СНАУ готовит программу поддержки участников боевых действий в АТО |

Сумской национальный аграрный университет выступил инициатором создания программы получения образования, переквалификации и профессиональной реабилитации для участников антитеррористической операции...

СНАУ готовит программу поддержки участников боевых действий в АТО
Поддержка бойцов, участвующих в АТО - на сегодня одна из ключевых тем в украинском обществе, и к подготовке гуманитарных грузов, которые переправляются на восток, приобщаются и предприятия, и организации, и отдельные граждане. А вот как складывается жизнь бойцов после их возвращения домой? Кто не успел получить образование, другой не может работать по прежней специальности из-за проблем со здоровьем, а чье-то рабочее место просто ликвидировано - ситуации бывают разные.

Позаботиться об этих людях, помочь их социальной и профессиональной адаптации, причем на законодательном уровне и предлагает Сумской НАУ.

«Ко мне, как к ректору, депутату областного совета часто обращаются родственники военнослужащих, участвующих в антитеррористической операции. Этим молодым людям очень трудно найти себя в мирной жизни. Причины разные - отсутствие специальности, инвалидность, психологические травмы и другие. Поэтому мы сейчас готовим ряд предложений, которые касаются именно социально-образовательной программы реабилитации военнослужащих. Будем обращаться к Администрации Президента, Правительству, народным депутатам Украины от Сумщины, чтобы на государственном уровне были приняты законодательные документы, которые и обеспечат реализацию этой программы», - говорит ректор СНАУ Владимир Ладыка.

Программа, разработанная специалистами университета, предусматривает несколько важных направлений. В частности, возможность подачи документов для поступления в любое высшее учебное заведение, в не определенное регламентом время, причем на бюджетной основе; переквалификации; профессиональной реабилитации для людей с ограниченными физическими возможностями и прочее.

По мнению и Владимира Ладыки, и исполняющего обязанности директора института заочного образования СНАУ, участника боевых действий в Афганистане Виктора Сергиенко, наиболее приемлемой для бойцов АТО может быть заочная или дистанционная форма обучения. Тем более, на сегодня вуз активно развивает эти формы, успешно испытывая такие инновационные европейские технологии, как дистанционное обучение на базе платформы Moodle (общение студента с преподавателем через интернет в режиме online или сообщениями) и другие.

На сегодня СНАУ осуществляет подготовку по 25 специальностям, которые охватывают практически все направления развития сельских территорий. Вуз успешно сотрудничает с аграрным бизнесом, и его выпускники неизменно востребованы на рынке труда. Владимир Ладыка убежден - со идею СНАУ поддержат другие учебные заведения и, конечно, представители законодательной и исполнительной власти. Для Украины разработка такой программы - определенный эксклюзив, а вот в США, где в свое время побывал на стажировке ректор Сумского НАУ, вопросами адаптации военнослужащих занимаются достаточно серьезно и это принесло свои положительные результаты.

Кроме того, на сегодня Сумской национальный аграрный университет создает благотворительный фонд поддержки военнослужащих, желающих работать в сельской местности, с участием руководителей ведущих аграрных предприятий.


Автор новости: Петр
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 548


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14522 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24727 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 271276 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA