Художественный аукцион во имя победы и мира |

3 сентября 2014 в атриуме Научной библиотеки УАБД НБУ состоялся благотворительный аукцион "Художники Сумщины - Сумским военнослужащим", направленный на помощь нашим землякам-военнослужащим

Художественный аукцион во имя победы и мира
Мы уже неоднократно писали о том, что коллектив академии не остается в стороне бурных событий на Донбассе. Студенты и преподаватели вуза постоянно участвуют в различных акциях в поддержку наших воинов-земляков. Особенно результативной стала деятельность группы "Помощь Сумским военнослужащим", созданная по инициативе профессорско-преподавательского состава УАБД НБУ. На счету коллектива - много хороших инициатив, которые увенчались реальной помощью бойцам Сумского батальона территориальной обороны. Одна из таких знаковых акций была проведена в конце учебного года, когда во время благотворительного концерта было собрано около 22 тысяч гривен. В целом же преподаватели и сотрудники академии собрали более 300 тысяч гривен. На эти средства приобретено много необходимых вещей, которые очень пригодились нашим воинам как в боях, так и в быту.

С началом учебного года вновь оживился патриотическое движение в академии. Так, 3 сентября 2014 в Научной библиотеке был проведен благотворительный аукцион "Художники Сумщины - Сумским военнослужащим". Цель этого аукциона - помочь нашим боевым землякам, а заодно возродить традиции меценатства на Сумщине. Словом, совместить приятное с полезным. Отрадно, что легко нашли общий язык инициативная группа академии и областная организация Национального союза Украины, решив совместно провести благотворительный аукцион "Художники Сумщины - Сумским военнослужащим". Сумские художники любезно предоставили для благотворительной акции 74 работы (картины, скульптуры, изделия из фарфора). Члены союза художников представили разные направления и стили художественного творчества. Многие из этих работ принимали участие в различных выставках и презентациях.

Да, несомненно, привлекают внимание зрителей работа Ильи Ярового "​​Осеннее солнце", гобелен Александра Федоренко "Рождение горы", фарфоровая набор "Охотничий рог" Виталия Шевченко, "Беседка" Игоря Василевского, скульптура "Т.Г. Шевченко, думы" Олега Прокопчук, произведение "Праздник города" Николая Серобаба, работа «Март в Сумах" Игоря Василевского, Линор "Журавлиное озеро" Олега Солдатенко, блюдо "Стелись, барвинка" Александры Ермоленко и многие другие. Каждый художественное произведение по-своему интересен и ценен. Заранее с работами можно познакомиться в помещении Выставочного зала Союза, на ул. Петропавловской, 47 и на странице в сети Интернет.

И вот аукцион начинается в атриуме Научной библиотеки УАБС НБУ.

Открыл и провел этот необычный для академии мероприятие один из его инициаторов и организаторов - научный сотрудник научно-исследовательского центра С.В. Тихенко. Сначала он предоставил слово военном из Сумского батальона территориальной обороны. Ради, собственно, этих бойцов и устраивался благотворительное мероприятие. Его присутствуют встречали аплодисментами стоя.

Защитник поблагодарил нашей академии, Союзе художников и всех, кто приобщился к аукциону.

- Наша победа куется там, ваша трудовая - здесь. Дай Бог, чтобы вы никогда не видели здесь того, что приходится нам видеть там, - сказал выступающий.

Затем на экране появилось видео, на котором было показано временное "жилье" в землянках наших отважных земляков. Бойцы тоже благодарили академии и художникам за активную помощь, рассказывали о своих потребностях и выражали веру в победу.

Далее к слову пригласили представителя от "виновников" мероприятия - председатель областной организации Национального союза художников Украины Ивана Гапоченко:

- Хочу поблагодарить всех художникам за участие в этом мероприятии, а также за поддержку Банковской академии. Отрадно, что некоторых работ, выставленных на аукцион, уже нет: их купили во время блиц-продажи. Надеюсь, что и сегодняшняя акция пройдет успешно.

Затем выступил в. о. ректора, профессор С.М. Козьменко, который, в частности, сказал:

- Конечно, эти работы стоят гораздо больше, чем выставлена ​​их стартовая цена. Однако, к сожалению, в это сложное время люди не могут дать за них больше. Спасибо за то, что художники отдали эти свои произведения бесплатно. Ведь вырученные с аукциона средства пойдут на нужды нашей армии. Верим, что наша совместная акция поможет сохранить Украину.

Перед тем, как объявить о начале аукциона, С.В. Тихенко еще раз рассказал о цели и правила его проведения, поблагодарил местные СМИ за информационную поддержку, сообщил, что во время предыдущего аукциона уже было реализовано лоты на сумму 50 000 500 гривен. Сергей Владимирович сказал такую ​​мудрую фразу: "Мы всегда должны быть в тонусе и действовать. Не думайте дурных мыслей, а лучше займитесь хорошими делами!"

А потом пришло время именно для таких добрых дел. Несмотря на неопытность, Сергей Владимирович довольно ловко и динамично проводил аукцион, уверенно стуча молоточком: "Завершено!". Сначала робко, а потом все увереннее участники аукциона поднимали руки, тем самым повышая цену лота. Нередко наблюдались азартные соревнования между конкурентами за ту или иную работу. И все радовались, как дети, ведь понимали, что собранные средства очень необходимы нашим бойцам. Кстати, дети - участники Областного центра внешкольного образования и работы с талантливой молодежью - тоже принимали активное участие в аукционе, раздавая каждому победителю собственноручно сделанный голубок с детской ручкой и добрыми пожеланиями мира и победы - на обратной стороне.

Быстро работают "кассиры", подсчитывая вырученные средства. Наконец, С.В. Тихенко объявляет результаты аукциона:

- Мы собрали немалую сумму: 113 тыс 800 гривен (уточненная остановна сумма - 119 тысяч 200 гривен). Вскоре проведем пресс-конференцию, на которой отчитается о том, на что будут потрачены эти деньги, - пообещал Сергей Владимирович.

Кроме этого, еще наполнялись отдельные ящики, в которых проводился сбор средств для наших бойцов. Некоторые участники аукциона решили приобрести картины, которые не были проданы во время аукциона. Эти средства тоже пойдут на общее дело.

Приятно, что аукцион в академии начал серию художественных аукционов в Сумах. Следующий подобный аукцион, в котором примут участие работы не только маститых, но и молодых художников Сум, состоится 11 сентября в 17 часов в городском художественной галереи.


Автор новости: Петр
Рейтинг: 2.94
Количество показов: 663


Возврат к списку


0  
Петр Коваленко
Фотографии с места событий












 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 11098 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 23992 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 194838 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA