Хотите найти работу? Тогда учитесь! |

Реалии жизни таковы, что с понятием «я - безработный», к сожалению, сегодня сталкивается огромное количество людей

Хотите найти работу? Тогда учитесь!
Только по официальным данным, по состоянию на прошлый месяц в Украине насчитывалось более 400 000 таких лиц.

Возможно, именно сейчас в этом бесконечном списке значится и Ваше имя. Пожалуйста, не надо опускать руки или впадать в депрессию! На Сумщине, благодаря сотрудничеству областного центра занятости с работодателями, властью и учебными заведениями, сегодня безработные могут не только надеяться на помощь в поисковые рабочего места, но и бесплатно получить желанную, и главное, доходную специальность.

Бесплатно, быстро, качественно...

Новенькие учебные кабинеты, современное профессиональное оборудование, высококвалифицированные преподаватели ... Такое не в каждом вузе увидишь, а для воспитанников Сумского центра профессионально-технического образования государственной службы занятости эта картина является закономерностью.

- На сегодня учебное заведение имеет четыре лицензированные профессии - «Продавец продовольственных товаров», «Продавец непродовольственных товаров», «Парикмахер универсал» и «маникюрша», - рассказал директор центра Михаил Гузь. - Срок обучения - от пяти до пяти с половиной месяцев. Каждая группа слушателей курсов насчитывает 15 человек, среди них немало вчерашних педагогов, врачей, инженеров, юристов. Из-за отсутствия работы они были вынуждены переквалифицироваться и ... остались довольны своим выбором.

Например, безработная сумчанка Яна с детства мечтала стать парикмахером, а пошла учиться на логопеда-дефектолога. Уже в вузе убедилась, что хочет воплотить в жизнь собственную мечту. И после окончания учебы обратилась в центр занятости, чтобы исправить свою ошибку.

- Я выбрала именно Центр профтехобразования, так как от знакомых слышала, что здесь современное оборудование и хорошие учителя, которые могут в будущем стать нашими работодателями, - рассказала Яна. - Уже через несколько дней у меня выпускные экзамены. Работодатели именно во время экзамена могут заходить и выбирать себе сотрудников. Хочу быть лучше и найти работу по вожделенной специальности.

Безработные учатся и на курсах целевого назначения по направлениям работодателей. И с начала года их посетило 76 человек. Среди заказчиков центра такие мощные предприятия как Сумская маслосырбаза, областная спасательно-водолазная служба, Ахтырский сыркомбинат и другие. Все слушатели этих курсов трудоустроены.

По словам директора областного центра занятости Владимира Подлесного, наиболее ценными для преподавателей и руководства центра являются встречи с выпускниками, которые зачастую заходят в учебное заведение, рассказывают о своих успехах и благодарят, что их научили быть настоящими профессионалами.

 - Отдельным направлением деятельности учебного заведения является краткосрочные 72-часовые курсы по подготовке лиц, которые захотели открыть собственное дело и получить единовременное пособие в центре занятости, - говорит Владимир Подлесный. - На курсах для них проводят семинары на тему «Основы малого предпринимательства», помогают готовить собственные бизнес-планы, да еще и дают начальный капитал, чтобы воплотить эти планы в жизнь. Впоследствии, как показывает практика, многие из тех, кто защитил свой план, сами становятся работодателями и подбирают себе персонал у нас.

Всего за четыре года специальность в этом учебном заведении получил почти 5000 безработных. Что характерно, что 90% из них - трудоустроены. Это один из лучших показателей среди учебных заведений государственной службы занятости. А за 10 месяцев уже в этом году здесь учились 1862 лица, сегодня почти все они уже имеют рабочие места.

Истории из жизни

Безработица все чаще становится не "кармой", а перспективой - до получения новой профессии или открытия собственного бизнеса. Областной центр занятости совместно с районными службами любят коллекционировать истории успеха своих бывших безработных, а ныне занятых, успешных людей. Больше всего таких историй у служб занятости Сум, Путивля, Шостки, Лебедина, Середины-Буды ... Вот некоторые из них.

Главное - поверить в себя

Если бы ранее какой-то из четырех наших героинь сказали, что она кардинально изменит профессию, а потом станет предпринимательницей, ни одна из них, пожалуй, не поверила бы. Но в жизни, как говорят, как на длинной ниве. Так случилось, что фирма, где работали Марина Гуленок и Ирина Даневич, прекратила свою деятельность, и они были вынуждены зарегистрироваться в Шосткинском горрайцентре занятости. Некоторое время Марина с высшим экономическим образованием и Ирина по образованию фельдшер состоящих на учете, потому что вакансий по их специальностям не было. Не теряя оптимизма и желания работать, женщины, в конце концов, решили получить те профессии, которые актуальны на рынке труда, ведь у каждого из них были семьи, дети, их нужно было кормить, учить. По направлению Шосткинского горрайцентра занятости обученные по профессии «Маникюрша».

Феи сферы красоты Марина и Ирина сначала обслуживали клиентов дома, впоследствии открыли небольшой кабинет по оказанию косметологических услуг. А потом у них возникла необходимость в создании салона красоты, куда клиенты приходили бы не только сделать определенные процедуры, но и отдохнуть.

Хотим отметить, что еще раньше в подобную ситуацию попали секретарь-референт Галина Котлярова и экономист Алена Малыхина, которые изменили свои профессии и стали благодаря службе занятости парикмахерами.

То четыре женщины вместе встретились и решили создать бизнес. Таким образом, салон красоты «Самая-самая» начал свою работу. На сегодня он является самым молодым в Шостке, но атмосфера молодости и красоты, дружеское отношение к клиентам вместе с новейшими технологиями работы, широким перечнем услуг мастерством девушек привлекают клиентов.

- Нет таких ситуаций, из которых бы не было выхода! - Отмечают бывшие безработные, а сегодня владелицы салона. - Главное - иметь желание изменить свою жизнь к лучшему, поверить в себя, учиться новым профессиям и навыкам, и они обязательно пригодятся!

У Евгения была мечта...

Подобную жизненную историю успеха рассказали «Сумской» и в Путивльский службе занятости. Ее герой - Евгений БАЛАБКО.

С детства Евгений мечтал работать водителем. В 2008 году он получил водительские права, и его мечта стала реальностью, но, к сожалению, не такой безоблачной и радужной, как думалось в детские годы. Мужчина жил в селе Яцино Путивльского района, это один из тех населенных пунктов, где нет ни одного работодателя. Поэтому, как и многие односельчане, он работал на заработках.

Но потом, женившись, Евгений вернулся домой и решил открыть собственное дело. Проконсультировался со специалистами районного центра занятости и начал реализовывать заветное желание. По направлению районного центра занятости вчерашний безработный прошел курсы в областном центре по профессии «начинающий предприниматель», защитил бизнес-план и ... стал таксистом. Кроме того, Евгений получил средства от центра занятости, использовал на разрешительные документы и регистрацию.

Сегодня этого молодого и очень приветливого парня знают во многих селах нашего района, потому что очень часто именно Евгений БАЛАБКО подвозит людей в разные населенные пункты Путивльского района. Так, соединив любовь к технике с желанием самореализации в своем деле, он воплотил детскую мечту.

От работы с молодежью - к открытию пилорамы

Иногда приобретенные в центре занятости профессии кардинально отличаются от прошлого места работы. И это прекрасно, поскольку, открывая в себе специалиста других сфер, личность усваивает новые знания, учится новому.

Например, педагог по образованию, Владислав Диброва работал начальником отдела Сумского городского центра досуга молодежи и даже подумать не мог, что скоро его работа изменится кардинально. Находясь на учете в Сумском ГЦЗ, с 30 июля по 11серпня он проходил курсы целевого назначения по учебной программе «Основы малого предпринимательства» в Сумском центре профессионально-технического образования ГСЗ. Бизнес-план защитил на тему «Открытие пилорамы. Обработка и распил древесины ». Недавно Владислав - успешный предприниматель, изменив кардинально работу, он уверен, что для человека в этом мире нет ничего непосильного.

Слово работодателю

Мечты о работе многих жителей Сумщины воплощаются в реальность только благодаря тесному сотрудничеству в своеобразном треугольнике «Власть - областной центр занятости + службы занятости в районах - работодатель», в котором каждое звено является важной и определяющей.

Если говорить о работодателях, то предприятия Сумщины охотно идут на сотрудничество с областным центром занятости, так как отмечают высокий уровень квалификации сотрудников именно после обучения и переобучения, координированные ним.

- Для ПАО «Сумыхимпром» при содействии центра занятости было подготовлено более 40 человек, - сообщил директор по персоналу и социальным вопросам ПАО «Сумыхимпром» Олег Тетёркин. - Особенно нам были необходимы такие специалисты, как аппаратчик фильтрации, аппаратчик очистки жидкости, машинист мельниц, монтер пути, аппаратчик сушки, аппаратчик подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции, слесарь-ремонтник, машинист расфасовочно-упаковочных машин, транспортировщик, приемщик сырья и другие . Благодаря центру занятости все эти люди сейчас трудятся у нас. Поэтому и в будущем, чтобы научить или переучить свой персонал или взять на работу готового специалиста, мы будем обращаться только в центр занятости.

Благодарен областному центру, а также и районной службе, и директор коммунального предприятия «Конотоп трамвайное управление» Сергей Бобровник за то, что под заказ недавно организовано профессиональное обучение 10 человек по профессии «Водитель трамвая».

- Обучение проходило в Луганске, - говорит он. - Теперь все наши водители - дипломированные профессионалы.

Общество с ограниченной ответственностью «Ряснянское», что в Краснопольском районе, сотрудничает со своей районной службой достаточно давно.

- У нас работа носит сезонный характер, - сообщила бухгалтер предприятия Галина Цветок. - А в свободное от работы время мы отсылаем своих сотрудников на переобучение, если это необходимо. Благодаря службе занятости они осваивают передовые технологии, улучшают свои навыки и умения.

А специалисты компании «Эстель», которая имеет сеть салонов красоты в районах области, сами ищут себе персонал, посещая занятия, проходящие в Сумском центре профтехобразования государственной службы занятости.

- Мы даем мастер-класс будущим парикмахерам для того, чтобы они вышли отсюда настоящими профессионалами, - рассказала технолог компании Ольга Берелет. - У нас есть салоны практически в каждом районе, нуждающихся мастеров, поэтому закончив обучения, слушатели этих курсов могут найти работу с достойной зарплатой. У этих девушек есть базовые знания и желание работать, - значит все получится.

Власти области поощряют предпринимателей

Безусловно, органы областной власти, районов, городов и маленьких деревень выполняют огромную роль, взаимодействуя в треугольнике, как с работодателями, так и с областным центром занятости.

По словам заместителя председателя областного совета Валерия Толбатова, областная власть участвует в разработке и выполнении программ занятости; способствует привлечению большого, среднего и малого бизнеса к сотрудничеству со службами занятости в рамках обучения и переобучения безработных (особенно это касается сельских территорий).

- Системообразующим фактором во взаимодействии власти, органов местного самоуправления, работодателей и профсоюзов является программа занятости населения, - сообщил Валерий Толбатов. - В частности, в разработке районных программ занятости принимают участие почти все управления райгосадминистраций, горсоветов, центры занятости. Всего в формировании областной программы занятости задействованы 43 организации, среди них и Сумская областная организация работодателей «Сумской регион». Кстати, программа занятости, заключено в прошлом году, будет действовать до 2017 года. В ней выписаны основные направления реализации государственной политики занятости на рынке труда, предусматривает и создание новых рабочих мест, и меры, направленные на повышение уровня занятости населения.

Еще одним направлением сотрудничества является создание Центра карьеры на базе Сумского государственного университета. Среди задач центра - повышение конкурентоспособности выпускников на рынке труда, их трудоустройство. Подобные Центры карьеры планируется создать на базе всех учебных заведений разных уровней аккредитации.

Кроме того, при содействии органов власти разных уровней организуются ярмарки вакансий, выездные брифинги и консультации, информирование населения о деятельности областного центра занятости в вопросах обучения и переобучения безработных.

Директор Сумского областного центра занятости Владимир Подлесный: «Мы стараемся дать безработным не готовую рыбку, а прочную удочку».

Сумской областной центр занятости совместно с центрами и службами в городах и районах делает все возможное для того, чтобы уменьшить количество безработных. Ведь мы понимаем, что по всем этим показателям - человеческие судьбы. Одним из способов уменьшить количество таких людей как раз и является обучение и переобучение, курсы по совершенствованию, консультации и тому подобное.

В 2012 году профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации проходили 6452 человека, в 2013 году - 6471, а за 10 месяцев 2014 года - 5777 человек.

В течение 2012 года заключено 712 договоров на профессиональное обучение безработных на базе 394 учебных заведений предприятий области. И с каждым годом это число увеличивается. Только за 10 месяцев этого года мы заключили 596 договоров с 283 учебными заведениями и предприятиями.

Под заказ работодателей проходили обучение с 2012 года и до сих пор более 13 000 человек. Среди крупнейших заказчиков - ОАО «Сумыхимпром», ГП «Лебединский моторостроительный завод» АО «Мотор Сич» и многие другие.

Особенно активно сотрудничают специалисты базовых центров занятости с председателями сельских советов и с руководителями сельскохозяйственных предприятий по организации профессионального обучения зарегистрированных безработных в Глухове, Лебедине, Тростянце, Ближнем-Буде.

Всего на заказ сельскохозяйственных обществ области повысили квалификацию на курсах целевого назначения в 2012 году - 1098 человек, в 2013 году - 1335 человек, за 10 месяцев 2014 года - 1386 человек.

Сумской областной центр занятости совместно со службами занятости в районах ориентируют безработных на те виды деятельности, которые есть и будут востребованы на рынке труда. Мы стараемся дать людям не готовую рыбку, а прочную удочку, с которой они не пропадут в условиях нынешнего кризиса.

Мы понимаем, что для того, чтобы уменьшить количество безработных и тех, кому нужно будет переобучение завтра, нам необходимо работать с молодежью уже сейчас.

У нас сегодня много амбициозных планов - от внедрения дистанционного обучения к открытию учебных центров и лицензирования новых специальностей.


Автор новости: Мария
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 819


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14207 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24655 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 262082 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA