный комплекс. Интересно, что по площади одна провинция равна Украины, а по численности населения - Сумской области. То есть количество студентов региона также примерно равна нашей.

В университете учатся 30-40 тысяч студентов. На аграрном факультете - около 1000 бакалавров и около 300 магистров. То есть уровень магистра получает достаточно много молодых людей и государство этому способствует через стипендии и гранты.

Все университеты исследовательского типа, акцент сделан на научные исследования для нужд бизнеса. Средний бюджет одного вуза - полтора-два миллиарда канадских долларов. 30% финансирует государство, 30% - провинция, 30% - бизнес.

Так вот об опыте этой страны. В канадских университетах большое наказание студенту предусмотрено за списывание и преподавателя - за плагиат. Это и есть их ключ к успеху. Поэтому оценки всегда объективны. Там доверяют средней школе, учителю, и ВНО отсутствует. Прием в вуз осуществляется по результатам выпускных экзаменов в школе. Уверен, что и нашей целью должно стать самое справедливо оценивания знаний, от школы до университета.

- А вообще, какой опыт показался полезным для внедрения в систему аграрного образования? С СНАУ в канадских вузов много общего?

- Интересно, что структура контингента на аграрных факультетах только на 20-30% состоит из детей фермеров, остальные - либо жители сел, не связанные с аграрным сектором, или городские жители, причем последних с каждым годом все больше. Как нам объяснили, для детей фермеров действует двухлетняя образование, вроде наших колледжей, и этих знаний им достаточно. А вот в университетах готовят специалистов и по тем специальностям, которые непосредственно связаны как с сельским хозяйством, так и сервисом, переработкой, маркетингом продукции и тому подобное.

Например, большое внимание уделяется развитию консультирования, от экологического к технологическому, пищевым технологиям от первичной обработки до готового продукта, чтобы в итоге потребители получали высококачественную продукцию, проверенную на всех этапах. Поэтому я убедился, что мы в СНАУ вполне правильно делаем, развивая пищевые технологии. Более того, планируем, что в ближайшее время переработку молока и мяса дополним переработкой зерна. И это также интересно для городской молодежи, ведь элеваторы обычно располагаются в городах или крупных поселках.

- Побывав в трех университетах Канады, определились с направлениями дальнейшего сотрудничества?

- Конечно, ведь в этом была главная цель визита. На самом деле, речь идет о целом ряде таких направлений - академический обмен, студенческая практика, грантовая научное сотрудничество. Знаете, мы должны учиться видеть не только то, что находится перед нашими глазами. Мир глобализированный и не стоит думать, что сложности в развитии сельских территорий присущи только для Украины. В Канаде также происходят процессы урбанизации, молодежь выезжает из села, все меньше людей занимаются животноводством и так далее.

И вот такой интересный момент. Канадские педагоги считали, что в украинских университетах между наукой и практикой, между обучением и аграрным бизнесом является огромный разрыв. И когда я рассказал, на каком этапе наши партнерские отношения с такими мощными агрокомпаниями, как «Кернел», «Мироновский хлебопродукт», UkrLandFarming и другими, они были просто поражены. Кстати, я их пригласил в гости, чтобы могли убедиться, что по крайней мере в Сумах такого разрыва точно нет. И если группа наших преподавателей и студентов - будущих инженеров - 120 дней находится в Варве Черниговской области в производственных условиях за счет аграрного бизнеса, а именно компании «Кернел», впоследствии такая же практика ждет агрономов - это уже определенный уровень, о котором всего лишь пять лет назад я даже не мечтал.

И сегодня мы готовы уже делиться таким опытом как с отечественными, так и зарубежными партнерами. Кстати, как раз на днях на базе СНАУ состоялся Всеукраинский семинар проректоров по учебной работе на тему кооперации университета и аграрного бизнеса.

Так, в настоящее время можно с уверенностью сказать, что в свое время университет выбрал правильный стратегическое направление по развитию такой кооперации. Думаю, если бы такой опыт изучить, проанализировать и распространить на уровне Правительства, это стимулировало бы работодателей к налаживанию эффективного сотрудничества с высшими учебными заведениями по всей Украине.


Автор новости: Мария
Количество показов: 975


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 13991 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24616 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 255635 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA