Когда исчезнет «принудительная благотворительность» в школах и детских садиках? |

За последние годы родительские взносы стали огромным благом и одновременно крупнейшим проклятием для школ и дошкольных учебных заведений

Когда исчезнет «принудительная благотворительность» в школах и детских садиках?
С одной стороны, именно за эти деньги делаются ремонты, закупается все необходимое - от дорогостоящего компьютерного оборудования к мылу и туалетной бумаги. А с другой, учителям и директорам учебных заведений постоянно приходится выслушивать от родителей жалобы на то, что образование у нас бесплатная и в них нет средств на постоянные школьные нужды. Кто виноват и что делать?

Несколько месяцев назад скандал вокруг семьи калмыков, которые отказались платить родительские взносы за своего сына, прогремел на всю Украину. Калмыков-старшие возмущались из-за такой принудительную благотворительность и настаивали на том, что бесплатное образование должно быть бесплатным.

«Я сознательно отказался платить взносы на нужды школы, - рассказал отец ученика школы №7 Александр Калмыков. - Ведь до сих пор наивно, по-видимому, верю в Конституцию и законодательство Украины, которое говорит, что содержание учреждений осуществляется за счет их владельцев. А школа - это коммунальная собственность и финансировать ее должен городской и государственный бюджеты, куда мы платим налоги. Поэтому «благотворительные» взносы из нас требовать не должны. Но потом я пошел на определенный компромисс и мы добровольно сдаем 18 гривен на нужды класса ».

Сумские журналисты провести небольшое расследование, в какую сумму сегодня родителям обходятся такие взносы. Результаты удивили.

«На нужды школы мы сдаем ежемесячно по 50 гривен, на классные нужды 10-20 гривен, - рассказывает мама Софийки Александра Степанец (по просьбе родителей, их имена мы изменили). - А еще с нас требуют ежегодный взнос 150 гривен на ремонт школы и по 20 грн в компьютерный класс. И это не считая средства на обязательное питание, приобретение учебников, подарков и цветов учителям и многое другое. Очень дорогим является бесплатное обучение в 5 классе. У нас один ребенок. А что бы мы делали, если бы школьников в семье было два или три».

Родители Вадимка Корнейчука, который ходит в другой сумской школы, платят меньше: на школу - 27 грн, на класс - 5-10 грн ежемесячно.

«Правда, недавно делали ремонт в классе, на него мы складывались по 120 гривен», - говорит Дарья Корнийчук.

Настораживает родителей то, что ни о каких счета для этих благотворительных взносов они даже не слышали. Все средства сдают казначею из родительского комитета. Конечно, чеки об уплате им не предоставляются и никто не отчитывается, куда потрачены сданные деньги.

«Я каждый семестр вынуждена платить до 400 гривен таких взносов, - жалуется мама Матвей Мартынюка Елена. - Куда эти деньги идут - я знаю только в двух словах. Говорят, что на различные нужды школы, охрану, ремонт и установка новых окон».

Обеспокоенные такой непрозрачной арифметикой и родители воспитанников детских садов.

«Часто приходится ждать в коридорах детсада, пока закончатся занятия у сына, - рассказывает Александра Реутенко. - И знаете, я заметила, что потребности заведения, расписаны на стендах в коридоре, ежемесячно одни и те же. Переписываются только названия месяцев. Вот скажите мне, неужели ежемесячно саду нужна одинаковое количество лампочек, дверных ручек, мыла или туалетной бумаги?».

«Школа провоцируется на теневую экономику»

У директоров учебных заведений своя правда. Они сетуют на то, что государство сегодня не выделяет средств на финансирование отрасли образования.

«Долгое время в смете учебного заведения записывались только расходы по отдельным защищенными статьями, такими, как заработная плата, коммунальные платежи и питание учеников 1-4 классов, - отметила директор Сумской общеобразовательной школы № 12 Ирина Губская - Напротив названий остальных статей расходов в смете было пустое место, будто других расходов в школе не существует. В то же время государство требовало равный доступ к качественному образованию каждого ребенка. При таких условиях школа однозначно провоцировалась на теневую экономику. Учебные заведения и сегодня живут между молотом финансовых нарушений и наковальней инструкций относительно качественного проведения образовательно-воспитательного процесса. Поэтому образовательная отрасль нуждается экономических реформ».

По словам заведующего Детского учебного заведения №12 Валентины Мирошниченко, государство образовании не только не помогает, но и время предоставляет невыполнимые рекомендации.

«Например, один из экс-министров образования призвал родителей обращаться в правоохранительные органы, если от них требуют благотворительные взносы. С одной стороны, это понятно. Ведь, согласно статье 53 Конституции Украины, обеспечены доступность и бесплатность образования. Но государство не соблюдает Конституцию. И если каждый из родителей пойдет сегодня в прокуратуру или в милицию, то, наверное, наши заведения просто закроются».

В следующем году школьные поборы исчезнут?

Перспективы уменьшения родительских взносов недавно обсуждались на собрании директоров учебных заведений и руководителей родительских комитетов в Сумской общеобразовательной школе № 18.

В своем выступлении на собрании Сумской городской голова Александр Лысенко сообщил, что в 2015-м и нынешнем годах депутаты выделили вместе 8000000 гривен на то, чтобы снизить родительскую плату в школах и детсадах.

«Во время утверждения бюджета на 2016 год городской совет впервые предусмотрела для сферы образования дополнительное финансирование - 4 млн грн. на школьные нужды. Это уменьшит нагрузку на родительские кошельки где-то на 25-30%. Недавно мы эту сумму еще увеличили на 4 миллиона. Средства хотим распределить между учебными заведениями так, чтобы уменьшить размер благотворительных взносов на 50%. А в следующем году сделаем все возможное, чтобы полностью освободить родителей от подобной благотворительности».

По словам начальника управления образования горсовета Антонины Данильченко, в 2016 году в бюджет учебных заведений города впервые включены мелкие кассовые расходы на приобретение моющих, дезинфицирующих средств, бумаги, счетчиков, на вывоз бытовых отходов, ремонт систем отопления, дезинфсекция помещения от грызунов и т. Предусмотрены также расходы на выплату стипендий Президента Украины, единовременного пособия детям сиротам и т. На это будут выделяться средства из бюджета города.

«Финансирование никогда не было достаточным. Все, кроме защищенных статей, всегда лежало на плечах родительской общины школы, - отметила Антонина Данильченко. - Сегодня на все защищенные статьи из бюджета города мы получим почти 21 млн грн. Но для того, чтобы родители не платили взносы вообще, нам необходимо где 50000000 в год».

Кроме того, начальник управления образования призвала родителей контролировать бюджетные расходы школ и детских садов, где учатся их дети. Для этого, по ее словам, созданы все условия: каждая школа имеет свой официальный сайт, на котором размещены смету расходов учебного заведения.

После этих выступлений директора городских школ и родители вздохнули с облегчением.

«Мы надеемся, что инициатива городского головы воплотится в жизнь, ведь и мы, и администрация школы уже устали собирать средства с родителей», - убеждена председатель родительского комитета школы №17 Валентина Соловей.

Руководители учебных заведений, кстати, отметили, что еще в прошлом году впервые за 20 лет начали уделять внимание учебным заведениям города, выделив средства не только на ремонты, но и фиксированную сумму по 50 тыс. грн. детским садикам и по 100 тыс. грн. школам. В этом году эта сумма увеличена до 75 и 150 тыс. грн. в соответствии.

«Мы очень благодарны власти за то, что имеем возможность в этом году перейти с категории преступников в категорию обычных людей, которых тоже будут уважать в нашем городе», - отметила директор СШ №12.

На собрании присутствовал и Народный депутат Украины Олег Медуница. После мероприятия он написал на своей странице в «Фейсбук»: «Выдвинул предложение полностью, а не частично отменить родительскую плату в школах и детсадах. Это явление унизительное как для родителей, так и для учителей. Для этого в городском бюджете необходимо дополнительно найти 25 млн. Грн. Где их взять? Благодаря децентрализации финансов, которую начали Правительство и Верховная Рада, наш город получил дополнительные ресурсы. Поэтому, деньги в городском бюджете на компенсацию родительской платы сейчас можно найти ... Так что ресурсы для решения проблемы есть!»

... Как бы там ни было, но у родителей есть надежда на то, что, в конце концов, благотворительные взносы на школы и детские сады уменьшатся или исчезнут вовсе. Хотя возникает вопрос, а как живут сельские школы, в которых учится по двадцать-тридцать учеников? Неужели на содержание и ремонты они платят миллиарды?


Автор новости: Мария
Количество показов: 1333


Возврат к списку




Блоги журналистов

___________________

Виктор
С 5 октября в общеобразовательных учреждениях Ахтырки (СОШ №1,3,5,6,) и Ахтырского района к Всемирно...
15.10.2017 15:19:51 Просмотров: 90 1  
Мария Лущик
Это уже вторая попытка Министерства финансов Украины и Кабинету Министров Украины определить специал...
08.10.2017 17:52:17 Просмотров: 319 Комментариев: 2 2  
Петр Коваленко
Одним из наиболее дискуссионных вопросов судебной реформы, которая продолжается в Украине, остается ...
01.10.2017 17:56:43 Просмотров: 98 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA