Газета "АкадеМіх": новый формат |

Студенческая газета УАБД НБУ стала более информационно насыщенной и разноплановой

Газета "АкадеМіх": новый формат
Поскольку в академии почти ежедневно происходит много интересных событий, на которые должна откликаться газета, количество страниц в журнале значительно возросла: с 4-х до 12-ти, а нередко и 16-ти. Читатели теперь даже спрашивают: "Когда выйдет следующий журнал?"​​.

Несмотря на то, что Украинская академия банковского дела Национального банка Украины готовит специалистов достаточно деловых и прагматичных профессий, среди наших студентов много творческих личностей. Учебное заведение дает юношам и девушкам прекрасную возможность не только попробовать свои силы, но и серьезно поработать как журналисту при редакции газеты "АкадеМіх".

Газета создана по инициативе студентов. Первый ее номер вышел в свет в 1999 году. Название газеты принадлежит бывшему студенту и одном из ее организаторов Александру Хорузину. И хотя выходила тогда газета на серой бумаге и не отличалась особым дизайном или полиграфической изысканностью, она сразу полюбилась читателям, потому что была "своей", рассказывала о нелегких, но интересные первые шаги молодого вуза, о небольшом, но дружный коллектив первых студентов и преподавателей академии .

Шло время. Несколько раз менялись редакторы газеты. Редакция получила современную компьютерную технику, а вместе с ней и возможность широко освещать события, которыми жила академия. "АкадеМіх" стал выпускаться в цвете форматом А-3 и печататься в городских типографиях.

С августа 2004 года газету возглавляет профессиональная журналистка Наталья Даниленко. Вместе с тем главным редактором и дизайнером Юрием Хижняком журнал выпускают студенты - будущие банкиры, финансисты, юристы. При редакции постоянно работает мастерская журналистского творчества, которую посещают юные корреспонденты. Они учатся брать интервью, писать заметки, репортажи, статьи о событиях, происходящих в академии, и о проблемах молодежной жизни.

Нередко бывает так: когда кому нужно уточнить детали того или иного события, происходившие в академии, обращаются именно к редакции газеты, потому что знают, что не только открытие новостройки или другие важные торжества, но и ни одна научная конференция или приезд иностранной делегации, студенческое собрание или презентация, спортивные соревнования или празднования Дня факультета, выставка в художественной галерее или молодежный флеш-моб - ничто не проходит мимо внимания газеты. "АкадеМіх" давно стал настоящим журналом академии. Да и вообще, трудно представить деятельность высшего учебного заведения без регулярного (вот уже 15 лет подряд!) Выхода газеты, которая держит руку на пульсе жизни УАБС НБУ.

"АкадеМіх" рассказывает о проблемах студенческого и молодежного жизни, ярких личностей среди преподавателей и студентов, постоянно публикует материалы, посвященные эстетическому и духовному воспитанию молодежи, сообщает о спортивных достижениях студентов, пропагандирует здоровый образ жизни.

Газета - живой организм, чутко откликается на требования времени. Деятельность учебного заведения с каждым днем становится активной и богатой на различные мероприятия. Журналистам необходимо постоянно быть в гуще событий, чтобы оперативно освещать все важные факты, определять приоритеты, делать газету интересной. В вузовской газеты есть своя специфика и свои трудности. В то время, как преподаватели рекомендуют содержать побольше серьезных, а то и научных статей, студенты просят печатать развлекательные, "легкие" материалы. Редакции необходимо найти "золотую середину", чтобы не пропустить чего важного и одновременно не загружать газету слишком "умными" публикациями (ведь сложного и очень серьезного студентам хватает и на лекциях). Поэтому в редакции определились: надо печатать различные материалы, но не опускаться до вульгарности или низкопробности. Сразу же отвергли агрессивность и злобу: "молодежка" должна быть доброй и жизнеутверждающей.

2013 можно по праву считать началом нового этапа в жизни газеты "АкадеМіх". При активном участии экс-помощника ректора К.В. Багмет, а затем нынешнего помощника ректора И.М. Сероштан и при постоянной заботливой поддержке и.о. ректора, профессора С.М. Козьменко редакция обновила "лицо" газеты. Прежде поменяли формат А-3 на более удобный, А-4. С тех пор "АкадеМіх" стал печататься в информационно-издательском отделе на собственном оборудовании, стал ярче и привлекательнее.

Изменилось и содержательное наполнение газеты: она стала более информационно насыщенной и разноплановой. Поскольку в академии почти ежедневно происходит много интересных событий, на которые должна откликаться газета, количество страниц в журнале значительно возросла: с 4-х до 12-ти, а нередко и 16-ти. Читатели теперь даже спрашивают: "Когда выйдет следующий журнал?"​​.

К постоянным рубрик газеты - "Наука", "Приоритеты", "Партнерство", "Самоуправление", "Личность", "Быть здоровым - стильно!", "Искусство", "Духовность" - добавились новые: "Alma-Mater", "Академическая палитра", "Наследие", "Евроинтеграция", "Звезда номера", "Студенческое стажировки", "Литературная страница", "История успеха", "Деканат", "Меломан", "Креатив", "Спорт-Time" , "Универ", "Таланты", "Досуг" и т.д.. (см. архив газеты за 2013 и 2014 годы).

Но даже этого газетного объема не хватает для того, чтобы полно осветить все многогранной жизни академии, которое с каждым днем становится все насыщеннее и интереснее. Кажется, фактажа собралось бы, чтобы ежемесячно выпускать спецвыпуск газеты, посвященный научным событиям или партнерским связям академии, напряженным будням библиотеки или ярком студенческой жизни, спортивным победам или культурно-художественным явлениям ... Однако пока приходится довольствоваться имеющимся объемом, выбирая для освещения в газете "самые-самые" новости.

Быстро пролетают студенческие годы. Одни юные газетчики выпускаются, а им на смену приходят другие, не менее энергичные и заинтересованы в сотрудничестве с прессой. Еще вчера активными корреспондентами газеты были студенты Владислав Левченко, Инна и Светлана Педченко, Мария Савченко, Яна Вакуленко, Анастасия Денисюк, Адриана Коваленко, Алена Закутняя, Лилия Петрик. Сегодня уже делают первые, но довольно успешные шаги в журналистике Анна Подобрий, Валерия Речембей, Валерия хавры, Александр Полищук, Мария Моисеенко и другие. Сначала учатся азам газетного дела, а затем привносят в газету свои идеи, свежий взгляд, новые интересные заметки и интервью.

И как знать, возможно, среди этого списка юнкоров вскоре найдутся последователи наших бывших студентов - Ирины Сороки, Юлии Кохан, Ксении Пономаренко и Юлии Салий, - которые благодаря плодотворному сотрудничеству с газетой "академий" смогли сначала совместить учебу в академии и в другом вузе, приобретая параллельно экономическое или юридическое и журналистскую образования, а затем и вообще связали судьбу с журналистикой.

И кем бы впоследствии не работали выпускники УАБС НБУ, но умение общаться с людьми, выслушивать собеседника, логично выстраивать свои мысли, а потом грамотно излагать их на бумаге, безусловно, пригодится в любой работе. Такой опыт, как говорится, "за плечами не носить".

Конечно, постоянно дописывают к газете и наши уважаемые преподаватели и сотрудники, публикациям которых мы всегда рады.

Очень надеемся, что в новом, 2014-2015 учебном году, список сторонников и авторов газеты пополнится новыми, яркими личностями, которые помогут редакции сделать "АкадеМіх" еще интереснее и привлекательнее!

Поэтому напоминаем, что двери редакции всегда открыты для тех, кто желает сотрудничать с журналом!


Автор новости: Мария
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 521


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14060 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24631 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 257787 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA