Закон "О высшем образовании": учимся учить и учиться по-новому |

Закон Украины "О высшем образовании" - довольно сложный для воплощения в жизнь. Нам необходимо выполнить тяжелую работу. Но мы сами этого хотели!

Закон "О высшем образовании": учимся учить и учиться по-новому
11 сентября в Сумском областном пресс-клубе состоялась встреча журналистов с председателем Совета ректоров высших учебных заведений Сумской области, ректором Сумского государственного университета Анатолием Васильевым, посвященная обсуждению нового Закона Украины "О высшем образовании", который вступил в действие 6 сентября 2014. Анатолий Васильевич прокомментировал основные изменения, которые ждут образовательную сообщество, абитуриентов, студентов, выпускников и работодателей Сумщины, рассказал о том, как повлияет новый закон на дальнейшую деятельность сумских вузов.

- Это многострадальный и долгожданный закон, о необходимости принятия которого говорили при многих предыдущих министрах образования. И вот, наконец, мы его имеем, - сказал А. Васильев. - Основная идеология закона - существенное повышение качества высшего образования, содействие вхождению наших вузов в европейское образовательное пространство. Этот закон должен вывести нас на новый уровень, хотя он достаточно сложный и даже жесткий для воплощения в жизнь. Но мы сами этого хотели!

Далее Анатолий Васильевич обратил внимание на то, что новый документ направлен против быстрых и дешевых дипломов, которые нередко "штамповали" некоторые вузы. Закон заставит преподавателей быть конкурентоспособными, ведь 25% из всех предложенных ими дисциплин студенты будут иметь право выбирать сами. Всего переформатируется сама система обучения, больше времени выделяется для самостоятельной работы студентов, на новый уровень поднимается роль преподавателя как ученого. Такие категории, как честность и порядочность в образовании, должны стать приоритетными.

Срок реализации основных положений закона условно можно разделить на три этапа. В этом учебном году вузы заниматься основном подготовительной работой. На втором этапе, который начнется с 1 сентября 2015 года, учебный процесс должен проходить уже по новым учебным планам и стандартам. Третий этап должен начаться с 1 января 2016 года. Успешность его выполнения в основном зависеть от государственного финансирования.

Согласно закону, существенно расширяются принципы демократизации (несколько меняются правила выборов ректора, усиливается роль студенческого самоуправления, научного общества и т.п.). Вузы станут более автономными, получат возможность заниматься предпринимательской деятельностью, иметь инструментарий для принятия на местах разумных решений. В то же время контроль за качеством образования осуществлять Национальное агентство качества.

Анатолий Васильевич ответил на многочисленные вопросы журналистов и выразил надежду, что у нас хватит интеллекта, желания и финансовых возможностей успешно воплотить Закон "О высшем образовании" в жизнь.


Автор новости: Петр
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 548


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14060 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24631 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 257787 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA