Наша совесть перед участниками АТО - должна быть чистой |

Ректор Сумского национального аграрного университета Владимир Ладыка с обсудил с представителями средств массовой информации и общественности проблемы профессиональной переподготовки военнослужащих, участвующих в военных действиях в зоне АТО

Наша совесть перед участниками АТО - должна быть чистой
Сумской национальный аграрный университет, по инициативе Владимира Ладыки, разработал ряд поправок к нормативно-правовой базе, что позволит получить образование участникам боевых действий, которые в силу полученной инвалидности или психологической травмы не смогут работать дальше на предыдущем месте работы, или планам которых получить диплом помешала война. И хотя такая инициатива получила широкую огласку в информационном пространстве, социальных сетях, и получила поддержку коллег, в частности из Национального университета Т.Г. Шевченко, реакции со стороны действующей властей не видбулося.

Во время конференции Владимир Ладыка озвучил моменты, которые будут в основе законодательных изменений. В частности, предложены поправки касаются Закона Украины «О высшем образовании» в контексте приема участников АТО вне конкурса, возможностей увеличивать лицензии по соответствующим специальностям, и безусловно, права подавать документы на обучение практически без ограничений. Вместе с тем планируется внести правки в Закон Украины «О социальной защите военнослужащих и их семей», в частности в ст. 13 относительно выдачи специальных образовательных ваучеров. Иными словами участник боевых действий (АТО) получит право на 100% стоимость ваучера. Но самое главное, что этот документ касается не только обучения, но и методического обеспечения, проживание и питание.

На сегодня подготовлено письмо к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады, Кабинета Министров, народных депутатов с просьбой начать процедуру законодательного регулирования социальной защиты пострадавших в зоне АТО, что предусматривает разработку новых и внесение изменений в существующие законодательные акты. Начат сбор подписей в поддержку инициативы среди населения. Специалисты юридического факультета СНАУ продолжают работать над разработкой законопроекта изменений в существующие законы.

«Как по мне, пока продолжается работа над законодательно-документальной частью, нам нужно начали действовать практически, показать конкретные примеры того что это, на самом деле, нужно АТОвцям. С этой целью мы находимся на постоянной связи и проводим встречи с добровольцами и контрактниками Сумщины, которые вернулись с востока, и уже есть немало наработок. Уже знаем конкретных военнослужащих, для которых предложение учиться оказалась весьма актуальной. Мы будем продолжать двигаться в этом направлении, поскольку наша совесть перед участниками АТО должна быть чистой, и каждый из нас на своем месте должен прилагать максимум усилий для решения всесторонних проблем наших защитников, - подчеркнул Владимир Ладыка.

Работа проходит в оперативном режиме, ведь все понимают - если предложенные изменения будут приняты до октябрьских выборов, сотни украинских солдат и добровольцев получают возможность учиться уже в этом году.

Участники боевых действий в зоне АТО - заместитель Директора центра заочной, дистанционной и вечерней форм обучения доброволец Алексей Макарюк и контрактник, студент СНАУ Александр Колисниченко, которые также приняли участие в пресс-конференции, подтвердили, что инициатива ректора СНАУ крайне актуальна и важна, поскольку бойцы задаются теми же вопросами: что с ними будет, если через ранения они не смогут вернуться к работе, которую оставили, как после АТО продолжить или начать обучение.

«Многие из тех, кто сегодня защищает Украину на Востоке, уже никогда не смогут вернуться к своей предыдущей жизни. Сегодня государство должно позаботиться о тех, кто является настоящими патриотами своей страны и дать возможность участвовать в общественных процессах», - отметил Алексей Макарюк.


Автор новости: Мария
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 657


Возврат к списку


1  
Мать солдата
Хорошее начинание, наша нынешняя власть совсем забила на солдатиков, а на раненых и инвалидов и подавно. Хорошо, что есть такие люди, которым не все равно.

 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14522 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24727 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 271276 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA