«Облачные» технологии в бизнесреалиях Украины |

Защита информации является довольно распространенным явлением в украинском бизнесе

«Облачные» технологии в бизнесреалиях Украины
Защита информации является довольно распространенным явлением в украинском бизнесе. Нередко во избежание проблем при проверке контролирующих органов предприниматели заключают с адвокатами договор о предоставлении юридических услуг с целью хранения документов в офисе адвоката, куда, как известно, доступ для правоохранителей несколько затруднен. Нередки ситуации, когда после проведения выемки документов и офисной техники (обычно компьютеров и серверов) деятельность компании оказывается парализованной и не может полноценно осуществляться.

Учитывая прошлогодние события, возрастает вероятность проведения обыска в офисе адвокатов с последующей выемкой документов и информационных носителей, содержащих сведения о работе с клиентами. Последствия таких выемок крайне неприятные как для адвоката, так и для его клиента, который надеялся на защиту собственной информации.

Как альтернатива хранению информации на собственных компьютерах или серверах был создан «облачные» технологии - сервис, позволяющий перенести информацию на удаленные интернетсерверы и пользоваться ею без помех.

Учитывая актуальность тематики, в феврале 2014 года в офисе Microsoft Ukraine был проведен семинар на тему «Использование облачных технологий в бизнесе», на котором представители компании рассказали о возможностях их программного обеспечения в работе с большим массовым информации, а также выступили докладчики от ЮФ Saenko Kharenko .

В ходе своего доклада партнер ЮФ Saenko Kharenko Назар Чернявский отметил, что основные элементы ИТстратегии современной компании связаны с непрерывностью работы ИТсистем. В частности, на работу ИТсистем, обеспечивающих «облачный» сервис, никак не повлияет отсутствие специалиста, который требует доступа к определенной информации, за компьютером, на котором содержится такая информация. То есть работать с документами и другими видами информации можно с любого компьютера, имеющего доступ в Интернет.

Важным фактором является то, что для поддержания работы серверов в офисе компании необходимы IТ-специалисты, помещения, где будут размещены серверы, а также средства на постоянное обновление и поддержку.

Пользуясь «облачными» сервисами, эксперты компаний получают такой же доступ к необходимой информации, оплачивая при этом только за аренду предоставленного места на жестком диске сервера. А уже провайдер «облачных» услуг будет обеспечивать техническую сторону вопроса.

В свою очередь старший юрист ЮФ Saenko Kharenko Ирина Бакина выступила с речью на тему «Правовое регулирование облачных технологий в Украине, или Как выйти за рамки юрисдикции, но не выходят за рамки закона».

В частности, докладчик указала на отсутствие специального правового регулирования функционирования и пользования «облачными» сервисами. А нормы общего законодательства не адаптированы к регулированию правоотношений с применением современных технологий.

В некоторых сферах деятельности для оценки возможности использования «облачных» сервисов следует учитывать специальное регулирование, которое предусматривает применение специальных средств и технологий защиты информации или ограничивает хранения информации за пределами Украины. В связи с передачей информации на «облачные» серверы актуализируется вопрос обеспечения защиты конфиденциальной информации и персональных данных.

Ирина привела в пример положения некоторые законы относительно регулирования правоотношений в сфере «облачных» сервисов.

В частности, Закон Украины «О защите информации в информационно телекомуникационных системах» дает определение основных понятий, характерных для «облачных» сервисов.

Информационная (автоматизированная) система - организацийнотехнична система, в которой реализуется технология обработки информации с использованием технических и программных средств.


Автор новости: Петр
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 730


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 13910 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24610 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 253496 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA