Память о герое с позывным «Медок» |

На фасаде здания Сумской общеобразовательной школы № 11 установили мемориальную доску в честь героя-земляка, Почетного гражданина г. Сумы Андрея Реуте

Память о герое с позывным «Медок»
«Они боролись, чтобы победить, и погибли, чтобы вечно жить». Слова, прозвучавшие из уст нынешних школьников, стали своеобразным лейтмотивом торжественной линейки, посвященной открытию мемориальной доски на фасаде школы.

 «Сметливый, надежный, имея аналитические способности и чувство юмора, он был душой компании. Его уважали учителя и одноклассники, - рассказывает о нем директор школы Елена стайка. - К сожалению, сегодня не смогли прийти учителя, учили его лично, но имя Андрея навсегда вписано в историю учебного заведения золотыми буквами».

Первое боевое крещение для Андрея Реутове состоялось в боях за Попасная Луганской области. 18-19 июля 2014 года, когда после освобождения Славянска, украинская армия пошла в наступление, необстрелянный боец-санитар впервые увидел раненых. Не имея серьезной медицинской практики, он сразу проявил характер и начал спасать своих собратьев: перевязывал их, останавливал кровотечение, выводил из болевого шока.

Жизнь воина с позывным «Медок» оборвалась вблизи Углегорская Донецкой области 31 января 2015 года, когда украинские военные, спеша из Дебальцево на помощь собратьям, попали во вражескую засаду.

Сумской городской голова Александр Лысенко в своем выступлении во время открытия доски обратился к родителям Андрея: «Трудно говорить в такие минуты, но нужно. Нам с вами осталась не просто память, а пример жертвенности и героизма. Андрей Реута, как и многие другие бойцов, отдал свою жизнь, чтобы флаг Украины всегда развевался на нашей, Богом данной земле».

На самом деле всю семью Реут можно назвать патриотами, ведь отец, который, кстати, является одним из основателей Украинского казачества, - записался в отряд территориальной обороны. Брат мобилизации надеялся попасть в артиллерию, но остался работать при военкомате.

Сейчас, стоя на торжественной линейке, члены семьи погибшего героя не могли не плакать, вспоминая сына.

«Я горжусь Андреем, - говорил отец бойца Александр Дмитриевич. - Ему выпала нелегкая судьба. Но он был и останется в нашей памяти героем, воином, казаком».

Во время мероприятия присутствующие еще раз вспомнили, каким был Андрей Реута, освятили мемориальную доску и почтили минутой молчания память о герое с позывным «Медок».

Напомним, это уже второй воспитанник школы, который отдал жизнь за независимость Украины. Ранее на стенах учебного заведения установили мемориальную доску Герою Небесной Сотни Алексею Братушке.

Автор новости: Мария
Количество показов: 762


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14207 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24655 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 262082 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA