На Сумщине правовая помощь станет ближе к людям |

К 2016 году будет расширена сеть доступа к бесплатной юридической помощи: как вторичного, так и первичной

На Сумщине правовая помощь станет ближе к людям
С этой целью в структуре 100 местных центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи будет создана более 400 бюро правовой помощи - в каждом районном центре и городе.

Они будут компактными подразделениями, в их составе будут только юристы, призванные оказывать правовую помощь людям. Кроме этого, такие бюро будут оборудованы компьютерами, подключенными к сети интернет, с соответствующим программным обеспечением, по которым любой человек сможет получить доступ к электронным сервисам Министерства юстиции.

Практика первых полгода предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи по гражданским и административным делам дала несколько уроков.

Во-первых, невозможно разделить предоставления первичной и вторичной правовой помощи. 80% людей, которые обратились к нашим центров, как раз требовали только первичной правовой помощи и только 20% после получения первичной понадобилась также и вторичная. Поэтому бюро правовой помощи оказывать все виды юридической помощи тем, кто имеет на нее право по закону.

Во-вторых, доступ к правовой помощи сегодня существенно ограничен: в связи с большими расстояниями, плохим транспортным сообщением и бедностью людям трудно добраться до центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, когда их есть только один на 5 - 8 районов. Поэтому количество точек доступа к правовой помощи будет увеличено в пять раз.

В-третьих, в большинстве сельских районов и малых городов катастрофически не хватает адвокатов, и это создает угрозу не только для доступа людей к бесплатной правовой помощи, но и для успешного внедрения исключительного права адвокатов на осуществление представительства в суде, предусмотренного президентским проектом конституционных изменений в части правосудия.

Именно поэтому вводится смешанная модель предоставления бесплатной правовой помощи, все больше будут оказывать отныне не только адвокаты, но также и штатные юристы бюро правовой помощи на постоянной основе.


Автор новости: Мария
Количество показов: 836


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 11114 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 23996 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 196037 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA