Сколько сумчане будут платить за проезд в маршрутке? |

Частные перевозчики пытаются обосновать повышение тарифа на проезд в маршрутках по городу Сумы

Сколько сумчане будут платить за проезд в маршрутке?
«Повышению цены за проезд в желтых «рутах» быть», - утверждают частные перевозчики Сум. И такая уверенность не является голословным: горисполком недавно согласился на цену 3 гривны. Хотя объявление в маршрутках, представленные перевозчиками, предупреждают о другой стоимость перевозок, колеблется от 3,60 до 3, 68 гривны.

Ездить будут по «3», но не все

На первый взгляд в бесконечном и безрезультатном поединке с городскими властями частные перевозчики все же добились своего. По решению исполнительного комитета с 1 сентября проезд в сумских маршрутках будет стоить 3 гривны. За повышение стоимости «места в «Руте» проголосовало семь членов исполкома, двое - против, еще двое - воздержались. Однако, по договоренности, трёхгривенный тариф - не для всех. Для учащихся 1-3 классов проезд будет стоить 1 гривну. По старой цене 2 гривны (в период учебного года) ездить ученики 4-11 классов и пенсионеры, только с 10 до 14 часов. Первые - при наличии ученического билета, остальные - при предъявлении пенсионного удостоверения.

Также частные перевозчики обязуются выделить 2 места для льготников и удерживать некоторые остановки общественного транспорта.

Мэр сказал «нет» повышению цены за проезд

19 августа мэр Сум Александр Лысенко наложил вето на принятое исполнительным комитетом решения о новом тарифе за проезд.

«Я голосовал «против», поэтому буду последовательным в своем выборе до конца. Согласно Закону Украины «О местном самоуправлении в Украине», я использую право остановить принято решение, - отметил Александр Лысенко. - Пока сумчане без достойной альтернативы частному транспорту, а именно - достаточное количество мест в коммунальном, говорить о повышении цены за проезд мы не можем».

Мэр подчеркнул, что готов к переговорам с частными перевозчиками и поиска компромиссных решений.

Маршрутчики повезут за 3,60 гривны

Пока мэр Сум согласен на компромиссы, частные перевозчики пытаются дать понять власти «кто в доме хозяин». Маршрутчики по-своему ответили на наложенное мэром вето. 22 августа в сумских маршрутках появились объявления следующего содержания: «Уважаемые пассажиры! Доводим до вашего сведения, что 25 августа стоимость проезда в маршрутных такси ООО «Сумыпаcстранс» составит 3 грн 62 коп».

Интересно, что на разных маршрутах в объявлениях указана разная цена - от 3,60 до 3,68 гривны. Чем же обусловливают такую ​​странную ценовую политику частные перевозчики? Как говорит заместитель городского головы Виктор Волонтырец, имея на руках решение Апелляционного суда, маршрутчики вправе самостоятельно устанавливать цену проезда, которая и может достичь 3,60 гривны.

Тем более, в предупредительных объявлениях не только разная стоимость за проезд, но и разные даты для ее реализации. Одни предприниматели обещают поднять стоимость с 25 августа, другие - с 1 сентября. 25 же августа, несмотря на обещания частных перевозчиков, сумчане платили за проезд 2 гривны. «На 18 маршрутке было объявление о поднятии цены с 25 августа, теперь дату изменили - уже с 29 Удивительно то», - комментирует сумчанка Алина.

Общественные активисты ищут выход

Активисты общественной организации «Молодежь Демократического Альянса» отмечают: самовольное повышение стоимости проезда частными перевозчиками - незаконно. Цена за место в городских автобусах общего пользования в размере 2 гривен в 2011 году установлена ​​исполкомом. В части 2 статьи 28 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» указано, что именно исполнительный комитет устанавливает тарифы на транспортные услуги. Сейчас на решение исполкома мэр наложил вето, поэтому самовольное повышение стоимости за проезд является незаконным.

В случае поднятия цены за проезд «Молодежный Демократический Альянс» предлагает требовать от водителя билет с новой стоимостью за проезд. После этого билет и заявление о нарушении антимонопольного законодательства отнести к Сумского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины.

Сумчане настроены серьезно

«Буду бойкотировать, ездить в троллейбусе. Три гривны - это дорого, а о 3,60 вообще речи нет. Нажиться на нас хотят», - комментирует сумчанин Иван. Так же настроены и другие жители города. Устраивать акции протеста, ходить пешком, ездить на троллейбусе... А если и пользоваться услугами частного перевозчика, то обязательно брать билет за проезд, где будет указана соответствующая цена. И требовать сдачу - до копейки! «Каждому отчислять по 30 с «хвостиком» копеек сдачи - ни один водитель не выдержит. Платить 3,60 гривны за грязный салон, дырявая крыша маршруток - такого не потерпят люди», - отмечает сумчанка Анастасия.


Автор новости: Мария
Количество показов: 1593


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14429 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24707 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 268781 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA