Улучшение налоговых условий или их псевдо-либерализация? |

26.10.2015 года был зарегистрирован законопроект №3357 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налоговой либерализации

Улучшение налоговых условий или их псевдо-либерализация?
Согласно пояснительной записке к законопроекту целью внедрения изменений является построение в Украине либеральной современной налоговой системы, которая будет предусматривать: создание уникальных фискальных условий для развития бизнеса и восстановления экономики страны, решение наиболее болезненных проблем в сфере налогообложения, оздоровления инвестиционного климата, вывода экономики из тени , стабильность и предсказуемость налогового законодательства.

И действительно система налогообложения Украины нуждается в улучшении условий для ведения бизнеса.

Законопроект содержит нововведения: это и «налоговый консультант», который осуществляет сервисное обслуживание налогоплательщиков (так называемый дистанционный бухгалтер без трудоустройства), и «индивидуальная деятельность» (фактически напоминает плательщика единого налога первой группы к налоговой реформе от 28.12.2014 года, но без регистрации ФЛП), и «электронный кабинет налогоплательщика» (персональное автоматизированное рабочее место налогоплательщика), и «Единый реестр акцизных накладных».

Важными предложенными изменениями в уменьшении налоговой нагрузки является уменьшение налога на доходы физических лиц с 15% до 10%, уменьшение налога на добавленную стоимость с 20% до 15%, изменение условий применения знаменитого транспортного налога в размере 25000,00 грн. в год путем избрания справедливых критериев (вместо объема двигателя транспортного средства критерием для установления обязанности налогообложения выступать стоимость ТС - более 1 млн.грн.)

Что же нового следует ожидать от налоговой реформы субъектам хозяйствования? - Предоставление сервисных услуг налогоплательщикам. Сама такое изменение внесено в статью 1 Налогового кодекса Украины относительно сферы действия Налогового кодекса.

Вместе с тем, рассмотрим отдельные изменения и их влияние на ведение предпринимательской деятельности.

1. Электронный кабинет. Фактически действие электронного кабинета спросить коммуникацию налогоплательщиков с налоговыми органами и уменьшит объем «бумажной работы». Преимущества заключаются в том, что такой процесс коммуникации будет проходить без использования специально установленного клиентского приложения и в режиме он-лайн. Согласно проекту изменений в НК Украины пользования электронными кабинетами будет максимально простым и удобным, с интеграцией с системами, используемыми налогоплательщиками, гарантируется также своевременность устранения ошибок, бесплатность, ускорение документооборота, проведения сверки расчетов налогоплательщиков с Государственным и местными бюджетами, оперативное информирование плательщиков налогов в отношении назначения, хода и результатов проверок, а также обеспечение возможности административного обжалования решений контролирующих органов по результатам проверок, постановки на учет, снятия с учета, переход на специальные режимы налогообложения.

Вообще введение «электронного кабинета» - это то, что действительно упростит систему взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов и обеспечит сервисное осблуговування. Вместе с тем, не стоит забывать, что процесс воплощения «Электронного кабинета» с момента законодательного закрепления и к реальному введение не будет быстрым и будет переходный период со своими неудобствами ..

Главное, чтобы доступность к электронному кабинету обеспечивалась в действительности и у налоговых органов отсутствовали основании для временно закрытия доступа налогоплательщикам к пользованию электронным кабинетом. Ведь на сегодняшний день, довольно часто предприниматели, фактический и юридический адрес которых отличается, сталкиваются с проблемой блокировки подачи электронной отчетности в связи с невозможностью найти по юридическому адресу.

2. Налоговые запросы

Согласно законопроекту налоговые запросы в случае встречной сверки не предусмотрены, а вот в случае анализа налоговым органом налоговой информации и выявления нарушений налогоплательщиком налогового, валютного законодательства налоговый орган по-прежнему имеет право направить необходимый запрос налогоплательщику, но в запросе в качестве обязанности " языкового реквизита необходимо будет указывать информацию о таких фактах, с указанием сумм, дат и перечень нарушений норм законодательства.

3. Установлено последствия для налогоплательщиков в случае допущения ошибок в налоговых накладных.

Так, вводится система штрафов за допущенные продавцом товаров / услуг ошибок в налоговых накладных. Первый штраф составляет 170 грн. и затем увеличивается от 10% суммы НДС к 100% суммы НДС в зависимости от количества дней просрочки исправления ошибки (от 15 дней до 181 дня).

Дополнительно стоит обратить внимание, что фактически такие ошибки выявляются налоговыми органами после проведения ими документальной внеплановой выездной проверки по заявлению именно Покупателя. То есть, тем самым, законопроект устанавливает дополнительное основание для проведения внеплановых выездных проверок - по заявлению Покупателя товаров / услуг с НДС.

4. Ликвидация проблемы расхождения между юридическим адресом и фактическим местонахождением.

Многие предприниматели сталкиваются с проблемой, что в связи с расхождением налоговой и фактического адреса, им присваивается сначала состояние 9 «направлено уведомление об отсутствии по месту нахождения», затем состояние 10, что фактически означает, что предприятие в розыске, а как следствие присваивается «состояние 23» - «ненахождение по юридическому адресу». После этого аннулируется регистрация плательщика налога на добавленную стоимость.

При этом за период присвоения всех состояний фактически налоговой милицией не осуществляется никаких реальных действий по установлению фактов местонахождения предприятия, а налоговым органам вообще может быть хорошо известно о фактическом местонахождении предприятия и его основных средств. Право налоговых органов присваивать состояния 9,10,23 в связи с разногласиями в налоговой адресу и юридическому адресу предоставляет право давить на бизнес в условиях моратория проверок.

Изменениями в НК Украины предлагается исключить основание для аннулирования регистрации налогоплательщика в случае, если в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей имеется запись об отсутствии юридического лица или физического лица по его местонахождению (месту жительства) или запись об отсутствии подтверждения сведений о юридическое лицо.

5. Риск получения новых оснований для проведения документальных внеплановых выездных проверок.

Предполагается, что при наличии достаточных оснований, свидетельствующих, что расчет суммы бюджетного возмещения был сделан с нарушением норм налогового законодательства, контролирующий орган имеет право провести документальную внеплановую выездную проверку плательщика для определения достоверности начисления такого бюджетного возмещения.

При этом термин «достаточные основания» в условиях нынешнего давления на субъектов хозяйствования совсем не успокаивает, поскольку как правило «достаточными основаниями» может быть что угодно.

Вместе с тем, в законопроекте предлагается перечень таких достаточных оснований установить Кабинета Министров Украины, а это значит, что некоторое время понятие «достаточные основания» будет нести риски необоснованных проверок.

6. И снова новые ставки для плательщиков единого налога.

Фактически не успели заработать новые ставки единого налога, введенные 28.12.2014 года, ведь не прошло и года, и только 4 месяца как Министерство финансов Украины разработало 19.06.2015 года новые формы деклараций плательщиков единого налога, как снова предлагается реформирования.

В основном существенные изменения коснулись плательщиков единого налога третьей группы. В частности, предлагается уменьшить объемы годового дохода с 20 млн. Грн .. до 5 млн. Грн. на сегодняшний день (4000 минимальных зарплат) и увеличить ставку налога с 2% до 5% в случае уплаты НДС, и с 4% до 10% в случае включения НДС в состав единого налога. Такой переход в изменении ставки налога будет постепенно вводиться до 2018 года.

Также планируется исключить право применять упрощенную систему налогообложения лицам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность.

Таким образом, указывать буквально, что изменения в Налоговый кодекс Украины направлены на либерализацию налоговой системы на сегодняшний день трудно, поскольку в законопроекте много новых положений, направленных на упрощение налоговой системы и уменьшение налогового давления, зато вопрос их реализации не решены и открытые.

Как показывает практика, пробелы в законодательстве и наличие открытых вопросов реализации нововведений всегда создают неудобства налогоплательщикам и действуют им совсем не на пользу.


Автор новости: Мария
Количество показов: 3715


Возврат к списку




Блоги журналистов

___________________

Виктор
С 5 октября в общеобразовательных учреждениях Ахтырки (СОШ №1,3,5,6,) и Ахтырского района к Всемирно...
15.10.2017 15:19:51 Просмотров: 90 1  
Мария Лущик
Это уже вторая попытка Министерства финансов Украины и Кабинету Министров Украины определить специал...
08.10.2017 17:52:17 Просмотров: 314 Комментариев: 2 2  
Петр Коваленко
Одним из наиболее дискуссионных вопросов судебной реформы, которая продолжается в Украине, остается ...
01.10.2017 17:56:43 Просмотров: 98 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA