На повестке дня: гарантия правдивого информирования |

В Сумском областном пресс-клубе состоялось заседание профи - студии, посвященное теме: "«Джинса» или цензура? В преддверии президентских выборов в Украине"

На повестке дня: гарантия правдивого информирования
Спикерами выступили: председатель Сумского городского отделения Комитета избирателей Украины, редактор Интернет-газеты «Сотня» Алексей Захарченко, директор общественной организации «Центр исследований местного развития», редактор газеты «Сумщина» Роман Петренко, кандидат наук по социальным коммуникациям, доцент кафедры журналистики и филологии СумГУ Владимир Садовой. Модератор - председатель пресс-клуба, заслуженный журналист Украины, преподаватель СумГУ Алла Федорина. Участники - редакторы и журналисты местных изданий, студенты специальности «Журналистика» Сумского государственного университета.

Основой для разговора стали итоги октябрьского мониторинга шести печатных (областные газеты «Данкор», «Сумщина», «Панорама», «Ваш шанс», районные «Вперед» и «Билопильщина») и двух интернет-изданий региона («Сумыинфо» и «все Сумы»). Мониторинг преследовал цель две задачи: отследить наличие материалов с признаками политической и коммерческой заказа и неподобающе маркированных, определить соответствия материалов стандартам журналистики.

Мониторинг осуществляла группа сумских экспертов в составе Аллы Яровой, кандидата филологических наук, проректора Украинской академии банковского дела и уже упоминавшегося Владимира Садового.

Согласно выводам экспертов о наличии заказных материалов, среди печатных изданий больше публикаций с признаками заказа напечатано в газетах «Сумщина» и «Билопильщина»: 61,9 % и 61,11 % от осмотренных. Третьей по количеству размещения материалов с признаками заказа является «Ваш шанс» - 40 % от осмотренных. На четвертой позиции «Панорама» - 25% от осмотренных. На пятой строчке газета «Вперед » - 20% материалов с признаками заказа. Последнюю позицию заняла газета «Данкор » - 14,29%.

Обговаривая ситуацию, Владимир Садовый отметил, что «джинса» в период перед выборами Президента Украины 2014 - это вызов для людей, которые работают в редакциях СМИ. Этих вызовов он определил 4: профессиональный уровень «джинсовых» материалов, лакейство, журналистская память, преобразования медийщиков на «сливной бачок».

Роман Петренко выступил с тезисом введение института лоббирования, как это принято во многих странах. Он убежден, что никакой «кэш» в период выборов не должен повлиять на достоверность и сбалансированность информации.

Алексей Захарченко сказал о том, что газета является товаром, а в период выборов Президента Украины 2014, еще и очень некачественным. Поэтому надо уметь отличать авторские материалы от рекламы.

В обсуждении выдвинутых спикерами тезисов активное участие приняли председатель Сумской областной организации Национального союза журналистов Украины Виктор Бойко, редактор коммунальной газеты «Билопильщина» Наталья Калиниченко, другие участники.
Несмотря на разные мнения, участники твердо сошлись на главном: первейшей задачей журналиста должна быть гарантия правдивого информирования населения.


Автор новости: Мария
Количество показов: 625


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 11238 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24027 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 197848 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA