Трудоустройство людей с инвалидностью в Сумской области |

Неотъемлемым правом людей с инвалидностью является право на труд, на использование своих способностей и талантов

Трудоустройство людей с инвалидностью в Сумской области
В Шосткинском районном центре занятости состоялся семинар «Трудоустройство людей с инвалидностью» для руководителей и представителей кадровых служб ПОУ, в котором приняли участие 11 работодателей

Право инвалидов на труд установлено законами Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине" и "О занятости населения", которые направлены на создание инвалидам реальных возможностей продуктивно работать и предусматривают конкретные механизмы их реализации. Об этом и об участии работодателей в обеспечении занятости людей с ограниченными физическими возможностями шла речь на семинаре.

Участникам мероприятия был представлен перечень услуг, которые предоставляет служба занятости работодателям в подборе работников, в частности, о возможности профессиональной подготовки и переподготовки кадров по заказу работодателей.

Об индивидуальной программе реабилитации инвалида, как медицинское заключение относительно способности к трудовой деятельности, присутствующим рассказала врач-реабилитолог Шосткинского медико-социальной экспертной комиссии И. Новик. Она рассказала работодателям о составлении и причины корректировки программы реабилитации для людей с инвалидностью в соответствии со степенью ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала и возможностей личности. Особое внимание врач-реабилитолог уделила необходимости учета рекомендаций МСЭК показанных и противопоказанных видах работ при трудоустройстве.

В ходе семинара внимание участников мероприятия акцентировано на предусмотренные законодательством льготы для предприятий, которые трудоустраивают инвалидов. Законом Украины «О занятости населения» созданы предпосылки для того, чтобы все больше людей с ограниченными физическими возможностями находили применение своим знаниям и умениям. В частности, компенсация работодателю фактических расходов в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за трудоустроенного на вновь созданное рабочее место инвалида, не достигшего пенсионного возраста и которому предоставлен статус безработного. Присутствующим был доведен порядок предоставления дотации работодателю за счет средств Фонда социальной защиты инвалидов на создание специальных рабочих мест для инвалидов, зарегистрированных в государственной службе занятости.

Все участники мероприятия сошлись во мнении: когда работодатель соблюдает норм действующего законодательства по трудоустройству инвалидов, то он проявляет свою социальную ответственность, получает признание местного сообщества и своих сотрудников, а при правильном подборе персонала - обеспечивает себя хорошими работниками.


Автор новости: Петр
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 644


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14346 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24688 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 266470 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA