В Сумах почтили память погибших в годы Второй мировой войны |

1 ноября 2005 по инициативе Израиля, США и других государств Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, в которой постановила, что 27 января - это Международный день памяти жертв Холокоста

В Сумах почтили память погибших в годы Второй мировой войны
27 января был избран Днем Памяти, потому что в этот день в 1945 году был освобожден первый, самый большой из немецких концлагерей Аушвиц (Освенцим), расположенный в 70 километрах от Кракова. Только через лагерь смерти Аушвиц-Биркенау в польском городе Освенцим, как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, прошло 2,5 миллиона человек, подавляющее большинство которых погиб мученической смертью. Всего во время Второй Мировой войны нацистами целенаправленно и планомерно было истреблено около 6000000 евреев в Германии и на захваченных ими территориях других стран.

«Для Украины ужасным символом Холокоста стал Бабий Яр - место расстрела более 150 000 евреев и представителей разных национальностей. Существовал Дробицкий Яр в Харькове, а также много других мест, где нацистские изверги массово убивали евреев. На Сумщине расстрелы гитлеровцами евреев начались 2 февраля 1942, большинство из которых похоронены на Центральном кладбище города Сумы, - отметил председатель Сумской ОГА Николай Клочко, выступая на митинге у памятника Скорбящей матери - В нашей области память о представителях еврейского народа, погибших во время Второй Мировой войны, всегда отмечается. Памятные знаки в честь чествования евреев, погибших от нацистских оккупантов в годы Второй Мировой войны, установленные в местах расстрела и на братских могилах в городах Сумы, Глухов, Конотоп, Кролевец, Ромны».

Источник: fish-club.net
Автор новости: 
Количество показов: 720


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

В блоге пока нет сообщений
Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA