«Спящих» предпринимателей предлагают освободить от уплаты ЕСВ |

Законодательная инициатива изложена в законопроекте №5644 «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»

«Спящих» предпринимателей предлагают освободить от уплаты ЕСВ
она касается возвращения к уплате единого социального взноса в зависимости от наличия дохода субъектов малого и среднего предпринимательства и предотвращения их массовому прекращению» (далее – Законопроект), является правильной и такой, которая направлена на оперативное исправление текущей ситуации со «спящими» предпринимателями, вызванной принятием Закона Украины №1774-VIII от 01.11.2016 г.

В пояснительной записке к проекту Закона Украины «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины» №5130 (сейчас – Закон Украины №1774-VIII от 01.11.2016 г.) отмечено, что принятие данного акта обусловлено необходимостью реализации мероприятий по экономическому и рациональному использованию государственных средств и приведение к финансовых возможностей действия положений отдельных Законов Украины.

Это официальное обоснование необходимости принятия указанного акта. Однако на практике ничего, кроме массового прекращения субъектов малого и среднего предпринимательства, а также рост социальной напряженности в связи с необходимостью уплаты ЕСВ даже теми предпринимателями, которые не получают никаких доходов, мы не увидели. Чем руководствовался законодатель при принятии указанного проекта закона – неизвестно.

Конечно, целью любого бизнеса является развитие и получение дохода. Однако стагнация, спад и отсутствие доходов также является естественным явлением для бизнеса. Подъемы и падения – нормальное положение вещей в любой сфере. К тому же, когда наше государство, а вместе с ней и отечественный бизнес, переживают далеко не лучшие времена, задачей государства должно быть сохранение малого и среднего бизнеса как вида, предоставление предпринимателям возможности выйти из кризиса и сохранить свое дело.

В последнее время на различных мероприятиях с участием представителей украинского бизнеса очень часто звучит одна и та же мысль: «Если государство не может помочь бизнесу, то она по крайней мере не должна мешать». Учитывая то, что в современных условиях малый и средний бизнес является той силой, которая может стать локомотивом украинской экономики, наше государство должно оказывать ему всестороннюю поддержку (регуляторной, налоговой и тому подобное), а не вредить.

Итак, будем надеяться на то, что предложенный законопроект не станет еще одним актом популизма, а осуществит свое важное назначение.

Автор новости: Мария
Количество показов: 524


Возврат к списку




Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 167 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 895 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 328 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA