Жизнь без ограниченных возможностей |

В Сумской области в очередной раз отметили Международный день инвалидов

Жизнь без ограниченных возможностей
Однако, понимает ли сегодня общество все трудности людей, которым судьба послала непростые испытания? Речь не только об отсутствии современных инвалидных колясок и низкие пенсии. Главное могут люди с ограниченными возможностями реализовать свое право на полноценную жизнь, образование, трудоустройство, самореализацию?

Обо всем этом накануне Международного дня инвалидов говорили в областной филармонии, где собрались социальные работники, общественные активисты, чиновники и, разумеется, люди с особыми потребностями.

- На Сумщине проживает 61000 граждан с ограниченными возможностями, - говорил директор департамента социальной защиты населения ОГА Михаил Дубровский. - Это примерно 5% от общего количества населения нашей области. Из них 3700 человек - это дети, 2000 человек передвигаются на колясках. Этим людям живется не просто, но они не закрываются от мира. Наоборот - стремятся стать активными членами общества. Работающих на предприятиях, например «УТОС» и «УТОГ» - кстати, предприятие глухих активно сотрудничает с Министерством обороны - шьет военную форму. Кроме того, они занимаются спортом ...

Дмитрий Васильцев приехал на собрание в Сумы из Шостки. Он - «колясочник». Но тот факт, что он прикован к инвалидной коляске, не помешало Дмитрию стать членом физкультурно-спортивного клуба «Инваспорт». Он говорит, что в Украине много разговоров о том, как помочь людям с особыми потребностями адаптироваться в жизни. Однако делается еще очень мало.

- Как человеку на инвалидной коляске выйти на улицу, если он живет на втором или третьем этажах, а лифта нет ?, - спрашивает он. - А как ездить по улицам, где нет переездов, где высокие бордюры? Приходится на тележке фактически перепрыгивать эти препятствия. Кроме того, заезды в магазины, аптеки, учреждения социального назначения часто не оборудованы пандусами. Словом, работы еще много.

Кроме проблем, говорили и об успехах и победах. В частности - о работе Сумского центра реабилитации детей-инвалидов, который имеет значительные достижения в своей работе. А еще в этот день областная власть наградила грамотами и подарками людей, которые собственным примером доказывают, что разорвать цепи отчаяния, безысходности, слабости и реализовать свою мечту о полноценной жизни - абсолютно реально.

- Уровень развития общества определяется отношением к людям с ограниченными возможностями, - отметил руководитель аппарата облгосадминистрации Олег Сухонос. - Поэтому создание условий для их самореализации, трудоустройства, доступа к полноценному образованию, обеспечение техническими средствами реабилитации остаются стратегическими задачами власти, моральным долгом общества.


Автор новости: Мария
Количество показов: 2539


Возврат к списку


0  
Елена
Подработка удаленно за компьютером. Помощь в поддержке клиентов для сайта обувного магазина.
0  
Uyrgii
хорошо что есть люди которые помнят об инвалидах!

Нужны администраторы групп ВКонтакте. Зарплата 270 рублей в час. График посменный 4 часа в сутки. Выплаты еженедельно. Обязанности - удалять сообщения, которые нарушают правила группы.
0  
Женя
Подработка администратором интернет-магазина продажи одежды. Удаленно. Можно без опыта. Ответы на вопросы покупателей, переписка. Оплата раз в неделю. График скользящий. Ставка 280 руб. в час.

 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14429 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24707 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 268781 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA