Честно про "ЧЕСНО" |

Как оказалось, сейчас в Сумской области существует два общественных движения под одинаковым названием «Честно»

Честно про "ЧЕСНО"
Первый из них, зарегистрированный в 2011 году, путем объединения неправительственных организаций и общественных деятелей. Его работа направлена ​​на анализ качества кандидатов в народные депутаты. Второй, основанный на два года позже, кроме того, что занимается подобной деятельностью, проводит еще и исследования политических рейтингов кандидатов в народные депутаты.

Об общественной деятельности последнего (ред .: зарегистрирован в 2011 году, будем обозначать как «№2») широкой общественности стало известно недавно - после обнародования в информационном пространстве Сумщины результатов социологического опроса населения по мажоритарным избирательным округам № 157 и № 158 Согласно представленных данных , по 157 округу кандидатские гонки возглавил Сергей Клочко (22,8%), по 158 - Николай Полилуй (25,8%).

Анна Товстуха: «Это рейдерский захват Движения «Честно»

Громадськи деятели Движения «Честно» начали бить тревогу, мол, в местном медиапространстве появилась организация, которая, вводя населения в заблуждение, использует их бренд в грязных предвыборных технологиях в пользу определенных кандидатов в народные депутаты. Мгновенно двойника успели «окрестить» как «Псевдо «Честно».

«В 2013 году нам сообщили, что существует еще одна организация под таким же названием. Но мы на это не обратили особого внимания, - говорит координатор Движения «Честно» в Сумской области Анна Товстуха. - Недавно представители этой ОО - Игорь Гончаренко и Максим Эдель, выступили на местном телевидении с презентацией своей аналитической деятельности и обнародовали рейтинги кандидатов с целью повысить популярность конкретных людей. Эта же информация сейчас активно распространяется в интернет-пространстве и печатном виде под нашим именем. Мы считаем это рейдерским захватом Движения «Честно».

Игорь Гончаренко: «Деятельность нашей организации - законная»

Руоководитель-координатор Движения «Честно» (ред.: №2) Игорь Гончаренко свои действия незаконными не считает, мол, юридически все правильно. По его словам, организация зарегистрирована, в отличие от другой «Честно», появившуюся ранее. Правда, обещанных документов о регистрации ОО журналист господина Гончаренко так и не дождался. На просьбу предоставить бумаги, общественный деятель в телефонном разговоре сообщил: «Я не хочу тратить свое личное время».

И все же не возникает сомнений, что «Честно» (№ 2) без проблем смог закрепить свою деятельность на законодательном уровне: идентичного названия в госреестре нет. Представители организации, созданной ранее, юридически зафиксировать свою деятельность и не собирались.

«Движение «Честно» не требует регистрации, потому что это союз уже существующих общественных организаций, объединившихся в узкоспециализированное объединения ради общей цели - анализа кандидатов, - комментирует аналитик Движения «Честно» в Сумской области Алексей Захарченко. - А «Честно №2» я назвал для себя «бумажными общественными деятелями». Ведь есть объединения, занимающиеся общественной деятельности лишь на бумаге. Назваться экспертами просто так нельзя, стать специалистом - это, прежде всего, заслужить доверие населения».

На сегодняшний день представители Движения «Честно» реализуют локальный проект под названием «Честно, Сумщина», в рамках которого проводятся дебаты между кандидатами, анализ политиков и круглые столы с кандидатами и общественными деятелями по избирательным округам Сумской области. «Мы анализируем кандидатов по пяти критериям: непричастность к диктатуре, непричастность к коррупции, открытость информации о кандидате, соответствие образа жизни задекларированным доходам, неизменность политической позиции. По четвертому пункту: во внеочередных парламентских выборах закон не требует от кандидатов подавать декларацию о доходах, но все же, мы считаем нужным сообщить избирателя о состоянии кандидатов. Результаты исследования начнем обнародовать уже с 18 октября », - говорит Алексей Захарченко.

Не оставит своей деятельности и Общественное движение «Честно» (№2). «Мы вполне законно владеем нашим брендом, поэтому и в дальнейшем будем анализировать деятельность кандидатов в нардепы», - отметил Игорь Гончаренко.

Анна Товстуха же предостерегает общественность Сумщины быть особенно осторожной, ведь получая информацию под логотипом всем известного «чеснока» - символа средства дезинфекции с «нечистой силой» в политике, неизвестно, какая из двух организаций распространяет информацию.

Социологический опрос

Особый интерес у общественности, как мы уже отмечали, вызвали результаты недавно обнародованного в интернет-издании «The Sumy Post» соцопроса (с наивысшими рейтингами у Сергея Клочко и Николая Полилуя). Как указано в справке, в течение 40 дней работниками «Честно» (ред ..: №2) было опрошено 562 респондента.

Правда, проводили исследования компетентные в этом вопросе люди точно так и неизвестно. Сначала Игорь Гончаренко назвал интервьюеров «волонтерами», впоследствии отметил, что приглашал для исследования общественного мнения социологов. По просьбе же перечислить конкретные фамилии профессионалов, кроме того, что назвал себя, ответить так и не смог.

Поэтому доверять результатам такого социологического исследования или нет - личное дело каждого избирателя. Однако, как отмечает эксперт в этом вопросе - кандидат политических наук Андриана Костенко, во время предвыборной гонки следует быть особенно осторожным: «Социологические исследования сегодня берут на себя проводить любые организации. Результаты использовать могут разные политические силы как избирательные технологии для воздействия на общественность. Считаю нужным отметить, что люди прежде всего должны доверять социологическим организациям, которые не один год работают на этом рынке и дорожат своей репутацией».


Автор новости: Петр
Количество показов: 779


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 11070 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 23987 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 193341 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA