На Сумщине общины препятствуют созданию новых природных заповедников |

Исполняющая обязанности директора Департамента защиты окружающей среды и энергетики облгосадминистрации Ирина КАШПУР сообщила, что есть общины, которые не поддерживают развитие природно-заповедного фонда области и препятствуют созданию новых и расширению действующих объектов природо-заповедного фонда

На Сумщине общины препятствуют созданию новых природных заповедников
Среди них оказались Новослободской сельский совет (отказано в создании заказников местного значения «Шечиковы горы» и «Урочище Монахи» (письмо от 31.01.2022), Поповская сельская рада (отказано в создании заказников: «Карабутовский», «Поповский», «Шевченковский» (письмо от 17.02.2021); Дубовязовский поселковый совет (отказано в создании заказника местного значения «Базилевский» (решение от 19.03.2021). Также в перечне указаны Сумской городской совет (безосновательно отказано в создании заказников местного значения «Вакаловськие склоны» (письмо от 21.12.2021) и «Урочище Солнцевиков» (письмо от 17.12.2021), Роменский городской совет (фактически отказано в создании заказника местного значения «Диабазовый» (письмо от 07.06.2021). Не рассматривается Глуховским городским советом вопрос создания заказника "Щебровский" (письмо от 08.02.2021).

Кроме того, предоставлен в частную собственность земли под такими объектами природно-заповедного фонда: ландшафтные заказники местного значения «Овлаши», «Губаревщина», ботанические заказники местного значения «Грушевский», «Пристайловский», «Холодниковский», частично – земли Гетманского национального природного парка.

"Материалы по каждому известному случаю переданы в правоохранительные органы, ведется следствие, продолжаются судебные процедуры», – подчеркнула Ирина Кашпур.

Справочно. В 2021 году на Сумщине объявлен 19 новых объектов природно-заповедного фонда местного значения на общей площади 623,84 га. Научными исследованиями указанных территорий установлено значительную природоохранную, познавательную, рекреационную, эколого-образовательную и воспитательную ценность, выявлено нахождение видов растительного и животного мира, нуждающихся в особой охране на территории Сумской области, занесенные в Красную книгу Украины и международных списков охраны различных рангов.

Автор новости: Мария
Количество показов: 255


Возврат к списку


Мария Лущик

 

Блоги журналистов

___________________

В блоге пока нет сообщений
Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA