Погибшего «киборга» Сергея Табалу с позывным «Север» официально признали участником АТО |

Такое решение принял Заречный районный суд города Сумы

Погибшего «киборга» Сергея Табалу с позывным «Север» официально признали участником АТО
Впрочем, это лишь установление фактического пребывания и гибели добровольца в Донецком аэропорту. А вот до получения статуса участника боевых действий - еще пропасть длиной в минимум полгода - так прогнозируют юристы.

У матери погибшего «киборга» позади почти полгода волокиты с документами. Все, чтобы доказать: её сын - участник АТО! Хотя пошел туда добровольно: позвал патриотизм, потому что в военкомате отказали - по состоянию здоровья. На Сумщине это первый прецедент, когда суд узаконил фактическое нахождение бойца-добровольца в зоне АТО. А, значит, дал шанс на получение статуса участника боевых действий. Впрочем никаких льгот такое решение семье «Севера» не дает, только юридическую силу для следующих шагов. У команды юристов прогнозы малоутешительны. Говорят, в Украине пока не знают ни одного случая, чтобы погибшему добровольцу АТО дали статус участника боевых действий. Однако, не оставляют попыток выработать стратегию.

Сейчас в Верховной Раде подан законопроект, который упрощает систему получения статуса участника боевых действий. Проголосуют депутаты за него, значит статус участника АТО дадут тысячам добровольцев, в том числе и погибшим. Однако нововведения еще не рассматривали даже в первом чтении - с конца февраля законопроект прорабатывают в комитетах. Потому, несмотря на то, что война на востоке продолжается уже почти год, украинское законодательство мало адаптировано для таких семей, как сумского «Севера».


Автор новости: Мария
Количество показов: 870


Возврат к списку


Мария Лущик
Видео по теме


 

Блоги журналистов

___________________

В блоге пока нет сообщений
Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA