На Сумщине пропагандируют правозащитный подход в социализации инвалидов |

В Сумах в рамках реализации проекта "Особые потребности - особый вклад в развитие государства" состоялся научно-практический семинар "Активизация жизни молодых людей с инвалидностью"

На Сумщине пропагандируют правозащитный подход в социализации инвалидов
Инициаторы его проведения - Сумская областная благотворительная организация «САТВА» и «Центр поддержки и развития семьи «Калиновая гроздь», давно сотрудничают в сфере помощи семьям, в которых проживают инвалиды, однако впервые реализуют проект, пропагандирующий правозащитный подход в социализации людей с особыми потребностями .

Местом проведения мероприятия стала кафедра коррекционного и инклюзивного образования Сумского государственного педагогического университета им. А. С. Макаренко. Подобный семинар при участии общественных организаций социальной направленности, кафедра проводит вперше. К участию в семинаре, кроме общественных деятелей и участников проекта, были приглашены руководители предприятий, студенты и преподаватели университета, представители областного центра занятости и областного центра социальной реабилитации детей-инвалидов, журналисты, местные депутаты.

Разница между традиционным для нашей страны благотворительным, и принятым во всем цивилизованном мире, правозащитным подходом в реализации социальной политики, очевидна. Так, благотворительный подход не является необязательным для того, кто имеет возможность помочь. Таким образом, теряется внешний контроль над процессом помощи, не идет о коррекции дефекта, происходит сужение возможностей, ограничения активности, унижения достоинства человека, появляются зависимость, дискриминация и институализация.

Мы помним те времена, когда тщательно скрывали количество людей с особыми потребностями, держали их в собственных домах или специальных заведениях, как в резервациях. Даже при проектировании учреждений, домов не учитывалась наличие возможных особых потребностей у посетителей и это касается не только колясочников, но и мам с малышами и т.д. Вселенская жалость, раз в год подарки ко дню инвалидов - вот и все внимание.

Зато правозащитный подход в социальной политике - это, прежде всего, обязательность для всех и везде (доступность на законодательном уровне услуг, объектов, мероприятий, регламентируемых стандартами в строительстве, информировании, денежном обеспечении и т.д.) самостоятельность, расширение возможностей человека-инвалида.

Директор учебно-научного института педагогики и психологии СумГПУ им. А. С. Макаренко, кандидат педагогических наук, профессор Людмила Левченко отметила, что облегчение активности любого человека определяется как цель деятельности всех социальных институтов, следовательно, и коррекции нуждается общество, а лицо с инвалидностью признается как равная, ее приобщают к активной общественной жизни и этим ей придают достоинства.

«Собственно появление таких специальностей как« коррекционный педагог »и является попыткой общества стать более толерантным, готовым к пониманию любого человека и его потребностей», - отметила Людмила Левченко.

Однако и ученые, и практики с грустью отметили на потребительский подход и пассивную позицию самих людей с инвалидностью. Впрочем, по словам тренера проекта Оксаны КОРСУН, сейчас ситуация меняется. Если несколько лет назад приоритетными проблемами для решения органами исполнительной власти инвалиды считали исключительно вопросы материального обеспечения, то сейчас для них более актуальны вопросы социальной и трудовой реабилитации, общественной адаптации, участие в управлении государством через общественные организации.

Люди с особыми потребностями все меньше замыкаются в себе и все больше готовы открываться миру. Помочь в этом призваны и специальные заведения, начинают готовить к самостоятельной жизни людей, начиная с детского возраста.

На Сумщине находится один из лучших в Украине центр социальной реабилитации детей-инвалидов. Его директор Елена Сущенко отметила, что в центре используются современные методики реабилитации - социальную, психологическую, медицинскую. Наличие филиалов центра позволяет охватить помощью максимальное количество тех, кто в ней нуждается.

По итогам работы семинара была принята резолюция о дальнейшем сотрудничестве общественных организаций и государственных учреждений и совместных мероприятий в сфере поддержки людей с особыми потребностями.

Напомним, проект «Особые потребности - особый вклад» реализовался при поддержке посольства США в Украине и длился почти год. Мероприятия проекта проводились в Сумах, Лебедине, Шостке, Ахтырке.


Автор новости: Петр
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 405


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 11335 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24053 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 199223 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA