Активисты хотят создать ландшафтный парк возле Глухова и Шостки |

На территории Глуховского и Шосткинского районов активисты хотят создать региональный ландшафтный парк «Верхнеесманьский»

Активисты хотят создать ландшафтный парк возле Глухова и Шостки
Соответствующее ходатайство уже подано к председателю Сумской ОГА.

Уже около года активисты борются за сохранение лесов между Глуховом и Шосткой. На территории они планируют создать парк, где по плану на Глуховский район будет приходиться 7,7 тыс. га территории, на Шосткинский-3,4 тыс. га.

Активисты рассказывают, что на территории РЛП «Верхнеесманьский» будут сохранены все традиционные виды природопользования, в том числе сенокошение, выпас скота, сбор грибов и ягод, пчеловодство. Можно заниматься сельским хозяйством, однако запрещено менять целевое назначение территории.

Идея создать парк возникла потому, что неравнодушные граждане стремятся предотвратить незаконной вырубке леса, его сжиганию и бездумном распахивания земель. Журналисты пообщались с одним из активистов о том, чем особенный этот лес и почему его нужно сохранить.

Сергей Рубаник, пасечник-любитель, рассказывает, что, прежде всего, это место хранит много исторических событий.

“Событий и людей, связанных с данными местами, не перечесть... Некоторые исследователи даже считают, что именно этим путем свое войско князь Игорь вел до Путивля. А еще это известный казацкий путь из городка Воронеж в Глухов, которым часто путешествовал известный украинский писатель Пантелеймон Кулиш. Именно той дорогой, согласно дневника историка Ханенко, несли тело гетмана Скоропадского для захоронения в Гамаліївці. Здешние пейзажи вдохновляли достойников Северской земли. Здесь происходили и освободительные события начала ХХ века. В Слоутских лесах действовали Глуховский и Шосткинский партизанские отряды. Именно здесь, в хуторе Гута, состоялось их первое объединение в легендарный Сумской отряд во главе с Сидором Ковпаком.”

Также, уверяет пасечник, это место имеет важное гидрологическое значение, ведь здесь оставлена после таяния ледника глиняная Карпичная гора. Интересная местность имеет необычный для района ландшафт – начало отрогов Среднерусской возвышенности с интересным геологическим объектом и значительными площадями самовостановленного соснового леса.

Активисты обратились к доктору биологических наук, руководителя научно-исследовательского отделения Национального природного парка «Гетманский» Сергея Панченко, благодаря которому создания РЛП «Верхнеесманьский» в Шосткинском и Глуховском районах было научно обосновано. Документы поданы в Институт географии АН Украины, где идею создания парка официально поддержали.

Последний этап создания парка – утверждение решения местными властями. Но из-за того, что на территории лакомую часто происходят незаконные вырубки, процесс может осложниться. Активисты не теряют надежды и готовы бороться за сохранение живописного уголка Сумщины.

Источник: www.brodyaga.org

Автор новости: Мария
Количество показов: 1182


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14429 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24707 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 268781 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA