Льготное налогообложение в недвижимости на рынках: консультирует ДФС |

Налоговый кодекс Украины в части налога на имущество предполагает режим льготного налогообложения субъектов хозяйствования малого и среднего бизнеса

Льготное налогообложение в недвижимости на рынках: консультирует ДФС
Речь идет, в частности, объекты нежилой недвижимости, которые используются субъектами хозяйствования малого и среднего бизнеса, осуществляющих свою деятельность в малых архитектурных формах и на рынках (пп. е чп. 266.2.2 п. 266.2 ст. 266 НК Украины).

Недавно вопрос реализации этой льготной нормы рассматривался Государственной фискальной службой Украины (далее – ДФС) в индивидуальной налоговой консультации №230/6/99-99-12-02-03-15/ИПК от 17.05.2017. За разъяснением возможности ее применения обратилось общество владеет на рынке объектом нежилой недвижимости общей площадью 397 м2.

По результатам рассмотрения этого вопроса специалисты ДФС указали, что поскольку термин «малая архитектурная форма» ограничивает применение налоговой льготы объектами нежилой недвижимости площадью до 30 м2, то, учитывая предписания пп. 4.1.2 п. 4.1 ст. 4 НК Украины, норма об исключении из объектов налогообложения налогом объектов нежилой недвижимости в пределах территории рынков может быть распространена лишь на элементы торговой сети рынка, площадь которых не превышает площадь малой архитектурной формы – 30 м2.

Таким образом, представители контролирующего органа фактически ограничили по критерию площади круг объектов недвижимости на рынках, подлежащих льготному налогообложению по пп. е чп. 266.2.2 п. 266.2 ст. 266 НК Украины, по критерию площади, ссылаясь на применение принципа равенства налогоплательщиков перед законом. Однако такой подход к толкованию данной льготы заслуживает справедливой критики.

Прежде всего, необходимо констатировать наличие грубой законодательной ошибки в аспекте закрепления объектного состава льготной нормы пп. е чп. 266.2.2 ст. 266 НК Украины. Речь идет о малую архитектурную форму (далее – МАФ).

Согласно Закону «О благоустройстве населенных пунктов», малая архитектурная форма – это элемент декоративного или другого оснащения объекта благоустройства. Она представляет собой небольшое сооружение, которое выполняется из облегченных конструкций и устанавливается временно без устройства фундаментов. Одновременно идентифицирующим признаком объекта недвижимого имущества гражданское законодательство определяет невозможность его перемещения без обесценивания и изменения назначения. Итак, МАФ не является объектом недвижимости, ведь устанавливается без фундамента, а ее перемещение не влияет на ее цену. Соответственно, МАФ не является и не может быть объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, поскольку сама концепция этого налога предусматривает налогообложения объектов жилой и нежилой недвижимости.

Все это наводит на вывод, что льгота, предусмотренная пп. е чп. 266.2.2 п. 266.2 ст. 266 НК Украины, не может распространяться на Мафы, поэтому распространение предельного значения площади (30 м2) с целью льготного налогообложения объектов недвижимости, расположенных на рынках, неоправданно.

В контексте изложенного применение принципа равенства налогообложения в данной ситуации также ошибочно. МАФ и объекты недвижимости на рынках, как уже отмечалось, имеют разную правовую природу и отличный правовой режим, что прямо влияет на особенности их налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка: МАФ вообще не может идентифицироваться как объект налогообложения, а недвижимое имущество на рынках освобождается от налогообложения в порядке предоставления льготы в силу прямого законодательного предписания. Принцип равенства налогообложения в таком случае в принципе не может быть применена, ведь объекты, в отношении которых стоит вопрос о неодинаковый подход к налогообложению, находятся в разных условиях и не облагаются через разные основания.

В целом, анализируя пп. е чп. 266.2.2 ст. 266 НК Украины, можно выделить четкие условия реализации этой льготной нормы: 1) соблюдение объектного и субъектного состава соответствующих правоотношений (объект недвижимого имущества используется на праве собственности субъектом хозяйствования малого или среднего бизнеса в его хозяйственной деятельности) и 2) обязательный признак места осуществления такой деятельности (объект недвижимого имущества используется на рынке, а именно в границах земельного участка, отведенного рынке как субъекту хозяйствования для осуществления хозяйственной деятельности). Площадь объектов недвижимости при этом не учитывается.

Зато Государственная фискальная служба пытается необоснованно ограничить круг объектов недвижимости, в отношении которых возможно применение льготы по освобождению от налогообложения, да еще и обосновывает это применением основополагающего принципа налогового законодательства.


Автор новости: Мария
Количество показов: 692


Возврат к списку


0  
Ника
тест
Имя Цитировать 0  


Блоги журналистов

___________________

Виктор
С 5 октября в общеобразовательных учреждениях Ахтырки (СОШ №1,3,5,6,) и Ахтырского района к Всемирно...
15.10.2017 15:19:51 Просмотров: 90 1  
Мария Лущик
Это уже вторая попытка Министерства финансов Украины и Кабинету Министров Украины определить специал...
08.10.2017 17:52:17 Просмотров: 299 Комментариев: 2 2  
Петр Коваленко
Одним из наиболее дискуссионных вопросов судебной реформы, которая продолжается в Украине, остается ...
01.10.2017 17:56:43 Просмотров: 95 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA