Острые споры вокруг строительства "Аллее Героев" в Сумах |

Члены семей погибших и участники АТО имеют вопросы к властям города и благотворительного фонда, который взял на себя ответственность за обустройство Аллеи

Острые споры вокруг строительства "Аллее Героев" в Сумах
Члены семей погибших и участники АТО имеют вопросы к властям города и благотворительного фонда, который взял на себя ответственность за обустройство Аллеи.

На центральном кладбище города возводят мемориал третий год подряд, контроль за строительством ведет благотворительная организация «Общественный фонд« Сумы ». Городские власти не участвует в строительстве мемориала, а только выделяет деньги через различные статьи расходов на личные счета родственников погибших. Матери, которые похоронили своих детей на Аллее, в шоке от ситуации.

«Мы сейчас -посмиховисько города Сумы, потому что все люди сейчас смеются, мол, как вас, дурачки, отмываются деньги», - с горечью говорят женщины, потеряли самое дорогое ...

По ответам пришли к вице-мэра Сум. В апреле этого года 25 семей получили денежную помощь в размере 50 000 гривен на решение собственных социально-бытовых вопросов. Впрочем, эти деньги, согласно договору, они обязаны передать благотворительной организации «Общественный фонд« Сумы »на обустройство мемориального комплекса.
 «На сегодняшний день они поняли, что памятники своим детям, мужчинам они строят за свои средства - те, что им перечисляла соцслужба», - отмечает директор Союза ветеранов АТО, участников боевых действий Сумщины Виктор Коваленко.

 Родственники погибших не понимают, почему деньги на строительство выделяются именно по такой схеме: «В городе строится аллея, следовательно, должно быть и статья расходов эту аллею? .. Когда достроится, тогда и передастся в коммунальную собственность, конечно».

Вся сумма, необходимая для строительства в течение трех лет выделялась из бюджета именно так, через выплату социальной помощи на личные счета семей погибших.

 «Эти 3 миллиона 600 000 были перечислены Фонда на строительство мемориала, ну не фонд, а так через помощь, которая предоставлялась семьям», - говорит Владимир Войтенко, заместитель городского головы Сум.

Без ведома семьи погибшего не выделяли ни копейки, уверяет директор департамента социальной защиты Сум Татьяна Масик: «Любая выплата, предусматривалась в программе и проводилось финансирование, проводилась только на основании заявлений».

Заявки на финансовую помощь писали все семьи, а только те, к которым обращался «Общественный фонд Сумы».

 «Этих денег не было, если бы я не стоял в бюджетном комитете, а не выпрашивал бы эти деньги на фонд, в заключение мемориала, - 1150000 - этих денег у вас бы не было», - говорит волонтер БО «Общественный фонд« Сумы » Вадим Дубоделов.

Этот человек формально не имеет никакого отношения к Фонду - он волонтер, которому не несет ответственности за его деятельность. По официальным данным, Вадим Дубоделов - физическое лицо-предприниматель, согласно документам, основная его дело - это строительство. А еще торговля, реклама и дизайн и услуги технического консультирования в сфере архитектуры, инжиниринга, геологии и геодезии. Три месяца назад открыл Общественная организация «Бюро АРТ». Впрочем, на собрании представляет интересы фонда «Сумы».

Вадим Дубоделов - волонтер БО «Общественный фонд« Сумы »:« У нас есть наблюдательный совет, в которой сидят уважаемые люди, ежегодно она отчитывается. Если у кого есть какие-то претензии, то давайте, когда нас проверят и все закончится, пригласим ревизионную комиссию. Нам нечего скрывать. А то, что там сделали некачественно - это моя боль, так же, как и ваш... »

Качеством и скоростью работ на Аллее недовольны и участники АТО. Они выступают против участия благотворительного фонда в строительстве и требуют у городских властей надлежащего контроля и отчетности.

Председатель Союза ветеранов АТО Владимир Лаврик обещает написать письмо к мэру с просьбой направить всю координацию действий через Центр АТО.

Коллективное обращение к городским властям направили, а из членов координационного совета участников АТО собираются исключить волонтера фонда господина Дубоделов. Финансовую отчетность благотворительного фонда по использованию бюджетных средств на строительство мемориала по 2016 и 2017 годы городские власти проверяла. Вопрос поднимать только по нынешним дополнительным выплатам.

Заместитель городского головы Сум Владимир Войтенко обещает создать рабочую группу для проверки финансовых затрат на строительство и уже на следующей неделе обнародовать публичный финансовый отчет работы благотворительного фонда.

Между тем продолжаются расследования в уголовном производстве, на время его проведения строительные работы официально никто приостанавливать не будет.
Автор новости: Мария
Количество показов: 243


Возврат к списку




Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 542 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 1807 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 1207 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA