В Сумской области продолжается предвыборная гонка кандидатов в депутаты ВР Украины 2014 |

Несмотря на то, что эпицентром общественно-политической жизни в Украине остается ситуация на Востоке, внимание общественности приковано к еще одного события - предстоящих парламентских выборов

В Сумской области продолжается предвыборная гонка кандидатов в депутаты ВР Украины 2014
Итак, кто будет представлять Сумщину в Верховной Раде восьмого созыва? Увидим ли мы среди народных избранников новые лица?

25 августа Президент досрочно прекратил полномочия Верховной Рады Украины седьмого созыва. Таким образом, дан старт новой избирательной кампании. Впервые она происходит в условиях необъявленной войны. Впервые вообще нельзя сказать на сто процентов, что она состоится, - вероятность введения военного положения в условиях, если перемирие будет нарушено, сохраняется. И тем не менее - Украина готовится к внеочередным выборам, которые состоятся уже 26 октября. Поэтому времени на «раскачку» в политических игроков просто немае.Виборы в парламент пройдут, как и прошлые, по смешанной системе, то есть половина депутатов будет избрана по партийным спискам.

Впереди Порошенко

Что касается выборов по партийным спискам, на сегодня один из последних социологических исследований, проведенный Киевским международным институтом социологии, свидетельствует - первенство уверенно держит блок Порошенко. За него готовы проголосовать 37,1% граждан. На втором месте (13,1%) - Радикальная партия Ляшко. На третьем (9,7%) - партия «Гражданская позиция» (Анатолия Гриценко), на четвертом (7,8%) - «Сильная Украина» (Сергея Тигипко), на пятом (6,4%) - «Патриоты Украина »(Арсения Яценюка и Александра Турчинова), на шестом (6,1%) -« Батькивщина ». Остальные политические силы, в том числе коммунисты, «Правый сектор», Партия регионов получают менее 5% и, таким образом, не преодолевают проходной барьер.

Через депутатов, которые пройдут по партийным спискам Сумщина имеет возможность увеличить свое представительство. Так, стало известно, что за № 23 (вполне проходной номер, несмотря на рейтинги) по списку «Гражданской позиции» идет председатель областной партийной организации Владимир Гусев. Господин Гусев работает частным предпринимателем и для сумской общественности его имя еще не известным. Впрочем, после выборов все может измениться.

«Мажоритарная» интрига: смотрите, кто идет


По выборам в одномандатных округах - здесь пока сплошная интрига. Поскольку кандидаты только начинают регистрироваться, можем оперировать частью неофициальной информации. Которая, впрочем, дает немало пищи для размышлений.

Итак, 157 округ с центром в городе Сумы - Олег Медуница

Как сообщил «Сумской» действующий нардеп Олег Медуница, он принял решение вновь баллотироваться в ВР. «Надеюсь, что оправдал доверие людей, поэтому логично, что хочу завершить начатое, выполнить обещанное, - сказал Олег. - Что удалось сделать - например, привлечь дополнительные средства на развитие Сум, посодействовать решению вопроса ликвидации казначейской задолженности. Но впереди много работы. Чувствую свою ответственность перед людьми, которые доверили мне представлять их интересы. Относительно конкурентов - скажу только, что им будет непросто ». Сначала Олег сообщил, что будет баллотироваться от партии «За Украину», впоследствии сказал, что «формат изменился». Впрочем, не уточнил, как именно.

А вот экс-мэр Сум Геннадий Минаев вступать в борьбу за депутатское кресло не собирается. На вопрос, почему он категорически не хочет попробовать свои силы на парламентских выборах, ответил словами профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца» - «Просто не хочу».

Еще один вероятный кандидат по 157-му округу, помощник экс-губернатора области Юрия Чмыря Максим Лядов не исключает возможности участия в выборах. «Вижу, что сейчас ключевую роль играют партийные бренды, а не личности. К сожалению, люди повторяют свои ошибки. Общаюсь с сумчанами, чувствую настроения, вижу, что все существующие проблемы сейчас «списывают» на войну. Я понимаю, что Олег Медуница, представляя президентский бренд, будет иметь поддержку. Его главным оппонентом будет тот, кого выдвинет Радикальная партия Ляшко (кстати, пока эта кандидатура неизвестна - от ред.). В то же время Медуница, не имея реальных достижений, строить свою кампанию на негативе, критикуя прежнюю власть. Конечно, этот негатив выливать в первую очередь на меня, если я стану его конкурентом ».

Между тем, среди фигурантов политической игры довольно часто упоминается имя и самого Юрия Чмыря. На связь он так и не вышел, но стало известно - 90% против 10-ти, что господин Чмырь баллотироваться не будет. «Чтобы опровергнуть слухи, скажу, что он никуда не убегал, находится в Киеве, бывает в Сумах, - сказал« Сумской »один из представителей окружения экс-губернатора. - Но учитывая нынешнюю политическую ситуацию, он испытывает большое разочарование и усталость ».

Округ № 158, центр в Белополье - Александр Сугоняко


В прошлый раз здесь победил Александр Волков, который строил свою кампанию на простом лозунге: «Юле - волю» А после победы присоединился к «регионалам». Господин Волков вряд ли будет баллотироваться снова. Об этом сообщил его помощник Владислав Куприенко (сам нардеп находился за границей). Правда, помощник отметил, что сейчас просто сложная общественно-политическая ситуация и вообще не до выборов.

Значительные шансы на победу имеет начальник Главного управления юстиции области, известный политик Александр Сугоняко. Его выдвинула партия «УДАР», которая идет на выборы вместе с блоком Порошенко. «Если моя кандидатура будет окончательно согласована - я готов, - сказал господин Александр« Сумской ». - Прошедшие выборы я проиграл Волкову, теперь люди увидели, кто есть кто. Надеюсь, что наконец парламент будет не сборищем лоббистов и «решальщиков».

Среди вероятных кандидатов называют и главу Белопольской районного совета и руководителя районной партийной организации «Батькивщина» Валерий Лютый. «Я дисциплинированный партиец, скажет партия - буду баллотироваться. Решение зависит не от меня », - сказал он сам.

Округ № 159, центр в Глухове - Андрей Деркач

Фаворитом гонки остается народный депутат со стажем Андрей Деркач. Баллотироваться однозначно, прошлый результат - более 60% поддержки - дает основания надеяться, что и на этот раз кресло народного избранника останется за ним.

По этому округу попробует свои силы и первый зарегистрированный на сегодня официально кандидат-самовыдвиженец Игорь Палагина, недавно председатель Ямпольского РГА и член Партии регионов. Не так давно, напомним, с господином Палагина произошел досадный инцидент - Владимир Шульга его выгнал из областной коллегии, назвав сепаратистом. Позже на защиту уже уволенного чиновника стали депутаты Ямпольского райсовета. Ну а как это показательное изгнание повлияет на электоральные симпатии - станет известно позже.

Округ № 160, центр в Шостке - Игорь Молоток

Здесь вполне предсказуемо стартует в гонке действующий нардеп-самовыдвиженец Игорь Молоток. На сегодня он участвует в общественной мероприятиях, появляется в СМИ, одним словом - активно напоминает о себе. «Избиратели доверили мне представлять их интересы и шаг за шагом я выполнял взятые на себя обязательства. Многие планов в состоянии реализации, а я не привык бросать слова на ветер. Для меня эти выборы - переаттестация, своеобразный экзамен. Конкурентов пока не знаю, никто из них публично о своих намерениях еще не заявил. Впрочем, не вижу смысла бороться с конкурентами, я буду бороться за интересы избирателей », - сказал нам господин Молоток.

Округ № 161, центр в городе Ромны - Владимир Шульга

На выборах-2012 здесь победил Владимир Шульга (ВО «Батькивщина»), позже назначен на должность председателя Сумской облгосадминистрации. Относительно планов баллотироваться в Верховную Раду снова он сказал, что это зависит от желания людей и пообещал с момента регистрации в Центральной избирательной комиссии уйти в неоплачиваемый отпуск.

Также об участии в выборах в этом округе заявил начальник управления имуществом и депутат облсовета Анатолий Линник. Он имеет определенную поддержку избирателей, поскольку здесь находится его округ, в котором он избирался в областной совет.

Округ № 162, центр в Ахтырке - Ирина Купрейчик

Победительница прошлых выборов Ирина Купрейчик готова к новой борьбе. «Пока не известно, от какой именно политической силы я буду баллотироваться. Могу сказать одно - я была и остаюсь в команде Арсения Яценюка », - сказала Ирина нашей газете.

Такой тяжеловес, как Григорий Дашутин, участия в выборах принимать не будет. Свой отказ почетный президент концерна «Укрросметалл» объясняет желанием «сосредоточиться на бизнес-деятельности». Напомним, прошедшие выборы господин Дашутин проиграл.

Действующий мэр Тростянца Юрий Бова, для которого последние парламентские выборы также оказались неудачными, сейчас находится в командировке в Польше, так что пока его планы остаются неизвестными.

Неизвестно, по которому округа и баллотироваться вообще председатель областного совета Николай Клочко. «Думаю над этим, есть аргументы как «за», так и «против», есть разные мнения. Надо определиться, больше пока не скажу», - отметил глава облсовета «Сумской». Кстати, недавно Николай Клочко написал заявление о выходе из ВО «Батькивщина» и пока остается беспартийным.


Автор новости: Петр
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 3847


Возврат к списку




Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 332 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 1307 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 559 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA