Повышение проезда в Сумских маршрутках - невозможно |

За последние несколько месяцев заседания исполнительного комитета, посвященных теме повышения стоимости проезда в маршрутных такси, было созвано уже во второй раз

Повышение проезда в Сумских маршрутках - невозможно
3 ноября запланированное голосование членов исполкома так и не произошло. Зато, учитывая сложность резонансной проблемы, было решено создать инициативную группу, которая и будет заниматься «маршрутными» вопросами.

Атмосфера заседания была крайне «горячей» и фактически превратилась в общественное обсуждение. Представители различных партий, общественные активисты и сумчане выразили свое откровенное недовольство качеством перевозок и требованиями частных предпринимателей по повышению стоимости проезда.

«Я каждый день сталкиваюсь с хамством водителей. Несколько лет назад, когда была беременной, меня зажало дверью маршрутки. Так как в «рутах» течет крыша, заболела моя маленький ребенок, - говорит сумчанка Дарья Черниенко. - А однажды, когда я пыталась зайти в маршрутку с коляской, водитель мне отказал, мол, зато может взять четыре стоячих пассажиры ».

Сумчане предлагали множество вариантов выхода из ситуации: создать новые маршруты для перевозчиков, которые ездили по 2 гривны, ввести систему электронных билетов и, конечно, разорвать с нынешними частными перевозчиками договор и объявить новый конкурс.

Вид последнего предложения представители власти категорически отказываются. «Не так-то просто найти новых частных предпринимателей, которые предоставят более 300 машин и согласятся возить город по две гривны», - подчеркнул мэр Сум Александр Лысенко.

Чтобы поддержать позицию частных перевозчиков, на заседание исполкома пришло около полусотни их представителей - водителей маршруток. Собравшись за час до начала заседания на площади Независимости, ни один из водителей не хотел идти на контакт, шутя, что просто так сюда пришел постоять. А уже в малом зале заседаний участники «немого митинга» проявили более активную позицию в поддержку начальства: распространяли информационные листовки, где указали высокую стоимость проезда в других городах Сумщины и Украины и обосновали повышение стоимости за билет в областном центре. Выступления же руководителя общественной организации «Сумская союз автоперевозчиков и пассажиров» Александра Запорожца поддерживали информационными плакатами и аплодисментами.

Господин Запорожец отмечал, что частные предприниматели уже давно работают себе в убыток, мол, запчасти и топливо за последние несколько лет выросли почти вдвое. А водители вынуждены получать низкую заработную плату. Правда, какую именно, председатель общественной организации по просьбе журналиста так и не озвучил.

Похоже, что город еще долго будет сосредоточено на проблеме маршрутных перевозок. К сожалению, Сумы, в отличие от большинства городов Украины, сегодня нет достойной альтернативы маршруткам - достаточного количества единиц коммунального транспорта. Сейчас троллейбусный парк имеет около полусотни троллейбусов.

«Чтобы обеспечить город перевозками, нам нужно 116 троллейбусов и 300 маршруток, - отметил заместитель городского головы Виктор Волонтырец. - А чтобы полностью отказаться от маршрутных такси, областному центру необходимо 170 троллейбусов. Каждый год мы выделяем миллионы гривен на троллейбусный парк. Даже если ежегодно пополнять парк на 20 «рогатых», то представьте, сколько еще нужно времени, чтобы окончательно решить эту проблему».

Под конец заседания Виктор Волонтирец предложил отсрочить решение «маршрутного» вопрос, поскольку не соблюдены все законные процедуры. А чтобы детально разобраться в проблеме, исполком предложил дождаться результатов исследования пассажиропотока, которое с 30 октября проводит проблемная лаборатория «Центр социально-гуманитарных аспектов региональных исследований» Сумского государственного университета. Результаты должны появиться уже в конце этой недели.


Автор новости: Мария
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 805


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 17514 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 25314 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 353379 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA