Массовые захоронения жертв нацизма в переулке Институтском в г. Сумы |

О раскопках, проведённых на месте массового захоронения погибших, рассказывают сотрудники Сумского областного краеведческого музея

Массовые захоронения жертв нацизма в переулке Институтском в г. Сумы
В Сумском областном краеведческом музее хранятся предметы, найденные в марте 2008 г. при проведении раскопок на месте захоронения во время исследования массовых захоронений, обнаруженных в результате строительных работ в пер. Институтском г. Сумы. В результате раскопок, проводимых членами поискового отряда «Гвардеец» с участием научного сотрудников областного краеведческого музея, были найдены останки 288 человек. По данным судебно-медицинской экспертизы, они принадлежали пленным - как военным, так и гражданским лицам, которые погибли в местном концлагере. В частности, среди останков исследователи обнаружили скелеты двух детей, двух женщин и шести пожилых людей. Личные вещи погибших (медальоны, пуговицы, пряжки, монеты СССР - всего 67 предметов), переданы в Сумского областного краеведческого музея, можно увидеть в разделе стационарной экспозиции «Сумщина во Второй мировой войне».

В одном из шести медальонов была найдена личная записка, заполненная Гаращенко Даниилом Сергеевичем, уроженцем с. Богодаровка Полтавской области. Гаращенко Д.С. пропал без вести 15 октября 1941 у с. Сенное Миропольская (ныне Краснопольского) района Сумской области, где, как свидетельствуют материалы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, исчезло около 80 воинов 40-й армии Юго-Западного фронта.

29 августа 2008 останки погибших торжественно перезахоронены в братскую могилу на кладбище по улице Пограничной в г. Сумы.  На могиле был установлен деревянный крест, который в 2010 г. заменено гранитной стелой.

При восстановлении строительных работ в переулке Институтском в мае 2014 обнаружено около 40 скелетов погибших узников концлагеря и их личные вещи (нательные крестики, монеты, поясные пряжки, пуговицы, простой карандаш, остатки обуви, зубные щетки). После судебно-медицинской экспертизы будет установлено точное количество найденных останков жертв нацизма.

По имеющимся данным, в период оккупации в г. Сумы были созданы немецкие концлагеря: с января 1942 г. - Дулаг № 170 (Durchgangslager - сборный и пересыльный пункт военнопленных и интернированных гражданских лиц), с июля 1942 г. - Дулаг № 190, переформирован в августе 1942 г. в Шталаг № 308 (Stammlager - стационарный лагерь военнопленных рядового и сержантского состава). Военнопленных удерживали в помещении школы № 5 (ныне СШ № 8) и общежития Павловского сахарно-рафинадного завода. За время существования лагеря в нечеловеческих условиях - от голода, болезней, издевательств и массовых расстрелов - погибли сотни заключенных. Всего за период оккупации в Сумах было уничтожено около 5 тыс. человек, из них 3,5 тыс. - военнопленных. Захоронение заключенных осуществлялось в могильных ямах на Лучанскому кладбище и на территории лагеря рядом со школой № 5.

По материалам Сумского областного краеведческого музея


Автор новости: Петр
Рейтинг: 3.44
Количество показов: 1423


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 11292 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24044 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 198447 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA