В Сумах хотят демонтировать памятную табличку Александру Булатовичу |

Историки и краеведы попытались выяснить, что делать с памятниками в честь противоречивых деятелей прошлого

В Сумах хотят демонтировать памятную табличку Александру Булатовичу
Идею «разрушить до основанья» они не одобряют, но считают, что независимой Украине нужны собственные символы. Мысли же сумчан по этому поводу разделились. А в центре внимания оказался один из персонажей «12 стульев», местом последнего упокоения которого стало село Луциковка на Белопольщине.

Мемориальные таблички на днях пострадали от вандалов - следы краски заметны до сих пор. Дворянин, гусар, географ, монах - перечень ипостасей Александра Булатовича не хуже, чем у Тони Старка. Историки не отрицают, что человек был неординарный, однако, подчеркивают: российский деятель НЕ идентифицировал себя с Сумщиной и не имеет перед ней никаких заслуг. По их мнению, Булатович стал средством пропаганды для местных сторонников «русского мира», как и памятная доска в честь гусар на Терезова - претензии возникли даже в Харитоненко.

Зато Сумы имеют своих героев, но люди о них ничего не знают, - говорят краеведы. Поэтому государству следует наконец заняться пиаром национальных символов.

Отношение же сумчан к спорным вопросам были достаточно неоднозначное.

Август стал бенефисом сумских вандалов: облитый краской Булатович, разбита стела героев Небесной Сотни. Как известно, насилие порождает только насилие - поэтому в борьбе за историческую справедливость не следует пренебрегать законом.


Автор новости: Петр
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 681


Возврат к списку


Петр Коваленко
Видео по теме

Инна
Вот кто мне объяснит, чем Александр Булатович не подходит нынешней власти?
Маша
Инна, сама ничего не понимаю - бред какой-то. Номральнм человеком этот Булатович был, чего там не так  :\

 

Блоги журналистов

___________________

В блоге пока нет сообщений
Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA