Человек, город, война... |

29 апреля 2014 г. в малом конференц-зале Научной библиотеки УАБД НБУ состоялось заседание "круглого стола" на тему "Человек, город, война..."

Человек, город, война...
Мероприятие приурочено к 100-летию начала первой мировой войны и открылось просмотром выставки "Первая мировая...", общением с авторами выставки, обменом мнениями и впечатлениями по отдельным экспонатов.

Заседание "круглого стола" связано с выставкой из коллекции Сергея Гуцана (автор концепции - Валерий Панасюк) и посвящено событиям, которые происходили на Сумщине и в мире 100 лет назад. В заседании, мало научно-популярный и гуманитарный характер, приняли участие представители Государственного архива Сумской области, Сумского областного художественного музея им. Н. Онацкого, агентства "Родной край", а также вузы Сумщины, краеведы, историки, искусствоведы, поэты и художники, другие интересные и неординарные личности.

Открыл мероприятие его главный организатор - к.э.н., научный сотрудник научно-исследовательского центра академии, краевед Сергей Тихенко:

- 100 лет назад началась страшная Первая мировая война, в которую были вовлечены 33 страны, которая унесла миллионы человеческих жизней. Сделало человечество выводы? Судя по сегодняшним событиям, которые разворачиваются вокруг Украины, - нет. Но мы должны анализировать, думать и побудить всех к тому, чтобы предостеречь от страшных ошибок столетней давности.

Каждый из участников "круглого стола" рассматривал Первую мировую войну со своей точки зрения, стараясь больше сосредоточиться на событиях, происходивших на Сумщине и в нашем городе. Так, фотограф, путешественник и коллекционер Сергей Гуцан сделал своеобразный ретроспективный обзор материалов выставки, подчеркнул, что идея создания выставки продиктована потребностью почтить своим дедам, которые принимали участие в этой войне. Другой организатор выставки - искусствовед Валерий Панасюк - рассказал о гуманитарный аспект собрания.

Начальник отдела информации и использования документов Государственного архива Сумской области Наталья Гончарова представила войну на Сумщине на примере архивных документов.

Как всегда интересно, прозвучало выступление известного сумского краеведа, члена исторического клуба им. А. Булатовича Маргариты Сергиенко. Она сосредоточилась на жизни сумчан и в частности сумчанок, в те нелегкие времена. К.э.н., научный сотрудник научно-исследовательского центра академии, краевед Сергей Тихенко посвятил свое выступление особенностям работы кредитно-финансовых учреждений Сумщины в 1914-1918 годах. Как и положено, об искусстве и картины говорили сотрудницы Сумского областного художественного музея им. Н. Онацкого. Например, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры Людмила Федевич назвала свое выступление "Коллекция Оскара Хансена накануне Первой мировой войны", а Надежда Юрченко - "100-летие первой выставки сумских и иногородних художников в Сумах".

Живой интерес вызвали также выступления и.о. директора дома-музея А.П. Чехова в Сумах Виктора Комарова ("История одного сумчанина"), историка, докторанта Дмитрия Кудинова ("Голодный бунт в Сумах, 1916 г."), Председателя правления Сумской областной общественной организации "Родной край" Виталия Шейка ("Сумская медицина и образование в период первой мировой войны"). Завершающим аккордом встречи стал философосько лирический выступление журналиста Агентства творческих событий, поэта и барда Игоря Касьяненко "События Первой мировой войны глазами поэта".

Чувствовалось, что каждый выступающий был "в теме" и мог еще долго интересно рассказывать о тех далеких событиях. Но, к сожалению, время пролетело молниеносно. Еще можно было долго дискутировать, соглашаться или не соглашаться с отдельными докладчиками. Однако, наверное, все были едины в одном: война - это страшное зло, которое не должно повториться!


Автор новости: Мария
Количество показов: 662


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14346 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24688 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 266470 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA