"Антикризисные " изменения в законодательство коснулись сферы пенсионного обеспечения |

Введение в действие норм Закона и налогообложение плательщиков осуществляется поэтапно

"Антикризисные " изменения в законодательство коснулись сферы пенсионного обеспечения
Законом Украины "О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине" внесены изменения более чем к 20 законов, принятие которых обусловлено необходимостью реализации мер по экономному и рациональному использованию государственных средств, недопущения потерь бюджета, обеспечения социальных гарантий гражданам с учетом финансовых возможностей государства.

Введение в действие норм Закона осуществляется поэтапно.

В частности, с 1 апреля 2014 восстанавливается сбор на обязательное государственное пенсионное страхование по ставке 0,5 % при осуществлении операций по покупке иностранной валюты в безналичной и / или наличной форме юридическими и физическими лицами.

Предполагается, что поступления от этого источника будут направлены на покрытие дефицита средств Пенсионного фонда для выплаты пенсий в 2014 году.

Также с 1 апреля этого года и до стабилизации экономической ситуации в стране остановлено действие части второй статьи 42 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", предусматривающий проведение перерасчетов пенсий в связи с ростом средней заработной платы (дохода) в Украине за прошлый год.

Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения проведения мобилизации" внесены изменения в Закон Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", которые тоже вступили в силу с 1 апреля 2014 года. Согласно этих новаций не прекращается выплата пенсий пенсионерам из числа военнослужащих и лиц, которые получают пенсию по указанным Законом, в случае призыва их на военную службу по мобилизации, на особый период в Вооруженные Силы Украины, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований и государственной специальной службы транспорта, на службу в органы внутренних дел, государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, органов и подразделений гражданской защиты, налоговой милиции и Государственной уголовно-исполнительной службы Украины.

После увольнения со службы этих лиц выплата им пенсий осуществляется с учетом дополнительной выслуги лет на день их демобилизации. Если новый размер пенсии этих лиц будет ниже размера, который они получали в мирное время, выплата им пенсии осуществляется в размере, который они получали в день призыва на службу в связи с мобилизацией.

Изменениями в Закон Украины «О государственной службе» с 1 апреля этого года исключена норма относительно выплаты государственным служащим денежного вознаграждения за добросовестный непрерывный труд в государственных органах, образцовое выполнение трудовых обязанностей и денежной помощи в размере 10 должностных окладов при выходе на пенсию по наличии стажа государственной службы не менее 10 лет.

"Антикризисный закон" предусматривается сокращение VIP-пенсий. Отменяется специальный порядок начисления пенсий в размере 80% от заработной платы судьям, прокурорам, должностным лицам органов местного самоуправления, госслужащим и другим, пенсии которых предназначены в соответствии с законами, в частности, о «О государственной службе», «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», «О судоустройстве и статусе судей», "О статусе народного депутата Украины", "О службе в органах местного самоуправления" и "О дипломатической службе", других. Для них устанавливается принцип начисления пенсий в размере 70 % от суммы месячной заработной платы (заработка), денежного содержания, из которых были уплачены взносы на общеобязательное государственное социальное (пенсионное ) страхование. Изменения в «специальных» законов, вступающих в силу с 1 мая этого года.

Изменениями в Налоговый кодекс Украины с 1 июля 2014 года устанавливается ставка налога на доходы физических лиц для доходов в форме пенсионных выплат, которые до сих пор не облагались, если их размер превышает десять тысяч гривен в месяц, с суммы превышения.
Хочу подчеркнуть, что все пенсионные выплаты в 2014 году будут сохранены, их размер не уменьшится.

Все категории пенсионеров, несмотря на статус или размер пенсии , вовремя и в полном объеме получают гарантированные государством выплаты. Органы Фонда осуществляют мониторинг их оперативной доставки адресатам и через почтовые отделения, и через банковские учреждения.

По состоянию на 7 апреля пенсионерам-военнослужащим, их в области около 15 тысяч, полностью профинансированы пенсии за апрель. На эти цели направлено 32,4 млн. гривен. Для всех категорий получателей пенсий на Сумщине этого месяца предусмотрены средства в сумме 513,9 млн. гривен.


Автор новости: Мария
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 1811


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14207 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24655 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 262082 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA