"Лучшее, что делала в жизни”. Меркушина - о выступлении в олимпийской эстафете после панической атаки |

Самая быстрая украинка в последней эстафете Олимпиады-2022 поделилась эмоциями, охватывавшими ее перед стартом, и переживаниями из-за пропуска индивидуальной гонки, и объяснила, почему бежала третий этап

"Лучшее, что делала в жизни”. Меркушина - о выступлении в олимпийской эстафете после панической атаки
Уроженка Сум Анастасия Меркушина стала одной из трех украинских биатлонисток, которые без ошибок прошли оба огневых рубежа во время женской эстафеты на Олимпийских играх-2022 в Пекине.

Команда в составе Ирины Петренко, Юлии Джимы, Анастасии Меркушиной и Елены Билосюк финишировала седьмой. Третий этап, на который поставили Меркушину, вышел одним из сильнейших. Кроме стрельбы в ноль, Анастасия показала еще и лучшую скорострельность-53.3 секунды (на своем этапе единственная вышла из одной минуты), а также была девятой по лыжному ходу. Наконец ей удалось поднять Украину на восьмое место после неудачного этапа Джимы и перед последним рывком Белосюк.

Это была третья гонка Меркушиной на этой Олимпиаде. Украинка приехала в Пекин позже остальных участниц, ведь ее вызвали в сборную только после того, как капитанка команды Елена Билосюк сдала положительный тест на коронавирус. После того, как выбыли еще и Дарья Блашко и Валентина Семеренко, Меркушину заявили на спринт, где она стала 24-й. Впоследствии Анастасия заняла 25-е место в гонке преследования.

У Меркушиной еще есть шанс выступить в масстарте, 19 февраля, вместе с Юлией Джимой. Сейчас она в списке запасных на эту гонку.

А пока Анастасия рассказала, что чувствовала до и во время своей, возможно, последней гонки на этой Олимпиаде и как оценивает результат.

Об эмоциональном состоянии перед гонкой

“Пожалуй, это лучшее, что я делала в своей жизни. Скажу честно, это было очень тяжело, [в частности] эмоционально. Я доктору сказала, что у меня паническая атака: он меня успокаивал. Это очень тяжело на самом деле-бежать эстафету на Олимпиаде. Каким бы ни был результат, это очень тяжело психологически и эмоционально, это другая песня. Очень переживала перед гонкой. Но я смогла сосредоточиться – слава богу, что все получилось”.

О старте на третьем этапе

“Мы долго говорили с Урошем Велепцем, просчитывали, [на каком этапе мне бежать] в моих нынешних кондициях. Та техника, которая у меня есть сейчас, – длинные отталкивания, широкий шаг, – это не очень хорошо в контактной борьбе, потому что я буду ходить по палках соперниц, а они – [мне]. Так [было] такое решение, [чтобы] я могла раскатывать. Мне посчастливилось сегодня стать из первого круга за Кручинкиной, держаться в спине, прятаться от ветра. Думаю, это было правильное решение”.

“Мне обидно, что не получилось выйти в индивидуальной гонке, хотя я очень хотела, но не было возможности. Были рычаги: минус – я не приехала изначально, плюс – не подхватила “корону”. Таких плюсов-минусов много”.

"Перед началом я бы не рассчитывала на такой результат, когда приехала сюда. Поэтому считаю, что это довольно классно. В прошлую Олимпиаду я сказала, что это хороший опыт, а мне ответили: на Олимпиаду за опытом не едут, сюда едут соревноваться. Ну, имеем что имеем”.

Что известно

Для 27-летней Анастасии Меркушиной, который сейчас представляет Закарпатскую область, это вторые Олимпийские игры в карьере.

До Пекина ее лучшим личным результатом на Олимпийских играх было 46-е место в гонке преследования в Пхенчхане (2018). На этой Олимпиаде улучшила топ-результат до 24-го места в спринте.

До Пекина Меркушина трижды попадала в состав женской эстафетной четверки в этом сезоне: топфинишем при ее участии было 9-е место в Рупольдинге.

Автор новости: Мария
Количество показов: 554


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

В блоге пока нет сообщений
Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA